РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Советы психолога родителям

Советы психолога родителям

Обычно, как только у ребенка начинаются перемены в поведении и состоянии, только тогда родители вспоминают про детского психолога и нуждаются в его помощи. Им хочется, чтобы малыш без промедления выполнял их распоряжения, то есть сразу же убирал на место свои игрушки, садился кушать, как только его позовут, и моментально засыпал в кровати.

В таком случае детский психолог, прежде всего, работает с родителями, а не с ребенком, поскольку чаще всего из-за неправильного воспитания своего малыша они потом не могут с ним справиться без помощи специалиста.

Для нахождения общего языка с ребенком и налаживания с ним доверительных отношений, родителям можно дать следующие важные рекомендации:

1. Правильное использование силы родительского авторитета.

Нужно помнить о наличии границ у родительского авторитета. Для нормального общения с людьми родители должны ознакомить ребенка с основными культурными и социальными правилами, на которые ему следует ориентироваться. Но в этом случае не стоит "давить" на ребенка, внушая ему, что он должен чувствовать, о чем думать, к какой профессии готовиться. Нередко родители говорят ребенку, что знают лучше него - что ему нужно; что всё делают ради него, желая ему только добра. Как утверждает известный детский психолог (Ростов-на-Дону), таким способом они манипулируют ребенком, пытаясь заставить его делать то, чего хотят они сами. Очень часто это провоцирует агрессию или же бурный протест у детей, или в противоположном случае - у них появляется чувство собственной незначимости и беспомощности, что вызывает заниженную самооценку, переносимую во взрослую жизнь, а также пассивность и зависимость.

Конечно, родители не должны забывать о том, что иногда нужно проявлять строгость по отношению к любимым чадам, запрещая им употреблять множество сладостей или баловаться спичками, а также долго играть в компьютерные игры, несмотря на то, что они очень интересные. Естественно, эти запреты не должны нарушаться. Однако есть ситуации, когда детям позволительна самостоятельность, к примеру, при выборе для него одежды обязательно нужно спросить его мнение, позволяя самому выбрать вещь, которая ему нравится.

2. Оказание помощи ребенку для становления личностью.

Как помочь ребенку стать личностью? С этим вопросом часто обращаются родители в детский психологический центр, специалисты которого дают достаточно простые и дельные советы для общения с детьми:

а) прежде всего, спросить себя о том, каким он будет, а не планировать его жизнь на десятки лет вперед;

б) постепенно увеличивать ребенку свободу выбора пока в таких вопросах: что он хотел бы на ужин - картофельное пюре или рис, хочет он посмотреть мультик про волка и зайца или же про трех поросят. Такое общение научит малыша принятию самостоятельных решений, поможет ему прислушаться к собственным ощущениям, к понятию выбора: что больше нравится, а что - меньше. Это ему очень пригодится в будущем, хотя и начинается с выбора еды или игрушек;

в) обязательно научиться слушать своего ребенка, а то ведь часто малыш говорит, что ему скучно, что он обижен, но родителям не до выяснения причины его проблем. Взрослые, забывая, что сами были детьми, считают детские проблемы пустяками, не обращая на них внимания. А для маленького человечка - это просто трагедия! Следовательно, уважению к собственному ребенку, к его проблемам необходимо учиться, чтобы он приобрел уверенность в собственных силах и в самом себе. Об умении слушать на каждом собеседовании говорит родителям семейный психолог, подчеркивая его важность для формирования личности малыша.

Не менее важно и общение родителей с ребенком, как с взрослым человеком, имеющим право на собственный взгляд на вещи, на свои чувства и предпочтения, на вкусы и желания, даже если они отличаются от родительских представлений об этом. Такое общение очень поможет вместе с малышом заново открывать устройство окружающего мира, учиться пониманию себя самого, а также построению своего будущего, что довольно увлекательно и интересно.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Кольпит во время беременности

    Кольпит является одной из наиболее часто встречающихся гинекологических болезней. Чаще всего кольпит поражает женщин фертильного возраста.

  • Генитальные бородавки и кондиломы

    Генитальные бородавки и кондиломы обнаруживаются у 30% обследованных лиц. Клиническая картина Симптомы заболевания выражаются в появлении на половых органах, реже на губах и во рту мягких разрастаний, возвышающихся над подлежащей кожей или слизистой оболочкой.

  • Пивные дрожжи в лечебных целях

    Давно доказана полезность этого продукта, а в сочетании с разными добавками их можно использовать для лечения различных заболеваний. Чем они полезны? В составе пивных дрожжей есть специальный автолизат – это продукт, который получается в результате автолиза (самопереваривание) дрожжевых клеток.

  • Предпосылки к увольнению — 5 актуальных признаков из жизни

    По каким признакам можно понять, что ваше увольнение уже не за горами? Любой здравомыслящий человек скажет, что этот вопрос несерьезный. Однако примеры из жизни находятся на поверхности.

  • Предмет и задачи дифференциальной психологии

    differentia — различие) — это раздел психологии, изучающий психологические различия как между индивидами, так и между группами людей, объединенных по какому—либо признаку, а также причины и последствия этих различий. Предметом дифференциальной психологии (ДП) являются закономерности возникновения и проявления индивидуальных, групповых, типологических различий.

  • Спортивные легинсы с сеткой: комфорт во время тренировки и привлекательность

    Обеспечить это возможно, выбрав подходящую форму: в частности, легинсы. Главное тут — остановиться на правильной модели, благо современный ассортимент позволяет.