РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Пробковые напольные покрытия. Принципы монтажа и ухода за ними.

Пробковые напольные покрытия. Принципы монтажа и ухода за ними.

Качественная укладка пробковых напольных материалов позволяет создать теплые, эстетически привлекательные полы, способные оказывать благотворное влияние на здоровье и улучшать микроклимат в доме.

Укладка пробкового покрытия

Чтобы правильно уложить пробковый пол, необходимо сначала подготовить базовую поверхность. С бетонной или цементно-песчаной стяжки следует удалить остатки засохших строительных растворов, пятна от нефтепродуктов, красок, убрать мусор и грязь. Укладка пробки должна осуществляться на высушенную и чистую основу. При наличии трещин и неровностей на базовом полу следует заделать дефекты штукатурными смесями или шпатлевкой. Непосредственно перед укладкой пробки рекомендуется обработать основание грунтовкой.

Укладка пробкового покрытия допускается поверх старых напольных материалов. В этом случае необходимо уложить древесно-стружечные плиты или толстую фанеру в качестве подложки. Благодаря ровной поверхности этих изделий дополнительное выравнивание не требуется.

Наиболее качественный монтаж пробки возможен при наличии базового пола в виде полусухой или бетонной стяжки. Уровень влажности стяжки не должен превышать 25%. Рекомендуется уложить поверх стяжки водонепроницаемую полиэтиленовую пленку, которая будет предотвращать проникновение влаги снизу в пробковое покрытие.

Виды пробкового пола

Материалы из пробки различаются по толщине: в продаже есть изделия в виде листов, рулонов, панелей и плит. Толщина этих изделий варьируется от 2 мм до 20 мм. Чем толще материал, тем выше его теплоизоляционные и шумоизоляционные способности.

Перед монтажом пробковых покрытий следует выдержать материал несколько суток в помещении, чтобы его температура сравнялась с комнатной температурой. Если пробка приобретена задолго до начала ремонта, то хранить материал нужно в проветриваемом и отапливаемом помещении при влажности ниже 65%. При более высокой влажности изделия теряют свою форму.

пробковый полПри укладке пробки обычно используется клей. Пробковый материал смазывают клеем и спустя несколько минут крепко прижимают к отделываемой поверхности.

Можно обойтись и без клея, если укладывать пробку по принципу плавающих полов. Пробковое покрытие укладывают на ровную поверхность (это может быть старый напольный материал). В плавающих полах пробка не фиксируется жестко на базовом полу.

Так как пробка имеет склонность менять размеры при температурно-влажностных колебаниях, имеет смысл оставить 5-миллиметровые зазоры между пробковым изделием и стеной. После укладки полов эти зазоры будут закрыты плинтусами. Благодаря зазорам будет компенсироваться температурное расширение напольного покрытия, поэтому полы останутся ровными.

Уход за пробковыми полами

Пробковые материалы с защитным покрытием не впитывают загрязнения и воду. Поэтому в процессе влажной уборки полы можно мыть с использованием большого количества воды и моющих препаратов. Стойкие загрязнения легко удаляются с помощью наждачной бумаги. После обработки очищенный участок следует покрыть защитным составом на основе воска или лака. Для ухода за пробковыми покрытиями существует множество препаратов. Например, в продаже есть эмульсия, позволяющая придать полам глянцевый эффект и хорошие грязеотталкивающие свойства.

Для восстановления изношенных пробковых полов можно выполнить обработку поверхности полиуретановым лаком. При наличии глубоких царапин и вмятин рекомендуется шлифовка полов с последующим нанесением лака.

Пробковые материалы с виниловым защитным покрытием требуют восстановления поверхности примерно раз в два года. Для этого следует удалить виниловую пленку специальными растворителями, а затем нанести на пробку свежий слой винила.

Пробковые полы сохраняют свой идеальный внешний вид на протяжении многих лет при условии своевременного ухода и бережной эксплуатации. На ножки мебели рекомендуется устанавливать мягкие насадки, чтобы предотвратить образование царапин и вмятин. В уличной обуви ходить по комнате с пробковым покрытием нельзя, иначе грязь оставит трудновыводимые пятна, а абразивные частицы песка процарапают защитный слой.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • 14 педагогических особенностей деятельности гувернера

    Тщательное изучение качеств, склонностей, предпочтений ребенка и как наиболее полно учитывать их при разработке индивидуальной учебно-воспитательной системы для каждого конкретного ребенка. 2.

  • Гнездышко в современном стиле

    Даже квартиру мы оформляем с соответствии с собственным вкусом. Кому-то близок неоромантизм, а кому-то жесткий хай-тек.

  • Любовь, бабло и удовольствие

    Тебе интересно с ним? Ну, это дружба. Тебя восхищает то, чем он занимается и как круто он это делает? Это уважение.

  • Солнце и я, от пользы до вреда один шаг

    Потребность в солнечном свете закладывается генетически, у различных народов она абсолютна разная – у южных народов она, несомненно, гораздо выше, чем у северных. К примеру, кожа южанина, оказавшегося в условиях Крайнего Севера, испытывает жесточайший стресс, ведь сформированная поколениями потребность в солнечном излучении не удовлетворяется скупым северным солнцем.

  • Словарь беременности

    Беременность познакомила меня не только с новыми ощущениями, но и с великим множеством новых терминов и определений, и в какой-то момент я решила записать некоторые из терминов, а вдруг ещё кому пригодится. Получился такой вот мини справочник медицинских терминов, который я буду пополнять (надеюсь, что буду) по мере знакомства с новыми для себя терминами.

  • Первое свидание: как вести себя на первом свидании?

    Проведя тщательную ревизию в своем шкафу, ты приходишь к выводу, что надеть нечего. Не стоит впадать в панику и требовать от мамы новое платье и туфли.