РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Личностно-ориентированный подход к преподаванию иностранных языков

Существует огромное количество способов лингвистического познания. Сегодня преподаванием этого предмета занимаются частные педагоги и языковые центры. Возможны даже уроки английского по скайпу, что значительно упрощает получение необходимых навыков. Но, в любом случае, эффективность методики напрямую зависит от компетентности педагога и от того подхода, который он использует в работе с учениками.

Современная педагогика рассматривает в качестве одного из самых действенных подходов – личностно-ориентированный. Он предполагает учет особенностей и способностей каждого ученика и выстраивание педагогического процесса на их основании.

При этом дифференциация бывает внешней и внутренней. В первом случае педагог объединяет учащихся со схожим уровнем знаний, личностными качествами и интересами в группы. Для каждой группы разрабатывается свой учебный план.

Получается разноуровневое обучение, когда одна группа занята усвоением только базовых лингвистических навыков, а другая занимается по ускоренной, продвинутой программе.

При внутренней дифференциации принимаются во внимание индивидуальные особенности конкретного ученика, и уроки подстраиваются под особенности личности каждого. Такой подход называется индивидуальным. Как правило, его практикуют частные репетиторы. Также его применяют и педагоги, преподающие английский по скайпу, — отзывы об эффективности данного подхода оставляют сами обучающиеся. И надо отметить, что обычно такое построение занятий приходится им по вкусу.

Критерием отбора и определения уровня, интересов и способностей учеников служат разнообразные тестирования. Кроме того, неплохим подспорьем являются и рекомендации психологов. Особенно актуально это по отношению к ученикам младших классов или дошкольникам.

Дело в том, что работа с маленькими детьми – самая тонкая и трудоемкая из всех существующих. Ведь малыши слишком просто отказываются от усвоения материалы или занятий, если им что-то не нравится. Их желание учиться продиктовано одной лишь заинтересованностью. Других мотиваций пока еще нет. И в этом случае ориентирование на личностные предрасположенности и интересы – необходимое условие для достижения успеха.

Именно поэтому прежде чем приступить к работе квалифицированный репетитор английского по скайпу или реальный педагог проводит долгие беседы с ребенком, устанавливает доверительные отношения, выясняет интересы и мотивации ученика. Только после этого разрабатывается индивидуальный план занятий и начинается обучение.

Личностно-ориентированный подход учитывает даже тип личности обучающегося. Так, для экстравертов эффективными оказываются задания, предполагающие частую смену коммуникативных ролей, работу в паре или группе.

Интровертам подойдут индивидуальные задания. Такие ученики часто стеснительны и неуверенны в своих импровизационных способностях. Поэтому их роли должны быть им хорошо знакомы.

При грамотной организации учебного процесса личностно-ориентированный подход оказывается самым эффективным из всех существующих.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как правильно запаривать банный веник?

    «Что же это за баня такая без веника?» — удивляются любители «банного» времяпровождения. И действительно, париться вениками нужно не только для удовольствия, а еще и для усиления иммунитета, кровотока и вообще поддержки здоровья.

  • Что такое плотер и для чего он нужен

    Сначала он был изобретен для изготовления чертежей, что позволило значительно уменьшить трудозатраты на их выполнение. Большую популярность устройство обрело после того, как люди, работающие в полиграфической сфере, поняли, что можно делать на плоттере еще много других изделий: рекламу, крупные надписи, лекала и т.

  • Казино Азарт Плей 24 играть бесплатно

    Это связано с тем, что они доступные, интересные, отличаются ярким оформлением. Такие развлечения имеются и Азарт Плей Азарт Плей.

  • Погас свет в частном доме, куда обращаться в Нижнем Новгороде?

    Вот краткая инструкция к действию. Проверяем свет у соседей Здесь результата может быть два.

  • Создание международного языка общения

    Ещё хуже дело обстоит, если нам вдруг захотелось пообщаться с человеком говорящем на другом языке. Что делать если понравившийся человек находится на расстоянии в несколько метров или вообще проходит мимо? Пройти мимо и сожалеть о том, что могло бы быть?, а ведь первое ощущение от встречи, это самая важная часть нашей судьбы — партизаны! я обращаюсь к вам! Пора брать дело в свои руки! Давайте вместе придумаем язык общения — сначала без слов на уровне мимики и жестов.

  • Штурман Су-24 рассказал, как самолёт был атакован ВВС Турции

    Корреспондент RT Роман Косарев первым из журналистов встретился со штурманом сбитого Турцией Су-24 Корреспондент RT Роман Косарев, пострадавший в результате обстрела в Сирии, встретился со штурманом сбитого накануне ВВС Турции российского самолёта Су-24 и расспросил его о самочувствии. По словам лётчика, он чувствует себя нормально.