РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Венозная недостаточность нижних конечностей

Синдром, для которого характерно нарушение венозного оттока из области ног, называют венозной недостаточностью нижних конечностей, которая достаточно часто встречается у женщин. Особенно велика вероятность развития недостаточности глубоких и поверхностных вен в период беременности: у 7—35% будущих мам фиксируется подобная проблема, и с каждой следующей беременностью нарушение венозного оттока только прогрессирует.

Внутренняя поверхность вен имеет клапаны, которые, когда человек находится стоя, не дают крови под действием гравитации стекать все время вниз, обеспечивая ее обратный отток и движение к сердцу. И венозная недостаточность нижних конечностей, симптомы которой приведены ниже, говорит о том, что описанный механизм нарушен.

Причины венозной недостаточности

Недостаточность вен развивается на фоне поражения клапанного аппарата, а также когда:

  • пропускная способность венозного русла уменьшается (тромбоз глубоких вен; вена сдавливается извне новообразованиями);
  • венозное русло переполняется артериальной кровью (врожденные ангиодисплазии или последствия операций на сосудах нижних конечностей);
  • имеет место недостаточность деятельности сердца (кардиомиопатия, ишемия, осложнение миокардита, порок сердца).

По скорости прогрессирования классифицируют острую венозную недостаточность нижних конечностей и хроническую форму. В первом случае симптомы имеют очень выраженный характер, т. к. организм воспринимает нарушение оттока крови как шок и реагирует болезненно. Для хронической недостаточности характерно плавное развитие клинической картины — организм включает компенсаторные функции, пытаясь приспособиться, но через некоторое время истощается.

К факторам риска относят беременность, избыточный вес, пониженную физическую активность, возраст.

Симптомы венозной недостаточности нижних конечностей

Если говорить о хронической форме, то уместно выделить несколько стадий:

  1. Пациентка жалуется на чувство тяжести в ногах; на коже заметны т. н. сосудистые звездочки (телеангиэктазии), видны расширенные вены.
  2. Вены начинают расширяться варикозно — то есть с образованием узелков.
  3. Нижние конечности отекают, случаются ночные судороги.
  4. К стойкому отеку присоединяется экзема, гипо — или гиперпигментация (изменение цвета кожи и появление рубцов).
  5. Кожа меняет внешний вид, появляется зажившая трофическая язва.
  6. Трофическая язва переходит в открытую форму.

Если имеет место острая венозная недостаточность, симптомы эти развиваются стремительно и сопровождаются болезненными ощущениями.

Стоит отметить, что варикозное расширение вен как наиболее известное нарушение кровообращения в ногах — это лишь одно из проявлений такого широкого понятия, как венозная недостаточность.

Лечение венозной недостаточности ног

В качестве симптоматической терапии врачи рекомендуют носить компрессионное белье — оно обеспечивает обратный отток крови, не давая ей застаиваться в нижних конечностях. Белье уместно носить и в состоянии покоя, и при нагрузке. Если у вас сидячая работа, необходимо периодически вставать и сгибать голеностопные суставы, а также следить за нормальным весом.

Уместно лечение т. н. флеботропными препаратами — таблетки от венозной недостаточности являются не самыми эффективными средствами борьбы с ней, хотя в последние годы фармацевтика в этом направлении продвигается вперед. Помогают снять тяжесть в ногах и боль специальные мази и гели местного действия.

Хорошие результаты дают такие процедуры как:

  • склеротерапия;
  • лазерная терапия;
  • хирургическое удаление вены;
  • флебэктомия;
  • аблация;
  • эндоскопическое удаление вены;
  • шунтирование;
  • восстановление работоспособности клапанов.

Подобное лечение уместно на поздних стадиях венозной недостаточности.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Логоритмика для малышей

    Так, примерно к 12 месяцам словарный запас малыша вмещает в среднем 8—10 слов, а в 3 года он расширяется до 1000 слов! На третьем году жизни речевое развитие становится ведущей тенденцией. Ребенок не только пополняет свой словарный запас, но и учиться четкому произношению звуков, пробует разный темп, интонации, выстраивает речевые конструкции, формулирует предложения.

  • Губки бантиком, бровки домиком

    Мужчины же считают, что самой привлекательной деталью лица у представительниц прекрасного пола являются губы. Взгляд мужчины при встрече с симпатичной девушкой сосредотачивается на ее губах.

  • Гороскоп совместимости в любви с 24 марта по 30 марта 2014

    Общий гороскоп совместимости в любви Для личной жизни стоит выбирать тех людей, которые не ищут выгоды и готовы ради любви на всё. Они романтичны, немного наивны, не требуют от Вас гарантий и обязательств, но и с собственной свободой расставаться не спешат.

  • Кисломолочные продукты в рационе ребенка

    Во времена существования молочных кухонь творог и кефир выдавался младенцам почти с рождения. Однако в последние годы ВОЗ пересмотрела схемы питания детей и, в частности, пользу и вред кисломолочной еды для малышей.

  • Гороскоп совместимости в работе с 10 февраля по 16 февраля 2014

    Общий совместимость в работе Для успешной работы нужно выбирать людей, готовых сотрудничать с Вами, воспринимать новую информацию и не утаивать от Вас новостей. Знаки Огня и Воздуха найдут таких союзников среди осторожных и недоверчивых людей.

  • Как быстро похудеть без обвисания кожи

    Под воздействием масс-медиа и современных эталонов красоты многочисленные женщины начинают бесконечную борьбу с самими собой, где цель одна – обрести идеальные формы и избавиться от ненужных килограмм. Прежде, чем начинать путь исправления, следует точно удостовериться, являются ли они действительно лишними, и затем начинать жизнь с чистого и приятного листа.