РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Венозная недостаточность нижних конечностей

Синдром, для которого характерно нарушение венозного оттока из области ног, называют венозной недостаточностью нижних конечностей, которая достаточно часто встречается у женщин. Особенно велика вероятность развития недостаточности глубоких и поверхностных вен в период беременности: у 7—35% будущих мам фиксируется подобная проблема, и с каждой следующей беременностью нарушение венозного оттока только прогрессирует.

Внутренняя поверхность вен имеет клапаны, которые, когда человек находится стоя, не дают крови под действием гравитации стекать все время вниз, обеспечивая ее обратный отток и движение к сердцу. И венозная недостаточность нижних конечностей, симптомы которой приведены ниже, говорит о том, что описанный механизм нарушен.

Причины венозной недостаточности

Недостаточность вен развивается на фоне поражения клапанного аппарата, а также когда:

  • пропускная способность венозного русла уменьшается (тромбоз глубоких вен; вена сдавливается извне новообразованиями);
  • венозное русло переполняется артериальной кровью (врожденные ангиодисплазии или последствия операций на сосудах нижних конечностей);
  • имеет место недостаточность деятельности сердца (кардиомиопатия, ишемия, осложнение миокардита, порок сердца).

По скорости прогрессирования классифицируют острую венозную недостаточность нижних конечностей и хроническую форму. В первом случае симптомы имеют очень выраженный характер, т. к. организм воспринимает нарушение оттока крови как шок и реагирует болезненно. Для хронической недостаточности характерно плавное развитие клинической картины — организм включает компенсаторные функции, пытаясь приспособиться, но через некоторое время истощается.

К факторам риска относят беременность, избыточный вес, пониженную физическую активность, возраст.

Симптомы венозной недостаточности нижних конечностей

Если говорить о хронической форме, то уместно выделить несколько стадий:

  1. Пациентка жалуется на чувство тяжести в ногах; на коже заметны т. н. сосудистые звездочки (телеангиэктазии), видны расширенные вены.
  2. Вены начинают расширяться варикозно — то есть с образованием узелков.
  3. Нижние конечности отекают, случаются ночные судороги.
  4. К стойкому отеку присоединяется экзема, гипо — или гиперпигментация (изменение цвета кожи и появление рубцов).
  5. Кожа меняет внешний вид, появляется зажившая трофическая язва.
  6. Трофическая язва переходит в открытую форму.

Если имеет место острая венозная недостаточность, симптомы эти развиваются стремительно и сопровождаются болезненными ощущениями.

Стоит отметить, что варикозное расширение вен как наиболее известное нарушение кровообращения в ногах — это лишь одно из проявлений такого широкого понятия, как венозная недостаточность.

Лечение венозной недостаточности ног

В качестве симптоматической терапии врачи рекомендуют носить компрессионное белье — оно обеспечивает обратный отток крови, не давая ей застаиваться в нижних конечностях. Белье уместно носить и в состоянии покоя, и при нагрузке. Если у вас сидячая работа, необходимо периодически вставать и сгибать голеностопные суставы, а также следить за нормальным весом.

Уместно лечение т. н. флеботропными препаратами — таблетки от венозной недостаточности являются не самыми эффективными средствами борьбы с ней, хотя в последние годы фармацевтика в этом направлении продвигается вперед. Помогают снять тяжесть в ногах и боль специальные мази и гели местного действия.

Хорошие результаты дают такие процедуры как:

  • склеротерапия;
  • лазерная терапия;
  • хирургическое удаление вены;
  • флебэктомия;
  • аблация;
  • эндоскопическое удаление вены;
  • шунтирование;
  • восстановление работоспособности клапанов.

Подобное лечение уместно на поздних стадиях венозной недостаточности.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Кофе во время беременности и кормления

    Однако некоторые растения, обезболивающие препараты, лекарства от мигрени и простуды, а также некоторые безалкогольные напитки содержат кофеин в чистом виде. Наиболее распространенные продукты, в состав которых входит кофеин: чай, кофе, какао, шоколад, кока-кола и некоторые другие напитки.

  • Миопия средней степени

    Нормальное фокусное расстояние в глазу человека составляет около 23,5 мм, но в некоторых случаях возникает нарушение этого фокусного расстояния и, как следствие — проблемы со зрением. Наиболее распространенным таким заболеванием является миопия, или как ее принято называть — близорукость.

  • Психофизическое развитие ребенка до года или когда малыш начинает…

    Однако, не следует забывать, что каждый маленький человечек – это уникальная психофизическая система со своими законами, потребностями и нормами. Ваш ребенок развивается так, как ему нужно и комфортно.

  • Профессиональные стоматологические услуги и современные инновационные технологии

    Но всё это было очень давно, на текущий момент в стоматологии наблюдается значительный прогресс, уже повсеместно используются инновационные технологии, которые позволяют быстро и безболезненно вылечить зубы, и сделать улыбку белоснежной. Примерно таков смысл моих слов, которые я произносила пока сопровождала свою подругу до дверей стоматологической клиники.

  • Опасная родинка

    Но, наряду с этим, она может представлять серьезную опасность для человека. На сегодняшний день довольно актуальной проблемой является перерождение родинок в меланому.

  • Время перемен или трудности на пути к взрослой жизни

    Ведь плохо, когда меняется привычный образ жизни, страдают люди — взрослые и дети. Но что бы ни говорили китайцы, и без них каждому человеку раз в жизни эти перемены обязательно встретятся.