РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Пониженная кислотность желудка

При гастрите и гастродуодените секреторная функция желудка может нарушиться из—за изменения на фоне воспаления слизистой количества клеток, которые продуцируют соляную кислоту (HCl). Если число их уменьшается, что бывает на поздних стадиях упомянутых заболеваний, имеет место пониженная кислотность желудка, лечение которой не следует откладывать в долгий ящик из—за возможных осложнений.

Чем опасна пониженная секреция?

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, призвана бороться с бактериями и паразитами, проникающими в ЖКТ с пищей. Если концентрация ее мала, велик риск развития кишечных инфекций и грибковых заболеваний.

Также на фоне пониженной секреции нарушается переваривание пищи, из—за чего хуже расщепляются белки, не усваиваются витамины и микроэлементы. Все это приводит к анемиям (малокровию) и похудению, сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Из—за постоянного брожения в ЖКТ накапливаются продукты распада и токсины, которые отравляют организм в целом.

Диагностика пониженной кислотности желудка

Врач оценивает озвученные пациентом симптомы пониженной кислотности желудка и назначает лечение, опираясь на данные анализов. Учитывается уровень:

  • билирубина;
  • трансаминазы;
  • ферментов;
  • щелочной фосфатазы и пр.

Определяется кислотность и общий состав желудочного сока путем зондирования, проводится фиброгастродуоденоскопия и УЗИ желудка.

Принципы терапии

  1. Для стимуляции секреции при пониженной кислотности желудка прописывают лекарства лимонтар, пентагастрин, этимизол, прозерин, кальция глюконат, цитохром С, гистаглобулин.
  2. Заместительная терапия заключается в приеме пепсидила, пепсина, абомина, ацидин—пепсина, панзинорма. Часто прописывают ферменты желудочного сока и разведенную соляную кислоту.
  3. Для устранения обострения при пониженной кислотности желудка уместно лечение таблетками, снимающими спазмы (Дротаверин или Но—шпа, Спазмол), а также Вентером (заживляет язвы), Метоклопрамидом, Клометолом, Церукалом (снимают тошноту и рвоту).
  4. Виновником большинства болезней ЖКТ является бактерия Helicobacter pylori (геликобактер пилори), для борьбы с которой назначают антибиотики (доксициклин, омепразол, амоксициллин, тинидазол).
  5. Необходим при лечении низкой секреции и прием витаминных комплексов (пангексавит, фолиевая кислота).
  6. В качестве народных средств при пониженной кислотности желудка используют мед; отвары полыни, мяты, аира болотного. Не следует забывать и о диете: в рационе не должно быть слишком жирных и богатых белками продуктов, а также вызывающей брожение пищи (молоко, абрикос, виноград, чернослив, сдоба).

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 19 июля

    Единственное, чего Вам недостаёт для полного счастья, так это времени и нужной комбинации событий. Но если Вы посвятите в свои планы доброго человека, то он сумеет совершить то, что Вы бы не смогли сделать в одиночку.

  • Хронический ларингит болезнь учителей

    Возникновению заболевания способствуют курение, употребление крепких спиртных напитков, различные хронические заболевания, а также нарушения углеводного обмена. Клиническая картина и классификация При хроническом ларингите пациент предъявляет жалобы на чувство першения и сухости в горле, осиплость или охриплость голоса, сухой, навязчивый кашель.

  • Как победить ангину

    Его назначают так же при таких заболеваниях как фарингит, ларингит, ангина и других заболеваниях горла. Растворы фурацилина, борной кислоты, борнокислого натра, перманганата калия уничтожают инфекцию.

  • Совсем скоро – самый магический день в году, обладающий немыслимой силой! Не пропустите!

    Значительным в астрологическом и астрономическом плане является День весеннего равноденствия, повторяющийся во второй половине марта каждого года. С указанным днем связаны многочисленные народные предания, приметы, обычаи, традиции, мистические поверья, природные процессы и прочие любопытные явления.

  • Аденома простаты или «болезнь возраста»

    Чем старше мужчины, тем более высокий процент болеющих аденомой – 85–90%. Но не надо паниковать! Эта доброкачественная опухоль не даёт метастазов, это не рак! Иногда аденому из-за созвучности можно перепутать с карциномой, а вот это уже одна из популярных форм рака простаты.

  • Элегантность в чистом виде или как найти правильные подтяжки

    Тщательно подбирая аксессуары к создаваемому образу, представители сильного пола человечества, поверьте, способны отдать немалую сумму денег за идеально гармонирующий галстук к выбранной рубашке или пояс в одной тональности с туфлями. То же самое касается и выбора подтяжек, можно отметить, что популярность таких элегантных и в то же время оригинальных дополнений сегодня возобновилась с новой силой, на сей раз обрадовав оригинальными идеями.