РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что делать, если кредиторскую задолженность продали факторинговой компании?

В последние годы стало популярной продажи кредитной задолженности другим организациям, специализирующимся на выбивании кредитных долгов.

Договор факторинга – соглашение, где банк (фактор) разными способами передает долг клиенту за оплату. В свою очередь клиент получает права требования долга с заемщика.

Если заемщик не способен оплатить долг, банк передает права по взысканию долгов факторинговой или коллекторской компании.

Почему происходит процедура передачи долга?

Банку слишком затратно самостоятельно заниматься взысканием долга, в том числе расходы на квалифицированный персонал.

Поэтому банк продает по договору факторинговой компании проблемные долги с и получает максимальную сумму за неликвидную задолженность.

На самом деле, в 16 февраля 2016 года Высшим апелляционным судом Украины по одному из дел была отменена незаконность продажи банкам кредитной задолженности физических лиц.

Согласно распоряжению Госфинуслуг №231, определено, что факторинговым компаниям можно передавать только долги юридических лиц.

Таким образом, если банк передает долг физического лица факторинговой компании, он нарушает пункт подпункта 2 пункта 1 Распоряжения. Значит, что коллекторские компании и продажа факторинговым организациям долгов заемщиков незаконна.

  • Если вам звонят факторинговые фирмы с требованием оплаты по кредиту на их расчетный счет, не делайте этого.
  • Для начала убедитесь, что банк действительно продал ваш долг факторинговой компании по договору.
  • Вы также должны запросить копию договора о продаже вашего кредитного долга.
  • Для этого вам необходимо направить письменный запрос в банковское учреждение.
  • На практике банки неохотно предоставляют эту информацию, ссылаясь, что данные сведения являются конфиденциальными.
  • Также в письме вы должны направить просьбу о предоставлении сведений о том, кто является вашим кредитором по задолженности.
  • Параллельно вам нужно направить запрос и в факторинговую организацию. Для этого по возможности отправьте запрос заказным письмом, что укрепит вашу доказательную базу в случае, если на вас подадут в суд.

Вы также имеете полное право требования расторжения факторингового договора. При этом необходимо понимать индивидуальность каждого случая.

Поэтому обязательно консультируйтесь с юристами компании Дмитрий Головко и Партнеры, с целью защиты ваших интересов и безопасности вашего имущества.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Почки при сахарном диабете

    Он позволяет выделить и вывести из организма конечные продукты обмена веществ, разнообразные токсины, избыток жидкости и другие вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Заболевание сахарным диабетом во многих случаях весьма негативно отражается на работе почек и других органов, что может привести к отравлению организма, вплоть до летального исхода.

  • Ставим галочки!

    И хотя понятно, что всех дырок не заткнешь, и сама ты тоже человек, но совесть не дает покоя. Такие уж мы женщины самоотверженные и бескорыстные создания! Однако не спешите расстраиваться выход есть: если мы не способны просто так побаловать себя любимую, то ведь можно заработать, и на законных основаниях купить себе новую тряпочку или пополнить косметичку.

  • Как заинтересовать ребенка учебой

    Точнее, переложить эту ответственность на плечи учителей. Пускай они воспитывают, учат, наказывают, поощряют.

  • Саморегулируемый план питания

    Иногда эта одержимость, заходит слишком далеко. Многие женщины с вполне нормальным весом тела находят у себя избыточный вес, и это касается молодых девушек.

  • В предвкушении праздника… в ожидании новогодней ночи

    Уже вовсю чувствуется приближение праздника, сверкают золотом и серебром новогодние игрушки, бодро подмигивают нам загадочным огоньком огни рождественских гирлянд, а в воздухе витают ароматы мандаринов и елочной хвои, приправленной легким утренним морозцем… В новый год каждый из нас ожидает чего-то необычного, чудного, волшебного. И каждый человек стремится отметить Новый год оригинально, чтобы в памяти остались незабываемые моменты сказочной ночи.

  • Избавляемся от хлама и делаем 3 неожиданных эмоциональных приобретения

    Наслаждаемся обустроенным домом и окружением приятных предметов, к которым склонны привязываться. Но что если вещей становится слишком много? Захламление – это больше, чем беспорядок, так как вызывает значительный уровень стресса.