РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Немного о плоскостопии у взрослых

Плоскостопие не так уж и редко возникает у взрослых людей. И если с детским плоскостопием борются вполне успешно и информацию об этом можно увидеть на страницах многих изданий, то аналогичная проблема у взрослых как-то незаслуженно обделена вниманием масс медиа. Плоскостопие мешает нормально двигаться, вызывает боли и судороги в икрах. Возникают осложнения в виде отёков и переутомления. В запущенных случаях перегружаются коленные и тазовые суставы, а также голеностоп и позвоночник.

Лечить плоскостопие у взрослого человека может только хирург-ортопед. Одним из современных методов считается ортезирование. При этом врач прописывает носить , такие стельки берут на себя динамическую нагрузку при ходьбе и равномерно передают её на ступню. Левая и правая стельки не являются зеркальным отражением друг друга, а различаются между собой. Это связано с различиями деформации каждой из стоп.

Дополнительно назначается лечебная физическая культура. Упражнения направлены на укрепление мышц и связок свода стопы. В комплексе индивидуального лечения плоскостопия могут сочетаться массаж, лекарственные препараты и физиотерапия. В запущенных случаях поможет только хирургическая операция.

Как появляется плоскостопие

Чтобы понять, о чём идёт речь, нужно вспомнить, как устроена ступня человека. Стопы имеют пару сводов, осуществляющих функцию амортизации при беге и ходьбе. Поперечный свод стопы легко найти под основанием пальцев, а продольный – со внутренней стороны ступни. Каждый свод поддерживается в приподнятом положении при помощи мышц и связок, которые претерпевают значительные нагрузки. Благодаря их работе движения осуществляются плавно, без толчков. Это бережёт внутренние органы и позвоночник от постоянных сотрясений.

Откуда у взрослых плоскостопие?

Строение сводов стопы во взрослом возрасте нарушается по причине ослабления мышечно-связочного аппарата. Тогда ступни становятся более плоскими, а нагрузка на позвоночник возрастает в разы. Такой феномен проявляется болями в спине и тяжестью в икроножных мышцах, а также быстрым утомлением при ходьбе.

Продольное плоскостопие увеличивает ступню в длину, а поперечное – в ширину. При уплощении обоих сводов возникает вид плоскостопия, который называют комбинированным. Чем более выражено заболевание, тем дальше распространяются боли при ходьбе. При тяжёлой форме плоскостопия нагрузки на суставы настолько велики, что возникает вероятность развития артроза. Обычно на этой стадии заболевания ортопеды предлагают оперативное вмешательство.

Существуют, факторы, способствующие развитию плоскостопия. И это не только генетическая предрасположенность. Немаловажную роль играет выбор обуви. Даже небольшая погрешность может неблагоприятно сказаться на состоянии сводов стопы. Не менее важно движение! Вредно как отсутствие достаточных физических нагрузок, так и излишнее напряжение стоп. Гиперактивность может привести не только к постоянному переутомлению связок и мышц. Она может стать непосредственной причиной травмы стопы. В зрелом возрасте не только переломы, но и всяческие ушибы и растяжения заживают хуже, чем у молодых. Излишний вес – главный враг организма. Он влияет не только на скорость обмена веществ, но и на здоровье связок. В том числе связок ступней.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 15 апреля

    Рыбы гороскоп 15 апреля Прошлое будет сегодня будоражить память Рыб. Эти мысли могут привести Вас к стремлению встретиться с бывшими друзьями, коллегами, сокурсниками.

  • Нимулид для детей

    Однако, когда речь заходит о детском здоровье, возникают сомнения и опасения, которые зачастую оправданы. Положительные рекомендации имеет жаропонижающее для детей нимулид, действие которого длится около 12 часов, в то время как другие препараты сбивают температуру на короткий срок.

  • Попробуем доступно объяснить, что такое предлежание хориона

    У многих пациенток на ранних сроках, в карточке появляется запись «предлежание хориона». Как и всё неизвестное, это определение, вкупе со словом диагноз, способно не на шутку испугать будущую маму.

  • Отправляемся выбрать идеальный бюстгальтер

    Выбор этой детали нижнего белья может представлять трудность, особенно в магазине, где представлен широкий ассортимент и от разнообразия сложно сосредоточиться. Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе бюстгальтера, тем самым можно немного упростить этот процесс.

  • Вселенная смотрит на себя глазами людей

    Вячеслав Всеволодович Иванов — профессор РГГУ, историк культуры, философ, лингвист и антрополог, владеющий десятками языков и написавший сотни научных работ. Один из тех ученых, масштаб личности которых позволяет использовать такие определения, как «великий» или «выдающийся».

  • Болит живот у ребенка

    Кажется, что угодно отдал бы за то, чтобы все это быстрее закончилось, как кошмарный сон. А особенно страшно, когда у ребенка болит живот.