РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Швейцария – некоторые политические особенности

Столица: Берн
Большинство жителей Швейцарии происходят от ретов - племен, расселившихся в долинах Западных и Центральных Альп http://www.butovo.com/news/mir/news/detail.php?ID=10971. Есть также потомки скандинавов. В Швейцарии три государственных языка: немецкий (на нем говорят 70% жителей), французский (на нем говорят 20% швейцарцев) и итальянский язык (10% жителей Швейцарии). В некоторых районах также используется ретороманский язык.


Около 47% швейцарцев - католики, а около 44% - протестанты.


Швейцария - это федерация 20 кантонов и шести полукантонов. Кантон (слово пришло из старофранцузского языка) - это название политической единицы в составе Швейцарии. Федеральное правительство наделено лишь теми полномочиями, которые обозначены для него в Конституции. Все остальные полномочия принадлежат органам власти на уровне кантона. Высшим органом исполнительской власти на уровне федерации является Федеральный совет (бундесрат). В него входят семь человек, каждый возглавляет отдельное федеральное министерство. Членов Федерального совета избирает на четырехлетний срок Федеральное собрание. Федеральное собрание также назначает одного из членов Федерального Совета главой государства и главой правительства сроком на один год. Срок начинается с 1 января. Швейцария знаменита тем, что часто проводит референдумы и приветствует все законодательные инициативы своих граждан.

Политическая история

Уже в течение нескольких веков Швейцария считается страной, придерживающейся принципа нейтралитета. Наверное именно поэтому Швейцария стала местом размещения штаб-квартир многих международных организаций и местом проведения международных мирных конференций. И хотя одно время в Швейцарии размещалась Лига Наций, эта страна до сих пор не является членом ООН. На проведенном в 1986 г. референдуме по вопросу о предложении правительства вступить в ООН жители Швейцарии с поразительным единодушием высказались против. Также не получили одобрения идеи о вступлении в Европейский союз (ЕС) и Европейскую экономическую зону. Политическое положение внутри страны характеризуется стабильностью и сотрудничеством политических партий в рамках коалиционных правительств. Это и обусловило стабильный рост и привело к тому, что в Швейцарии уровень доходов на душу населения один из самых высоких в мире.


Швейцария - это страна, в которой традиционно доминировали мужчины. Так, женщины не имели права голоса до 1971 г. Первая женщина-министр появилась в правительстве 1984 г. Она ушла в отставку в 1988 г. и в правительстве не было ни одной женщины вплоть до 1993 г. С 1959 г. у власти находится коалиция социал-демократов, Швейцарской народной партии, Радикальной демократической партии и Христианских демократов.


В декабре 1999 г. Федеральное собрание назначило председателем страны министра внутренних дел Рут Дрейфусс. Таким образом, Руг Дрейфусс стала первой женщиной-президентом. В декабре 1999 г. было также подписано двухстороннее торговое соглашение с ЕС. Ожидалось, что реализация этого соглашения увеличит ежегодный показатель ВВП на 0,5%. На референдуме в апреле 1999 г. избиратели одобрили внесение некоторых конституционных поправок, включая право бастовать и отмену в стране золотого стандарта. На референдуме, прошедшем в июне 1999 г. швейцарцы проголосовали за ужесточение иммиграционного режима. Такое решение было принято после того, как 1700 косовских албанцев получили убежище в Швейцарии весной 1999 г.

 

швейцария

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Что приготовить на обед быстро и недорого

    Что приготовить на обед быстро и недорого – ищите ответ на этот вопрос в данной статье. Запеканку томите в духовой печи при температуре 200 градусов до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитную золотистую корочку.

  • Відео-спостереження в місті

    д. Деякі городяни, вже і не звертають уваги на камери спостереження і сприймають їх як звичний факт.

  • На что похож страх?

    Многие пациенты, страдающие этим заболеванием, стесняются его именно по этой причине. И в данном случае не право именно большинство, ведь паника — это симптом, а трусость — черта характера, к болезни не имеющая никакого отношения.

  • Судьба, что кроется за таким понятным и таинственным словом

    Понятие судьбы и вера в судьбу знакомы, наверное, каждому человеку. Судьба относится к числу древнейших универсальных понятий нашей культуры.

  • Немного о дизайне сада

    Конечно, приусадебную территорию облагородить проще и дешевле, чем сам дом. Но, ландшафтный дизайн может быть процессом долгим, кропотливым, трудоёмким.

  • Укрощаем излишнюю скромность бижутерией

    Скромность так сильно красит человека, но только в серый цвет. Наверное, поэтому сильно скромную девушку называют - серая мышка, пусть даже эта девушка трижды красавица.