РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Микроинсульт последствия

После перенесенного нарушения кровообращения в тканях мозга требуется некоторый период восстановления. В предлагаемой статье выясним, какие бывают последствия микроинсульта, как с ними справиться и вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Микроинсульт — симптомы и последствия

Первичными признаками заболевания является головная боль и головокружение. Человеку сложно координировать движения, теряется ориентация в пространстве. В некоторых случаях наблюдается сильная тошнота и рвота. Среди распространенных симптомов микроинсульта и последствий, следующих за кровоизлиянием, стоит отметить также неспособность человека улыбнуться, невозможность (полная или частичная) пошевелить конечностями, ощущение «мурашек по коже». В дальнейшем перечисленные признаки значительно усиливаются, могут сопровождаться помутнением зрения, неадекватным поведением, частичной потерей памяти и здравого рассудка.

Чем опасен микроинсульт — негативные последствия

Данное заболевание хоть и не поражает обширные части мозга и нередко проходит без ощутимых последствий, но является тревожным признаком серьезных нарушений в работе системы кровообращения. Тромбоциты с повышенной способностью сгущаться и прикрепляться к стенкам сосудов, образуют многочисленные тромбы, затрудняющие кровоток и кислородный обмен. Кроме того, нарушается холестериновый баланс в организме, что приводит к накоплению лишних жирных кислот и формированию бляшек.

Таким образом, микроинсульт является первым признаком приближающегося ишемического либо геморрагического инсульта — болезни, которая зачастую заканчивается летальным исходом.

Был ли микроинсульт — как узнать?

Симптомы патологии не всегда легко распознать, особенно если человек еще молод и ведет относительно здоровый образ жизни. Самый верный способ диагностировать микроинсульт — обратиться к врачу. Далее последуют обязательный анализ крови, магнитно—резонансная томография и допплерография. Перечисленные исследования позволяют точно определить, какие произошли изменения в организме, объем поврежденных частей мозга и состояние сердечнососудистой системы.

Восстановление и реабилитация после микроинсульта

Период медикаментозного лечения заключается в приеме специальных препаратов для нормализации кровообращения, укрепления стенок сосудов, уменьшению способности эритроцитов скапливаться и образовывать сгустки. Кроме того, назначаются медикаменты для поддержки мозговой деятельности и восстановления нейронных связей. Такие лечебные средства улучшают память, помогают концентрировать внимание и способствуют нормализации интеллектуальных способностей человека.

В дальнейшем последствия микроинсульта устраняются посредством различных физиотерапевтических процедур:

  • точечный массаж;
  • иглоукалывание;
  • воздействие локальным источником тепла;
  • рефлексотерапия;
  • лечебная гимнастика с последующим увеличением нагрузок.

Обычно комплекс подобных мероприятий в совокупности с медикаментозной терапией оказывает устойчивый и быстрый эффект. Жизнь после микроинсульта входит в обычное русло, человек полностью восстанавливает координацию движений и мозговая деятельность нормализуется. Для того чтобы предупредить повторный удар или развитие негативных последствий, рекомендуется соблюдать меры профилактики, отдать предпочтение здоровому образу жизни, регулярно посещать специалиста. Кроме того, полезным будет санаторно—курортное лечение хотя бы раз в год.

Диета при микроинсульте не предусматривает строгих ограничений, но исключает продукты с повышенной жирностью и тонизирующие напитки. Желательно ограничить потребление соли.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Таро-прогноз на неделю с 15 по 21 июня

    Эта карта обещает, что предстоящая неделька будет очень «увлекательной». Неотложные дела и гора забот «скрасят» все, без исключения, дни этой недели.

  • Материалы для гидроизоляции бассейна: выбор и применение

    При выборе метода гидроизоляции есть несколько путей, отличающихся как по итоговому внешнему виду, так и по функциональному назначению и процессу монтажа. Основные виды гидроизоляции бассейна В поперечном разрезе стенка чаши бассейна представляет довольно сложный «пирог», в котором может быть несколько водоупорных слоёв.

  • Как перестать бояться стоматолога?

    Случается так, что этот страх исчезает сам по себе, когда ребенок становится взрослым. Но что делать тем беднягам, у которых страх перед кабинетом стоматолога с каждым годом не только не пропадает, но и растет еще больше? Моей подруге страшно дойти до стоматолога, а от него она возвращается всегда улыбаясь и говоря, что зря боялась.

  • Мормышки

    Это считается наиболее простой и понятный вариант приманки, особенно во время морозов, так он есть и эффективным. Это и есть основное преимущество в использовании приманки зимой.

  • Классы пиломатериалов

    В РФ их делят на категории, пользуясь ГОСТ 8486. Этот стандарт предписывает классифицировать материал по следующим параметрам.

  • Как привести в порядок детский гардероб

    Если вы относитесь к числу незнающих, не расстраивайтесь – мы вам постараемся помочь. Комфортную комнатку для малыша в нынешнее время старается создать любой родитель, так как именно там ребенок проводит много времени.