РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что делать, если кредиторскую задолженность продали факторинговой компании?

В последние годы стало популярной продажи кредитной задолженности другим организациям, специализирующимся на выбивании кредитных долгов.

Договор факторинга – соглашение, где банк (фактор) разными способами передает долг клиенту за оплату. В свою очередь клиент получает права требования долга с заемщика.

Если заемщик не способен оплатить долг, банк передает права по взысканию долгов факторинговой или коллекторской компании.

Почему происходит процедура передачи долга?

Банку слишком затратно самостоятельно заниматься взысканием долга, в том числе расходы на квалифицированный персонал.

Поэтому банк продает по договору факторинговой компании проблемные долги с и получает максимальную сумму за неликвидную задолженность.

На самом деле, в 16 февраля 2016 года Высшим апелляционным судом Украины по одному из дел была отменена незаконность продажи банкам кредитной задолженности физических лиц.

Согласно распоряжению Госфинуслуг №231, определено, что факторинговым компаниям можно передавать только долги юридических лиц.

Таким образом, если банк передает долг физического лица факторинговой компании, он нарушает пункт подпункта 2 пункта 1 Распоряжения. Значит, что коллекторские компании и продажа факторинговым организациям долгов заемщиков незаконна.

  • Если вам звонят факторинговые фирмы с требованием оплаты по кредиту на их расчетный счет, не делайте этого.
  • Для начала убедитесь, что банк действительно продал ваш долг факторинговой компании по договору.
  • Вы также должны запросить копию договора о продаже вашего кредитного долга.
  • Для этого вам необходимо направить письменный запрос в банковское учреждение.
  • На практике банки неохотно предоставляют эту информацию, ссылаясь, что данные сведения являются конфиденциальными.
  • Также в письме вы должны направить просьбу о предоставлении сведений о том, кто является вашим кредитором по задолженности.
  • Параллельно вам нужно направить запрос и в факторинговую организацию. Для этого по возможности отправьте запрос заказным письмом, что укрепит вашу доказательную базу в случае, если на вас подадут в суд.

Вы также имеете полное право требования расторжения факторингового договора. При этом необходимо понимать индивидуальность каждого случая.

Поэтому обязательно консультируйтесь с юристами компании Дмитрий Головко и Партнеры, с целью защиты ваших интересов и безопасности вашего имущества.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Гороскоп на неделю с 05 по 11 октября

    Общий Первая половина недели несёт сложности в общении и проблемы с транспортом, а вторая предостерегает от позёрства и желания незаслуженных выгод. Зато сейчас удачно развивать новые дела, связанные с деловым и личным партнёрством.

  • Как подобрать линзы

    По крайней мере, нужно вначале проверить зрение, установить диагноз, а потом самостоятельно делать выбор. Посещение офтальмолога внесёт свои коррективы в подбор контактных линз.

  • Как вписать текстиль в свой интерьер

    «Когда люди покупают, к примеру, шторы, то чаще всего они выбирают что-то простенькое, невыразительное», — говорит дизайнер студии текстильного дизайна Инна Цапок. «Именно текстиль в интерьере задает тон и привносит цвета в общую палитру дизайна любой комнаты, — объясняет директор салона штор Ирина Сосницкая.

  • 6 простых, но эффективных способов обернуть неприятную ситуацию себе на пользу

    Это абсолютно нормально. А вот как на них правильно реагировать — это уже совсем другой вопрос.

  • Кот — полуночник

    Дома ничего не приготовлено, сын вернется с тренировки, чем же его кормить. Хорошо, что теперь в магазинах продают уже готовые ужины.

  • Козерог гороскоп на неделю с 3 марта по 9 марта 2014

    В поведении Козерогов будет много подвижности, им будет интересно всё, что происходит вокруг. Понедельник и вторник особенно хороши для учёбы, знакомств, общения и поездок.