РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Прикорм малыша

Прикорм малыша — дополнительное питание, которое должен получать ребенок в определенном возрасте при определенных физиологических показателях. Прикорм служит дополнением к грудному молоку и молочной смеси, ведь их питательная ценность уже не обеспечивает всех потребностей развивающегося организма. Вместе с прикормом малыш, при употреблении относительно небольшого количества пищи, получает достаточно много энергии и достаточное количество жиров, белков, углеводов. Прикорм как составляющая часть правильного питания играет важную роль, так как на первом году жизни закладываются основы будущего здоровья малыша.

Как и когда вводить первый прикорм малыша

Вопрос, когда лучше ввести первый прикорм малышу, волнует всех родителей. Однако на этот вопрос нет однозначного ответа. Готовность малыша к первому прикорму необходимо оценивать по типу вскармливания (искусственное или грудное), весу ребенка, способности младенца наклоняться корпусом к ложечке, сидеть.

Если у ребенка нет выталкивающего рефлекса языка, наблюдается большой интерес к пище, которую едят родители, и есть желание ее попробовать, то стоит вводить прикорм. Прикорм необходим, если после грудного вскармливания или кормления смесью у малыша остается чувство голода. При этом первый прикорм малышу надо давать только с ложечки, так как он должен обрабатываться слюной для полноценного переваривания.

Наиболее часто прикорм малышу вводят в возрастном промежутке от пяти до девяти месяцев. При грудном вскармливании вводить прикорм надо не ранее шести месяцев. При слишком раннем введении незнакомых блюд в рацион у ребенка могут появиться боли в животе, кишечные колики, срыгивания, рвота и расстройства стула. Ранний первый прикорм малыша может привести к серьезному срыву пищеварительного тракта. Ранний необдуманный прикорм может также стать причиной развития аллергических реакций из—за незрелости иммунной системы и пищеварительных ферментов. Нарушения в работе неокрепшей иммунной системы ребенка могут привести к частым инфекционным процессам и возникновению различных хронических болезней.

При еще не созревших механизмах глотания густой пищи ребенок может подавиться и вообще потерять всякий интерес к новой еде. При раннем введении новой пищи уменьшается количество грудных кормлений, в результате чего у матери снижается лактация. Именно поэтому первый прикорм малыш должен получить в благоприятный для этого период и только после консультации с педиатром.

Первый прикорм малышу, который находится на искусственном кормлении, можно давать в четыре месяца. Лучше всего начать с яблочного сока. Сначала можно дать ребенку несколько капель сока. На протяжении дня надо наблюдать за реакцией малыша. Если не будет кишечных колик, кожной сыпи, расстройства стула, то количество сока можно постепенно увеличить, прибавляя каждый день по несколько капелек. Лучше всего просто натереть яблоко на мелкой терке и выжать из полученной массы сок через стерильный бинт.

На пятом—шестом месяце в качестве прикорма малышам можно использовать овощные пюре. Давать пюре надо с 5—10 граммов и постепенно увеличивать до 100 граммов. Лучшими овощами для первого прикорма малышам считаются цветная капуста и кабачки. В овощное пюре можно добавить несколько капель растительного масла. Малышу в семимесячном возрасте уже смело можно предлагать кашу. В первую неделю кормления надо готовить жидкую кашу. Кашу можно варить в небольшом количестве воды, а затем разбавлять смесью или грудным молоком, разводя до жидкой консистенции. В этом возрасте ребенку можно давать рисовую, гречневую, кукурузную кашу. Крупу для каши надо предварительно измельчать в кофемолке. В самом начале кормления можно дать пару чайных ложек каши, а затем ее количество надо постепенно довести до 150 граммов в день. Такой порцией каши можно полноценно заменить одно кормление грудным молоком или смесью.

В качестве прикорма малышу в этом возрасте уже можно давать желток яйца, сваренного вкрутую. Первая порция должна быть размером со спичечную головку, а позднее порцию желтка можно увеличивать до половины чайной ложки. В восемь месяцев меню малыша надо разнообразить кисломолочными продуктами (кефиром, творогом, йогуртом) и фруктовыми пюре. В качестве прикорма малыш в этом возрасте может получать около 30 мл кефира и йогурта и одну чайную ложку творога. В девять месяцев надо начинать мясной прикорм. Мясной прикорм лучше всего начинать с телятины, индейки, кролика. Пока не стоит предлагать ребенку мясные бульоны. Мясо лучше измельчать в блендере или мелко нарезать. Мясо лучше усвоится, если давать его ребенку в составе пюре или различных овощных супов. Мясной прикорм лучше начинать с половины чайной ложки в день. Со временем порцию можно увеличить до трех ложек.

С десяти месяцев в рационе малышей должны быть рыбные блюда. Впервые рыбу ребенку надо дать во время завтрака. Для прикорма малышам лучше использовать белую морскую рыбу (треску, хека). Начинать надо с половины чайной ложки, а со временем увеличить порцию до 50 граммов.

В 11 месяцев разнообразить рацион ребенка можно различными фруктами и овощами. Пищу в этом возрасте уже можно нарезать маленькими кусочками. Мясное пюре можно заменить паровыми фрикадельками или котлетами, а в овощном пюре оставлять кусочки.

Прикорм недоношенного ребенка

Для родителей важно знать, как вводить прикорм недоношенному ребенку, так как это влияет на физическое развитие и эмоциональное состояние ребенка. Если ребенок родился на месяц раньше срока, то к его фактическому возрасту надо прибавить один месяц, а прикорм надо вводить не в шесть, а в семь месяцев. А в остальном прикорм для недоношенного малыша вводится по той же схеме, что и у всех остальных детей.

Начинать прикорм недоношенного ребенка лучше всего с каш. Они обеспечат организм малыша такими необходимыми цинком и железом. Начинать стоит с жидких, неконцентрированных каш. В первое время в готовую кашу можно добавить растительное или оливковое масло, а уже позднее немного сливочного масла. После каш можно предложить ребенку овощное пюре, овощной отвар. Овощи лучше готовить на пару, поскольку так сохранится большая часть полезных свойств.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ежедневник — отличный бизнес-подарок

    Какой же из них можно назвать более удобным? В качестве подарка к Новому году, без сомнения, подходит изделие с наличием привязки к дате. Что же касается недатированного планировщика, то он даёт своему владельцу больше свободы, поскольку не привязывает его записи к конкретным датам.

  • Где купить постельное бельё?

    Для одних поход по магазинам – не более чем необходимость, для других – настоящий отдых, стрессотерапия, возможность отвлечься и насладиться радостью от приобретения новой вещи. Если пополнять запасы продуктов приходится чуть ли не каждый день, то вот постельное белье, предметы интерьера мы выбираем не столь часто.

  • Ежедневный гороскоп на 16 марта

    Возможно, состоится серьёзный разговор с родственниками, и Вам придётся отстаивать свои позиции. Постарайтесь умерить эмоции и использовать весомые логические аргументы.

  • Обновляем старую мебель

    В таком случае для сохранения баланса следует обновить домашнюю обстановку, уделив особое внимание мебели. Любая окружающая вас мебель, будь то ваш любимый, но поцарапанный стол или удобная, но потрепанная кровать, можно всему придать новый и изысканный вид.

  • Ежедневный гороскоп на 18 ноября

    Рыбы Рыбам сегодня следует сконцентрировать своё внимание не на событиях внешнего мира, а направить его внутрь себя. Именно там Вы сумеете отыскать подсказки и ответы на многие вопросы, мучившие Вас в происходящих ситуациях.

  • Что следует знать о духах

    Различные запахи классифицируют по содержанию в них ароматических масел. Если это духи, то содержание эфирных масел в них должно быть 20-30 %.