В латвийских СМИ наблюдается «русофобский фон», у правоохранителей страны предвзятое отношение к российским негосударственным организациям. Об этом сообщил посол РФ в Латвии Александр Вешняков.
«Сейчас в латвийских СМИ наблюдается «русофобский фон», в свою очередь у правоохранительных органов предвзятое отношение к российским негосударственным организациям и представителям общественного мнения», — сказал Вешняков на конференции российских соотечественников, которая открылась сегодня в Доме Москвы в Риге.
Посол заметил, что предпринимаются попытки изолировать Россию от остального мира. «Некоторые страны пытаются изолировать Россию, но это невозможно», — цитирует РИА Новости Вешнякова.
МИД Латвии попросил посольство США не использовать русский язык в соцсетях
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич обратился в посольство США с просьбой не использовать в социальных сетях одновременно латышский и русский языки, так как, по его мнению, это похоже на общение в стране, где русский тоже имеет статус официального.
По словам Ринкевича, он сам не имеет ничего против того, чтобы посольство доносило информацию и на латышском, и на русском. Однако, отметил министр, его не устраивает то, что в одном сообщении в социальных сетях информация преподносится на двух языках сразу.
«Это уже похоже на общение в стране, где есть два официальных языка. Таким образом происходит неформальное узаконивание того, против чего мы выступили на референдуме 2012 года (провалившийся референдум о введении русского языка вторым государственным в Латвии. — RT)», — цитирует издание Delfi главу латвийского МИД.
По его словам, посольство США с пониманием отнеслось к его доводам и заверило, что внесёт коррективы в стиль общения в социальных сетях.
Напомним, ранее Центр государственного языка Латвии принял решение оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка в записях Рижской думы в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram. Сам Ушаков при этом заявил, что Рижская дума продолжит, как и раньше, общаться со своими жителями на трёх языках, в том числе и на русском.
«Куда мне идти, кроме России?»: Оппозиционер из Латвии попросил политического убежища в РФ
Политическое убежище в России попросил латвийский оппозиционный политик Илларион Гирс — по его словам, на родине его преследуют в связи с его поддержкой внешнеполитического курса России, а также отрицание устоявшегося в стране представления о геноциде латвийцев в советские годы. Власти страны завели на него уголовное дело. О своих убеждениях он рассказал RT.
«Я написал в ноябре 2014 года статью, в которой выступил против исторической догмы о том, что в Латвии имел место в советское время геноцид латышей. Также я опроверг тезис о том, что советская власть была такой же оккупационной в Латвии, как и власть нацистская. За это на меня завели вначале одно дело, затем там были дополнительные квалификации, и всё крутится вокруг этого», — рассказал Гирс.
Как отмечает оппозиционер, законодательство страны защищает те ошибочные, по его мнению, исторические догмы, на которые опирается латвийская государственность. При этом поставить их под сомнение нельзя под угрозой уголовного преследования.
«Латвийская современная государственность базируется на этих догмах о том, что Советский Союз был преступен, Латвия состояла в нём не добровольно, латышам в нём жилось плохо, вот, даже пережили геноцид. Это всё историческая ложь, но в Латвии серьёзная научная дискуссия по этим вопросам возбраняется вплоть до уголовной ответственности», — заявил он.
Подобный подход Гирс называет не просто несправедливым, но и противоречащим конституции страны. Принятые в 2014 году поправки в законодательство, которые вносили запрет на отрицание советской оккупации, оппозиционер и его организация встретила протестом.
«У меня нет оснований ожидать, что суд будет справедливым. Более того, на этом процессе мне отказали в вызове всех девяти свидетелей. Я просил, чтобы в суд были вызваны главы МВД, полицейской спецслужбы, следователь, псевдоэксперты, которые дали негативное заключение по моей статье — я имею законное право допросить их в суде. Во всех этих случаях мне отказали, причём без какой-либо мотивации, что создаёт ощущение предвзятости в этом деле», — рассказал Гирс.
Деятельность оппозиционера вызвала широкий резонанс в стране, причём со стороны политиков она получает резко негативную оценку. Так, глава парламентской комиссии по национальной безопасности в одном из своих интервью назвал Гирса угрозой для Латвии. Полицейские спецслужбы также пристально следят за его работой.
«Последние несколько лет я являюсь фигурантом публичных отчётов латвийской полицейской спецслужбы, где просто описывается подробно, что я делаю: что я созвал митинг в поддержку воссоединения Крыма с Россией, выступал против НАТО, высказывал критические соображения против правительства Латвии. Такого в нормальном правовом государстве не должно быть», — отмечает Гирс.
Выбор России, по словам оппозиционера, как места, где он хотел бы жить в будущем, является закономерным.
«У меня есть малая родина и большая родина. На малой меня преследуют, поэтому я делаю естественный выбор в пользу России. Кроме того, я русский человек — куда мне идти кроме России?» — заявил он.
Источник: