РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

10 золотых правил разумного потребителя

В этой статье я собрала правила, которых придерживается разумный потребитель. Возможно, вы узнаете в них себя или поймёте, что вам ещё есть над чем работать, а может даже дополните список.

Итак, человек, который называет себя разумным потребителем, в своей жизни следует как минимум десяти правилам.

Читает состав и выбирает здоровую еду

Именно с питанием наш организм получает строительный материал и восполняет запасы энергии для нормального функционирования — за это отвечают белки, жиры, углеводы, содержащиеся в пище. Кроме того, из еды мы получаем микронутриенты: витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, необходимые для протекания биохимических реакций. Мы должны есть, чтобы выжить, а чтобы быть здоровыми и не испытывать недостаток полезных веществ, мы должны есть правильную пищу: натуральную, подвергшуюся минимальной обработке, содержащую здоровые жиры и медленные углеводы. Вот почему я против белых батонов с ватным вкусом, обезжиренных молочных продуктов, колбасы, сосисок и пр. Человек, который это понимает, всегда читает состав продуктов и старается выбирать полезную и вкусную пищу.

Пользуется экокосметикой и бытовой НЕхимией

Составы важно читать не только на продуктах питания, но и на косметике, и на бытовой химии, с которыми мы ежедневно взаимодействуем. Изучите составы косметики масс-маркета — вы увидите, что большая её часть содержит дешёвые минеральные масла = продукты переработки нефти, а также ПАВ, потенциально аллергенные синтетические консерванты и отдушки. С бытовой химией — та же история. Достаточно прочитать список компонентов и узнать значение символов на упаковках, чтобы начать искать альтернативу. В конце концов, вы платите деньги за продукт — разве вам не хочется, чтобы он был натуральным, безопасным и эффективным?

Легко отличит экосертификаты от псевдомаркировок

Разумный потребитель понимает разницу между настоящими экологическими сертификатами и псевдомаркировками. Первые гарантируют экологичность товара, вторые же попросту обманывают потребителя. Как правило, псевдомаркировки придумывают сами производители — всевозможные зелёные значки с листочками, надписями вроде eco, bio, organic на самом деле ничем не подтверждены и не гарантируют экологичность продукта. Учитесь отличать одно от другого, чтобы не стать жертвой обмана.

Не покупает лишнего

Производители и магазины научились мастерски манипулировать нашим поведением, и противостоять им очень сложно. Модный магазин одежды устроил глобальную распродажу или выпустил новую коллекцию — и мы отправляемся обновлять гардероб. Дома же выясняется, что у вас уже есть почти такая же блузка, которую вы купили полгода назад, но ни разу так и не надели. Знакомая ситуация? Тогда ещё один вопрос: кто-нибудь когда-нибудь уходил из ИКЕА без покупки? Разумный потребитель, решая вопрос о покупке, всегда задаётся тремя вопросами: зачем мне это нужно? что я буду с этим делать? могу ли я без этого обойтись?

Ходит за покупками с экосумкой

Экосумка — самый простой и эффективный способ уменьшить потребление пластика. Если ваш пакет с пакетами под раковиной наполняется со скоростью света, захватывая свободное место на кухне, купите несколько текстильных экосумок и всегда берите их с собой, отправляясь за покупками, а одна такая сумка пусть всегда лежит в вашей дамской сумочке. И ещё. Меня как-то спросили, что делать с пакетами из магазинов одежды, обуви и т. п. — ведь в каждом из них продавцы кладут купленный вами товар в пакет с фирменным логотипом. Отвечаю: я всегда отказываюсь от таких пакетов и кладу покупку в свою экосумку.

Отказывается от пластика на кассе

Чтобы не приносить лишний раз мусор из магазина, отказывайтесь от пластиковых мешочков в супермаркете. Кассиры то и дело норовят положить что-нибудь в пакетик и удивляются, когда их просишь этого не делать. И, кстати, связку бананов, кочан капусты или лимон тоже не стоит класть в пакеты — наклеивайте ленту с ценой прямо на продукты. Вроде вещь очевидная, но многие удивляются, когда слышат такое, и соглашаются, что до сих пор даже не задумывались об этом.

Не выбрасывает продукты

Тратить деньги на еду, чтобы потом выбросить её — в этом нет никакой логики, и всё же мы поступаем именно так. Согласно официальной статистике, мы выбрасываем в среднем 50% зелени, 25% фруктов и овощей, 20% хлеба и выпечки из того, что покупаем. Уменьшить количество пищевых отходов можно — научитесь планировать питание, грамотно использовать остатки пищи и правильно хранить продукты. Дома я в шутку называю себя санитаром холодильника, потому что нахожу применение всему, что в него попадает :)

Сортирует отходы

В идеале сортировать нужно все отходы, которые образуются у вас дома. Я, к примеру, разделяю их на органические, подлежащие переработке и неперерабатываемые — количество последних стараюсь уменьшать каждый день. Не знаю, когда приду к zero waste, но стремлюсь к этому. Если же вас пугают подобные эксперименты и вы пока к ним не готовы, начните с чего-нибудь одного: макулатуры, стекла, пластиковых бутылок. Это лучше, чем продолжать выбрасывать всё.

Закрывает кран, когда чистит зубы

Отличный пример разумного потребления подают европейцы — среднестатистический житель Европы тратит около 150 литров воды в день, житель нашей страны — около 260 литров. Западные люди научились экономить воду без ущерба для своего комфорта, и нам стоит последовать их примеру. К тому же это позволит сохранить не только природные ресурсы, но и деньги. К свету такой подход тоже относится. Всегда выключайте его, выходя из комнаты.

Носит с собой экокружку/термос/экобутылку

Нет-нет, не всё сразу, а что-то одно :) Отправляясь куда-то, я по привычке беру с собой экобутылку с водой или небольшой термос — зависит от того, холодного мне хочется или горячего. Такая вещь актуальна в поездках: вы не тратите деньги на воду в пластиковых бутылках, которые потом пришлось бы выбросить. Ну а любителям брать кофе с собой рекомендую обзавестись экокружкой, куда бариста с удовольствием нальёт вам ароматный напиток. Такие кружки делают из стекла, пластика, керамики — они прочные и стильные.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Албания

    Население: Около 3,3 млн. человек.

  • Зима не страшна, если базовый набор верхней одежды подготовлен ранее

    Но стоит помнить, что сейчас и зимой можно не выходить из отряда модниц и одеваться со вкусом, но при этом соответствующее погоде. Очень важно уметь составлять базовый гардероб на каждое время года, это поможет вам избегать лишних трат и всегда выглядеть на высоте.

  • Типичный портрет иностранца-мужчины

    В первую очередь потому, что данная статья написана далеко не в рекламных целях, а потому все рассказанное в ней – правда. А во-вторых – с мечтами и фантазиями расставаться всегда болезненно горько.

  • Инвестиции в государство Венесуэла

    В частности, специально этот вопрос регулирует 301 статья Конституции страны. Там прямо сказано, что иностранные компании в Венесуэле могут работать точно по тем же условиям, что и местные.

  • Детские театры Москвы

    Театр как нельзя более соответствует особенностям детского восприятия – он воздействует сразу на все сенсорные системы ребенка: не только на зрение и слух, но и на обоняние, осязание, способствуя их гармоничному развитию. А уж время, проведенное в компании своих родителей в удивительном театральном мире, среди бархата кресел, завораживающего занавеса и талантливых актеров, – вообще бесценно.

  • Посвящение Донецку — Сукачев, Охлобыстин и Скляр

    Далее: Александр Ф. Скляр — Миллионы (Когда война на пороге) Полная запись «квартирника» Александра Ф.