РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шесть с половиной миллиардов на планете и ты…один

Одиночество время от времени испытывает каждый человек. Почему возникает подобное состояние? С одной стороны, человек приходит в этот мир один, один идет по жизни и умирает один. С другой стороны, существует такая теория, что все люди взаимосвязаны, касаются судеб друг друга, поэтому чувство одиночества возникает тогда, когда человек выпадает из этого процесса. В таком состоянии человек чувствует пустоту и свою изоляцию. Причем, это возникает не только из-за отсутствия компании (как говорится, даже в большом городе среди толпы можно чувствовать себя одиноким), а из-за невозможности иметь какого-то особенно значимого контакта с другими людьми. Т.е. нельзя определять это слово, как «быть одному». Некоторые осознанно иногда хотят остаться одни и не испытывают от этого какого-то подавленного состояния. Наоборот, когда человек осознанно идет на это, он скорее ощущает положительные эмоции.

Первый опыт одиночества мы испытываем, когда нас в детстве оставляют одних. И если никакие наши действия не приводят к тому, чтобы к нам подошел взрослый (кто-то из родителей или няня), то мы впервые связываем это состояние с чувством беспомощности.

Далее все виды событий у нас ассоциируются с этим чувством. Одиночество – частая реакция на развод, на смерть, на долгое отсутствие любимого человека – на любое завершение каких-либо важных для нас долгосрочных отношений.

Особняком хочется выделить такую причину, как низкое чувство собственного достоинства. Например, многие люди, оставшись дома одни в праздники, в частности в Новый год, начинают депрессировать и считать, что всем вокруг весело и хорошо, а только они одни бедные тут сидят, а в добавок к этому «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», и все совсем становится плохо.

А вот и нет! По статистике, 1% населения нашей страны встречает этот праздник одни (а это почти 1,5 миллиона человек), а 5% россиян вообще не отмечают этот праздник! Может это немного кощунственно, но только от мысли о том, что ты не один такой, уже должно стать чуть легче. Я слышала историю о том, как в новогоднюю ночь позвонили одному молодому человеку, чтобы его поздравить, а он в это время сидел за диссертацией, и его ответом было: «Ну и что, что Новый год? Это – какой-то особенный день?».

Когда у меня в жизни появляется хоть намек на мысли об одиночестве, я вспоминаю то, что самодостаточный и уверенный в себе человек не может допустить присутствия это состояния в себе. Я сразу же начинаю с особым усилием находить себе занятия или же радуюсь тому, что у меня появилось время отдохнуть, лежа на диване или сидя за компьютером. Недавно я рассталась с любимым человеком, но вместо того, чтобы неделями предаваться унынию, я заставила себя выходить из дома, больше общаться с людьми и знакомиться с новыми. Съездила туда, куда давно собиралась, сделала то, на что раньше не хватало времени. И каждый раз, как начинают опускаться руки, я твержу себе, что я – самодостаточный человек и справлюсь сама. И действует!

Кстати, данное переживание не проходит бесследно. Замечено, что это состояние откладывает свой негативный отпечаток на работе памяти, приводит к нарушениям сна, а также сказывается на работе сердца, что приводит к скачкам артериального давления, сердечным ударам и другим болезням сердца. А самым распространенным итогом одиночества является депрессия.

Как бороться с этим явлением? Говорят, что одиночество – это единственная болезнь, которую можно вылечить, изменив или добавив в своей жизни всего одну-две ситуации.

Одним из «лекарств» может стать общение в Интернет. Очевидно, что это ни в коей мере не заменит общение в реальной жизни, но свою несомненную пользу способно принести практически в 100% случаев. Причем, не факт, что данное общение не выйдет за рамки Интернета. У меня было много случаев, когда общаясь в чате совершенно без мысли о каком-то особенном знакомстве, я потом встречалась с людьми в реальности и обретала новых хороших приятелей и друзей.

Более серьезным методом борьбы является прием различных антидепрессантов и посещение психолога. Конечно же здесь, как и при приеме любых таблеток, нужно проявлять особую осторожность.

Еще как вариант – завести домашнее животное. Правды ради надо сказать, что этот метод более свойственен и «полезен» пожилым людям. Помимо того, что животные сглаживают своим присутствием депрессию, многие из них умеют лечить повышенное давление и даже контролировать уровень холестерина.

Что бы ни произошло, не следует поддаваться на провокации этого мерзкого состояния. Подумайте, что не хватает в вашей жизни, в чем причина того, что солнце стало светить не так ярко, возьмите себя в руки и начните работать над сложившейся ситуацией. Кто знает, может это приведет вас в итоге к знакомству с новым человеком, который станет близким, обретению новой профессии, которая даст возможность заниматься любимым делом или же больше зарабатывать. Ну или же просто наконец-то даст выспаться и с удовольствием пересмотреть все серии любимого сериала на DVD!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Обустройство выгребной ямы: правила организации и гидроизоляции

    Но иногда вместо дорогого автономного сооружения достаточно установки простого выгреба. Попробуем разобраться, как проходит обустройство выгребной ямы и какие ее виды подходят для самостоятельного строительства.

  • Грамотное наказание ребенка

    С одной стороны, люди полагают, что быть чрезмерно строгим и жестким с ребенком нельзя, чтобы не травмировать его психику, и, разумеется, нельзя наказывать ребенка физически – и с другой стороны, родители не понимают, как избежать наказаний и при этом не вырастить избалованного ребенка, которому все дозволено. Психологи считают, что наказания как элемент воспитания обязательно должны присутствовать в отношениях родителей и ребенка, но очень важно не злоупотреблять ими и знать, как и когда их можно применять.

  • 6 способов победить зависимость от еды

    В некотором смысле, любовь к еде и невоздержанность к некоторым – вредным для идеальной фигуры – продуктам сродни вредным привычкам. О том, чем характеризуется вредная привычка есть без меры и как с ней бороться, рассказывает Зависимая от еды Я люблю еду.

  • Как организовать оптимальное освещение теплиц

    Продуманы технические вопросы обогрева и полива. И вроде ничего не забыто… стоп! А где освещение и нужно ли вообще освещение теплиц? Естественного света днем  вроде бы хватает, а ночью растения  должны отдыхать – так зачем зря платить за электричество? Давайте разбираться вместе, правильное ли это рассуждение.

  • Заболевание щитовидной железы у женщин

    Отклонения в работе этого органа могут стать причиной  серьёзных нарушений в женском организме, вплоть даже до такого  диагноза, как бесплодие. Одинаково вреден как избыток, так и недостаток  гормонов щитовидной железы, так как они влияют на все процессы  жизнедеятельности в организме женщины.

  • Развивающие игрушки в 3 года

    Принципы подбора развивающих игрушек от 3 лет Развивающие игрушки в 2—3 года не должны быть слишком сложными для ребенка. Ему могут быть еще неинтересны сложные конструкторы или игрушки для обучения чтению.