РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Периодонтит

Возможно вам знакомо ощущение, когда просыпаешься утром с чувством распирающей боли в зубе и такое впечатление, будто он значительно вырос, а накусывание на него болезненное. Даже невозможно дотронуться до него языком — вот характерные жалобы больного периодонтитом и я не стала исключением, поэтому сразу после бессонной ночи отправилась на консультацию в и как говорится, очень даже вовремя. Я не ожидала, что всё может быть на столько серьёзно, поэтому сейчас поделюсь с вами всем, что мне теперь известно о периодонтите.

Периодонтит — воспалительное заболевание периодонта. «Болеет» уже не зуб, так как фокус воспаления смещен в ткани, окружающие верхушку корня, по сути — в костной ткани. Заболевание может сопровождаться не только указанными симптомами, но зачастую происходит подъем температуры до 37-38 С, может ухудшаться общее состояние, зуб может расшатываться. Часто зуб, или даже корень зуба разрушен, но может быть и интактным.

Причиной возникновения периодонтита, как правило, является осложненный кариес, пульпиты различного происхождения. Пока существует пульпа (даже если она воспалена), она стоит на защите околоверхушечных тканей как пробка запирает бутылку. Но как только пульпа погибает и разрушается (не леченый пульпит), инфекция поступает через канал зуба в периодонт, где для её развития имеются идеальные условия — тепло, темно и сыро. Развивается острый периодонтит, который может протекать скрыто, но чаще протекает достаточно бурно.

Если пациент не обращается и на этот раз к врачу, процесс становиться хроническим, чередуя обострения и периоды мнимого благополучия. Организм, не имея возможности истребить все поступающие в него микроорганизмы, начинает изолировать их от себя — создает грануляционный вал вокруг места поступления инфекции, то есть вокруг верхушки корня зуба. Развивается гранулема — по сути, мешочек с гноем на корне.

Используя художественное сравнение, можно назвать такой зуб бомбой замедленного действия с потерянным таймером. Пока все благополучно, между микробами и защитными силами существует равновесие. Как только ослабляются защитные силы (человек простыл, например), микробы идут в наступление — развивается обострение. Зачастую такая ситуация становиться причиной удаления зуба, который мог прослужить еще долгие годы при соответствующем к нему отношении.

Еще одна причина развития периодонтита — травматические нагрузки. Это возврат к вопросу об орехах, которые каждому из нас родители запрещали щелкать зубами. Тогда они мотивировали этот запрет тем, что можно сломать зуб. Такая ситуация очень вероятна, но помимо этой, непосредственной, точнее — наружной, видимой — есть и еще одна, внутренняя — травматическая перегрузка периодонта, приводящая к травматическому периодонтиту.

Такая же ситуация может сложиться и из других причин — камушка в аппетитной булочке, падении и ударе зубами о твердые предметы, физические методы выяснения отношений и даже… Задумчивость в сочетании с дурными привычками. Как? Очень просто. Возможно, вы замечали за кем-то из своих знакомых или даже за собой такую привычку — в задумчивости постукивать карандашом или ручкой по зубам. Теперь проведем маленький эксперимент — возьмем ту же ручку (карандаш) двумя пальцами (большим и указательным) так, чтобы две трети его оказались внизу, а одна — сверху. Теперь несильно постучите по кончику верхней трети. Заметили? Экскурсия (перемещение) нижнего конца вашего карандаша значительно превышает его путь в верхней части. То же самое происходит и с зубом и может привести к самым серьезным последствиям.

Избавить вас от периодонтита может только врач стоматолог. Если болезнь застанет вас ночью, вам снимут боль в дежурном стоматологическом кабинете, вскрыв полость зуба, и отправят на лечение к вашему стоматологу или в районную поликлинику.

Современная стоматология имеет большой арсенал средств для терапевтического лечения периодонтита, однако, к сожалению, ситуация, когда периодонтитный зуб приходится удалять отнюдь нередка даже при адекватном лечении. Не оставляйте на потом свои зубки, вовремя лечите кариес и проходите профилактический осмотр у своего стоматолога не реже 2 раз в год.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Мебель для ванной

    Основная мебель Подвесные шкафы и умывальники предлагают практичное решение для хранения предметов, чистящих средств, туалетных принадлежностей и тому подобное. Форма и специальное кондиционирование мебели облегчает техническое обслуживание и продлевает срок ее службы.

  • Cила взгляда

    Взгляд челове­ка может обладать вполне реаль­ной силой — это факт, но проблема слишком сложна, чтобы мож­но бы­ло сколько-нибудь добросовест­но изложить её в двух словах. Поэтому мы здесь ограничим­ся двумя простыми советами.

  • Откуда берется пищевая аллергия?

    Это также относится к аллергии на конкретные группы продуктов, как молоко, морепродукты или орехи. Почему так происходит? Грязь — это не плохо! Специалисты утверждают, что предрасположенность к аллергии является генетически обусловленной, поэтому среди родственников часто можно наблюдать аллергию на схожие продукты.

  • Запор на ранних сроках беременности происходит из-за неправильного питания и низкой активности

    Причины патологии заключаются как в неправильном питании и низкой активности, так и некоторых физиологических особенностях организма будущей матери. Поговорим подробнее о причинах, профилактике и о том как лечится запор при беременности на ранних сроках безопасно для плода.

  • Югославия

    Население: Население 11,2 млн. человек, сербы (63%), албанцы (17%), черногорцы (5%), венгры, боснийцы и др.

  • Как правильно выбрать нижнее белье

    Это ведь на самом деле так! Когда Вы покупаете себе бельё, которое Вам жутко нравится, отлично на Вас сидит, приятное к телу, то целый день чувствуете себя неотразимой, не так ли? Тем не менее, очень часто мы совершаем ошибки при его покупке. Как правильно выбрать нижнее бельё и ощущать себя в нем легко и непринужденно? Все очень просто, стоит только запомнить несколько аксиом, которые всегда нужно учитывать.