РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Резервное электроснабжение дома при аварийном отключении электроэнергии

В данной статье рассказывается как с минимальными затратами, используя современные системы электроснабжения, защитить загородный дом от замерзания. Речь не идет о дорогих, мощных и сложных системах электрического резервирования, только минимум, самый необходимый.

Теперь немного теории. Что такое инвертор. Это устройство преобразует напряжение встроенного аккумулятора в привычные нам 220 вольт и начинает оно работать после того как подача напряжения прекращается. Как только подача напряженя возобнавляется, инвертор автоматически отключается. Инвертор иногда путают со стабилизатором напряжения, об этом виде устройства можно подробнее прочитать , стабилизатор помогает во время скачков напряжения, но не спасает при полном его отключении. Самые продвинутые читатели знают это по системам, используемым при резервировании компьютерных систем. При пропадании электричества системный блок, монитор переключается на инверторный блок, определенной мощности и работа с компьютером может продолжаться дальше, на то время, на которое рассчитан сам инвертор. Во всяком случае, этот вариант, даже при минимальном времени позволяет сохранить и не потерять рабочие расчеты.

Мощность современных инверторов может колебаться от нескольких Вт, до десятков кВт. При подборе инверторной системы для резервного электроснабжения дома можно исходить из одного простого принципа – аварийное отключение электричества продолжается все же не вечно, необходимо при этом не дать дому замерзнуть, не дать замерзнуть трубам отопления, водопровода, котельному оборудованию. Значит, надо сделать так, чтобы сама система отопления функционировала, может быть не на полную мощность, а на такую, которая сохраняла бы в доме положительную температуру.

Как и что надо резервировать, чтобы загородный дом не замерз

Не всегда можно защитить простыми техническими решениями загородный дом, даже очень маленький по площади (при его отоплении), от замерзания. Если в системе отопления дома, в качестве основного источника тепла, используется электрический нагревательный котел, то мощность резервной системы электропитания должна быть хотя бы на половину его мощности. А это уже минимум 5 кВт. Другое дело, когда в системе отопления применяется газовый настенный котел (или напольный), котел, работающий на жидком топливе, или на дровах.

Тогда мощность, необходимая для резервирования, может не превышать 500 Вт, или даже меньше, что вполне приемлемо для небольших, маломощных источников электропитания. Ведь для работы системы отопления современного дома необходимо:

обеспечить работу самого нагревательного котла. При этом газовые котлы, выпускающиеся в настоящее время, могут быть и энергонезависимыми, т.е. для их нормальной работы не требуется электричество. Их «поджиг» (розжиг) осуществляется с помощью пьезоэлектричества.

обеспечить работу циркуляционных насосов системы отопления. При этом можно не резервировать все насосы, если их несколько. Необязательно производить резервирование насоса теплого пола, если сам теплый пол применяется в качестве комфортной, а не основной отопительной системы. Не обязательно резервировать насос бойлера – без горячей воды можно временно обойтись. Этажные циркуляционные насосы можно включать не все, отдавая предпочтение нижнему этажу.

Аккумуляторы в системе инверторного резервного электроснабжения

С мощностью самого инвертора все достаточно просто и понятно – его мощность определяется максимальной мощностью электропотребления, что понятно из предыдущей части статьи. Как же определить необходимое количество аккумуляторных батарей? Их количество и емкость как раз и определяет время работы самого инвертора. Можно грубо ответить на этот вопрос – одного аккумулятора, емкостью 100 а/часов при использовании инвертора мощностью 200-300 Вт хватит примерно на сутки беспрерывной работы. Это приблизительный расчет, ведь и нагревательный котел, да и циркуляционный насос не все время работают постоянно – при достижении заданной температуры они могут выключаться (циркуляционный насос – не всегда). Поэтому расчеты можно провести только приблизительно. В качестве аккумуляторов можно и лучше использовать батареи типа гелевых или аналогичных. Отдельно заряжать их нет необходимости – инвертор подключается в систему электропитания последовательно, в режиме так называемого «горячего резерва» и сам осуществляет зарядку и подзарядку батарей в автоматическом режиме. Также он и включается в работу – автоматически, переход занимает доли секунды и практически не заметен.

Можно сделать вывод – применение небольших систем резервирования на основе инверторных систем оправдано как с экономической, так и с практической точки зрения и не требует специалистов по их монтажу. При желании и определенных навыках электромонтажа все работы по их установке можно выполнить своими руками.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Не пренебрегайте миомой, чтобы не опоздать с лечением

    Пренебрежение миомой не только создает целый ряд проблем для женщин, но и приводит к неизбежной хирургической операции… Миомой называют доброкачественные опухоли в мышечной ткани матки. Проявление ряда жалоб на миому, которая наблюдается у каждой третьей женщины, стало основанием формирования разных методов лечения.

  • Ежедневный гороскоп на 14 марта

    Но риск должен быть разумным. Главное в любых подобных мероприятиях — вовремя остановиться.

  • Краткий календарь беременности с 1 по 42 неделю

    1 неделя беременности Первый триместр беременности Вот-вот выйдет яйцеклетка, которая и будет впоследствии оплодотворена Самое время отказаться от вредных привычек К концу недели на УЗИ уже можно выявить доминантный фолликул 2 неделя беременности Первый триместр беременности Овуляция произойдет уже совсем скоро Измерение базальной температуры поможет определить благоприятные для зачатия дни Пол малыша будет заложен уже в момент оплодотворения 3 неделя беременности Первый триместр беременности 0-1-2-3-4 неделя беременности Эмбрион – это пока только скопление клеток На 6-7 день после зачатия яйцо начнет прикрепляться к стенке матки Можно начать принимать йодомарин, фолиевую кислоту и витамин Е 4 неделя беременности Первый триместр беременности Длина зародыша: от 0,36 мм в начале недели до 1 мм в конце К концу недели формируется головка малыша Начинает вырабатываться гормон ХГЧ Аптечные тесты еще не способны определить присутствие ХГЧ 5 неделя беременности Первый триместр беременности Начинают формироваться внутренние органы зародыша Зародыш напоминает цилиндр длиной около 2 мм У будущей мамы может начаться ранний токсикоз На УЗИ виден будущий позвоночник и спинной мозг (нервная трубка) 6 неделя беременности Первый триместр беременности Размер малыша от темени до крестца составляет 4-6 мм Начинает биться сердце У плода уже формируются рот, нос и уши Идеальное время для первого обращения ко врачу 7 неделя беременности Первый триместр беременности Длина плода уже 11-12 мм К концу недели малыш весит около 0,8 г Необходимо встать на учет в ЖК и сдать базовый комплекс анализов В связи с активным ростом матки может ощущаться боль в нижней части живота 8 неделя беременности Первый триместр беременности Длина малыша от макушки до ягодиц составляет уже 14-20 мм Формируются гениталии, завершается формирование сердца У будущей мамы может усилиться слюноотделение, появиться заложенность носа, кожный зуд

  • Сломанные цветы, просто женские истории

    Когда я стала мамой, то поняла, что самое сложное начинается потом — бессонные ночи, детские болезни и капризы. Как я ошибалась! Теперь я точно знаю: самое сложное — это потерять ребенка.

  • Витамины для роста детей

    Витамины особенно необходимы для роста детей, так как в растущем организме обменные процессы происходят быстрее, а активное физическое развитие требует регулярной поставки «стройматериалов». Малопитательная пища в рационе ребёнка, частые болезни и стресс чреваты дефицитом витаминов, что выражается снижением иммунных сил организма, нарушением равновесия нервной системы и замедлением роста у детей.

  • Из бабушкиного шкафа и ящика с грязным бельём можно достать идею

    Я беру их везде и всюду, где получится, а ещё лучше где не получится, просто подбираю их следуя за вами по пятам — всегда и всюду, если так можно сказать кратко. Давным давно это была своего рода игра, игра для мозгов, придумать идею для чего-нибудь, потом придумать как её воплотить и реализовать.