Цель: показать детям, что вокруг нас воздух, дать понятие о способах его обнаружения; показать значение воздуха для всего живого: человека, животных, растений; дать элементарные знания о составе воздуха, необходимом для горения; познакомить с весом воздуха; используя опыт детей, подвести их к пониманию свойств воздуха и их использования человеком.
Предварительная работа:
— наблюдение за движением деревьев (качание деревьев, веток, листьев при ветре);
— игры с воздушными шариками (надувание);
— игры с вертушками на улице;
— игры «Послушай, ветер», «На кого похоже?»;
— рассматривание картин с изображением действия ветра.
Материал: аквариум с водой, стаканы разной величины, один стакан с прикрепленной на дне салфеткой; воронка, пробирки в штативе; 2 колбы; свеча; весы; набор гирь; стеклянная палочка, трубочка для капельницы резиновая, 2 воздушных шара.
Ход занятия:
Воспитатель. Ребята, усаживайтесь удобно, сегодня у нас будет очень необычное занятие, которое, я надеюсь, вам понравится и запомнится; о нем вы сможете рассказать детям в своем дворе. Но для этого нужно быть очень внимательными. Чтобы начать занятие, мне нужно выяснить, знаете ли вы, кто такие ученые и что они делают? (Ответы детей.)
— Правильно, ученые — люди, которые изучают все на свете: животных, птиц, звездное небо, землю, воду — все, что окружает нас. Для этого у них есть помещения — лаборатории и много—много лабораторного оборудования, которое им помогает проводить эксперименты.
Показывается лабораторное оборудование.
— Сейчас мы с вами побудем учеными. Посмотрите внимательно на стакан (пустой). Что есть в этом стакане? (Ничего.)
— В этом стакане что—то есть, просто вы не увидели. Здесь есть воздух. Хотя он невидим, все—таки его можно обнаружить и кое—что о нем узнать.
I эксперимент: (воспитатель экспериментирует, дети наблюдают): опустить стакан, повернутый вверх дном, в аквариум с водой. (Часть воздуха остается в стакане. Это хорошо видно. При наклоне стакана воздух выходит из него и поднимается в виде пузырьков на поверхность.)
— Есть ли вода в стакане? (Есть, мало.)
II эксперимент: (для подтверждения выполняют дети); опустить в воду стакан с прикрепленной ко дну салфеткой. (Салфетка остается сухой, так как часть воздуха остается в стакане.)
— Замочила ли вода салфетку? Как вы думаете? (Вынимается стакан, проверяется салфетка. Она сухая.) Почему она сухая? (Намочить салфетку воде помешал воздух, который был в стакане.)
— Ребята, воздух есть везде, а не только в этой комнате. Увидеть его невозможно. Он невидимый. Как же все—таки его можно обнаружить? Как его можно ощутить?
III эксперимент:
— Помашите руками перед своим лицом. (Дети выполняют.) Вытяните губы трубочкой и подуйте на ладошки. (Лицо ощущает воздух.) Есть ли у воздуха запах? (Да.) Чем пахнет воздух в группе? (Ничем.)
IV эксперимент:
— Если добавить в воздух немножечко другого вещества, его можно будет понюхать. (Брызгает дезодорантом.) Чем пахнет? (Ответы детей.)
— Воздух есть везде и нужен всему. Воздухом дышат человек, животные, растения, насекомые, рыбы. Что произошло, если б вдруг исчез воздух?
V эксперимент: «Без дыхания»: дети закрывают ладошкой нос и рот. Не более 30 секунд.
— Нельзя жить без воздуха. Человеку и всему живому очень полезен чистый, хороший воздух, даже для огня он нужен, но только очень чистый.
VI эксперимент: свеча горит внутри закрытой колбы.
— Огонь будет гореть до тех пор, пока будет воздух. Как только он исчезнет, свеча погаснет. Мы поставим колбу со свечой и будем смотреть, когда она погаснет. А пока она горит, я покажу вам еще один опыт.
VII эксперимент: как человек выдыхает воздух в воду через трубочку. Воспитатель выдыхает отработанный воздух из себя, и он поднимается наверх в виде пузырьков.
— Пузырьки — это воздух, который выдыхает человек. Возьмите полоски (листочки) бумаги и подуйте на них легонько, потом сильнее. Что будет с полосками? (Полоски колышутся)
Воздух может перемещаться, двигаться. Когда он перемещается над землей с одного места на другое, говорят: «Дует ветер». Когда воздух перемещается, то заставляет двигаться другие предметы: ветви деревьев, волны на море.
VIII эксперимент: взвешиваются воздушные шарики.
Сначала нужно взвесить два не надутых шара. Они уравновешивают друг друга. Затем взвесить один шар не надутый, а другой надутый. Надутый шар перетянет.
— Почему одна чаша весов опустилась? Какой шарик тяжелее? Почему? Обратить внимание на колбу, в которой горела свеча. Она погасла, потому что воздух кончился.
Все эксперименты дети фиксируют в своих рисунках.
— А теперь, ребята, вспомните, что вы сегодня узнали?
- Воздух невидимый.
- Он есть всюду.
- Воздух нужен для дыхания людей, животных. Даже огню нужен чистый воздух.
- Воздух движется и заставляет двигаться другие предметы. Его называют ветром.
- Воздух можно взвесить.)
— Вот какими интересные открытия делают ученые в лабораториях. Скоро вы пойдете в школу и узнаете много нового о воздухе и о многом другом. Возможно, кто—то из вас станет ученым.