РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Утилизация и прием макулатуры

Утилизация и прием макулатуры

Утилизация архивных документов, бумажных изделий и старой полиграфической продукции является серьезной проблемой человечества. Производство бумаги из первичной целлюлозы оказывает существенную нагрузку на окружающую природную среду, приводит к вырубанию лесных массивов и загрязнению атмосферы. Поэтому использование вторсырья и переработка отходов набирают все большую популярность в мире.

Разновидности и особенности переработки вторсырья

Макулатура представляет собой совокупность бумажных отходов, подходящих для последующей переработки и повторного использования. Вторсырье находит применение для изготовления чистой бумаги, картонной тары, а также строительных и изоляционных материалов (волоконных плит, эковаты и т.д.).

Сдать макулатуру можно практически в любом населенном пункте. Не допустима к приему бумага с ламинацией и лаковой поверхностью, металлическими и пластиковыми вставками, с высоким уровнем влажности, сильно измельченная, а также собранная на свалках и мусорках. В пункте приема бумага перебирается и сортируется в зависимости от состава, состояния и внешнего вида, качества и оттенка.

В повторную переработку пунктами принимается картон и гофрокартон, периодические печатные издания, бумажную упаковку, яичные кассеты, втулки, измельченную шредерами бумагу, тетради, офисную бумагу и газеты. Не принимается в качестве макулатуры тетрапак, бумага со следами масла и жира, бумажные полотенца и одноразовые салфетки, ламинированная, пергаментная и фотобумага, обои, чеки и бумага для факсов.

Переработка вторичного сырья и отходов бумаги предусматривает прохождение нескольких этапов. Многокомпонентное сырье проходит предварительную термическую обработку для удаления клея, воска и других посторонних включений. На завершающем этапе макулатура измельчается и очищается от типографской краски и загрязнений, отбеливается с применением химических веществ.

Технология переработки вторсырья включает два этапа:

  • Первичный роспуск;

  • Вторичный роспуск.

Возможности современной промышленности позволяют перерабатывать бумажные отходы до 5-7 раз, каждая последующая обработка уменьшает длину целлюлозных волокон. Вторичное сырье с короткими волокнами непригодно для изготовления качественной офисной бумаги, картона и одноразовой санитарно-гигиенической продукции.

недорогой хостинг

Интересные статьи