РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Межличностные отношения в группах и коллективах

В группах выделяют отношения и взаимоотношения.

Отношения— это позиция конкретной личности ко всему, что вне ее, и к самой себе. Взаимоотношение — взаимная позиция конкретной личности к другой или к группе. В отличие от отношения при взаимоотношении постоянно идет обратная связь. Между общением, с одной стороны, и отношением — взаимоотношением — с другой, имеется определенная соотнесенность. Отношение и взаимоотношение — стороны общения. Выделяют деловые и личные взаимоотношения. Деловые происходят в ходе выполнения служебных обязанностей, регламентированных уставом, инструкцией, постановлением. При создании группы определяются функции ее членов.

Различают несколько видов деловой зависимости:

1) деловые отношения равенства: члены группы выполняют сходные функции, имеют одинаковые права и обязанности;

2) деловые отношения подчинения: в них одно лицо согласно документу, занимает положение, обязывающее его намечать для другого объект приложения усилий, способы выполнения, осуществлять контроль, принимать исполнение. Другое лицо признает и выполняет предписания документа, хотя они, исходят не из документа, а от лица с возложенными на него полномочиями;

3) личные отношения возникают на основе психологических мотивов: симпатии, общности взглядов, интересов, комплиментарности (дополнения друг друга), неприязни и др. В личных отношениях документы не имеют силы. Взаимоотношения могут прекратиться, как только исчезают психологические мотивы, породившие их. Система личных взаимоотношений выражается в таких категориях, как дружба, товарищество, любовь, ненависть, отчужденность.

В ходе общения выделяют некоторые варианты соотношения деловых и личных взаимоотношений:

1) совпадение положительной направленности. В группе, не имеющей деловых противоречий между членами группы, добрые личные взаимоотношения способствуют успешному выполнению стоящей задачи. Под влиянием положительных личных взаимоотношений деловые становятся менее официальными, но различия между ними сохраняются;

2) натянутые деловые отношения и недоброжелательные личные. Это предконфликтная ситуация. Она может возникнуть в отношениях равенства и подчинения. Причины осложнений могут быть различные, но выход из конфликтной ситуации не должен быть за счет нарушения деловой активности группы;

3) нейтральные деловые и такие же личные. Под нейтральными понимают такие отношения, при которых обе стороны не выходят за рамки инструкции.

Источник: Т. Л. Рыжковская, И. А. Коверзнева, В. Г. Игнатович, Н. А. Лобан, С. В. Старовойтова. Основы психологии и педагогики — Минск.: Изд—во МИУ, 2010

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Гороскоп на сегодня 26 апреля — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    У вас впереди заряд бодрости или удача в саморазвитии, однако готовиться к ним бесполезно. На помощь, скорее всего, может прийти народная мудрость: «Даже если мучает жажда — победи отрешённость».

  • Теория времени «Щас»

    Совершенно не знаю по какой причине, но с самого пробуждения я — совсем не я. Предположительно подцепил вирус под страшным названием «я-не я, нет, не хочу, не буду».

  • Мода на платки, шарфы, палантины

    Их можно сочетать с различной формой одежды — будь то офисный костюм, вечернее платье или элегантное пальто. Они полезны и практичны, дарят легкую прохладу и приятное тепло.

  • Появилась вода в холодильнике

    Обычно это происходит вследствие того, что забивается сливное отверстие. В большинстве моделей оно находится в камере на задней стенке для ее чистки используется специальное приспособление обычно она идет сразу в комплекте когда вы покупаете в магазине новый.

  • Речевая деятельность общая характеристика

    Н. Леонтьева, что означает фиксирование, с одной стороны, ее психологического содержания (то есть предмета, средств, способов, продукта и результата, специфических для речевой деятельности) и потребности как предпосылки всякой деятельности.

  • Как смыть краситель с волос

    Иногда окрашивание волос может стать посмешищем для окружающих, поэтому необходимо знать способы смывания краски с волос, если на то будут причины. Оперативно и эффективно смыть краситель с волос: способы Если вы неудачно окрасили волосы, не печальтесь, не время расстраиваться, нужно принимать меры.