РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

3 упражнения для мозга, которые развивают логику

Тренировка для мозга

Существуют сотни упражнений для мозга. В условиях загруженности и нехватки времени перепробовать их все — задача нереальная. Необходимо выработать привычку упражняться каждый день, даже в таких ситуациях.

Представляем вашему вниманию 3 упражнения, которые развивают разные навыки — от логики до творческого мышления. При этом попытаемся не ограничиваться исключительно условиями и проанализируем почему то или иное упражнение является важным. Это полезно для мотивации.

Упражнение №1

Дайте определения 50 словам

Сложность: 8 из 10

Время: от 30 минут

Возьмите словарь или вспомните несколько десятков слов, запишите их. Это могут быть как предметы, так и явления или абстрактные понятия. К примеру:

  • Тень
  • Фотосинтез
  • Колодец
  • Браузер
  • Бесконечность

Вы удивитесь, как сложно иногда объяснить понятие или явление, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Вот что такое тень? Прежде чем начнете отвечать, знайте, что в 99% случаев определение начинается со слова или словосочетания, которое является более общим, чем само понятие. Например:

  • Тень — это физическое явление. В универсум физических явлений входит тень.
  • Колодец — приспособление. Колодец является лишь частью всех возможных приспособлений.
  • Браузер — программное обеспечение.

То есть, чтобы дать определение, необходимо для начала понять, к какому универсуму оно относится (расширить понятие) и затем дать ответ (сузить понятие).

Старайтесь выбирать разные слова, не зацикливаясь на одной теме. Наиболее любопытным упражнение становится, когда вы выбираете абстрактные и сложные понятия.

Чем полезно это упражнение?

Во-первых, это отличная возможность порассуждать. Вы ведь редко задумываетесь об очевидных вещах и мозг совершенно не хочет развивать тему.

Во-вторых, можно понять, что наше мнение о понятии было в корне неверным. Дело в том, что когда мы слышим слова «инфляция», «меланхолия» или «теория заговора», то склонны считать, что понимаем все, что касается данного понятия. Однако стоит только дать определение, как выясняются пробелы в понимании или знаниях.

В-третьих, вы научитесь строить фразы логически и структурировать информацию. Как часто мы вообще задумываемся о правильности построения собственного предложения? Это упражнение требует точности и осознанности: лишнее слово способно испортить целое определение.

И четвертое: это поможет вести дискуссии. Когда вы знаете четкое определение предмета спора, то следите за ходом беседы и не даете отклониться от темы и заморочить себе голову. К примеру, дискуссия на тему веры перерастает в спор относительно религии. А вы, практикуясь в этом упражнении, осознали, что вера и религия — совершенно разные вещи. И если человек приводит аргумент «Верующие тратят время на походы в церковь», парируйте его фразой-вопросом «Вы знаете разницу между верой и религией?». Это позволит вам перевести дискуссию в правильное русло и не перескакивать с темы на тему.

Упражнение №2

Непрерывно произносите монолог в течение пяти минут

Сложность: 4 из 10

Время: 5 минут

Можете произносить монолог без темы или с ней. Тема может быть как реальная, так и совершенно выдуманная или абсурдная. Например:

  • Переселение на Марс
  • Инопланетяне среди нас
  • Роль картошки в становлении цивилизации
  • Как я отправился на поезде в Индию

Главное условие — непрерывность. Это не значит, что вам позволены повторы слов или же слова-паразиты «ну», «кхм» и «эээ». Однако при этом научитесь выигрывать время, балансируя между бессмыслицей и медленными темпом.

Чем полезно это упражнение?

Оно развивает творческие способности и позволяет создавать необычные истории в условиях ограниченного времени. Как известно, существует быстрое и медленное мышление. В нашем случае развивается именно быстрое. К тому же упражнение не занимает много времени, его можно практиковать несколько раз в день и получать огромную пользу.

Существует интересная модификация данного упражнения. Пускай ваш друг напишет 10 слов на листе бумаги и в процессе вашего рассказа будет называть одно из них. После чего вы должны будете изменить свой рассказ с учетом нового слова.

Упражнение №3

«Если бы…»

Сложность: 6 из 10

Время: около 60 минут

Придумайте тему, желательно чтобы она была многогранной и охватывала несколько областей. Например:

  • Если бы кружки умели разговаривать;
  • Если бы мужчины были с Марса, а женщины с Венеры;
  • Если бы человек не умел врать;
  • Если бы нам был нужен солнечный свет для питания.

Очень интересное упражнение, которое начинается уже на этапе придумывания темы. Не забывайте о том, что главное для начала — количество вариантов. Заранее определите, сколько их будет и не отклоняйтесь от нормы. Допустим, их будет 50. Количество кажется огромным, но наибольшая польза от упражнения достигается лишь в случае, когда вы переберете все очевидные варианты и начнете жить в мире «Если бы».

Давайте набросаем несколько вариантов на тему «Если бы кружки умели разговаривать»:

  • Существовали бы разные типы говорящих кружек: знающие анекдоты, поющие, ведущие с вами сократовские диалоги.
  • Мотивирующие кружки говорили бы: «Вот ты выпил кофе, теперь конечно примешься за работу, да?».
  • Из кружки можно было бы сделать говорящую шляпу.
  • Одинокие женщины не заводили бы кошек. Толпы этих животных осаждали бы кварталы, а в стране запахло протестом.
  • От настроения чашки зависел бы цвет напитка.

Конечно, тема может быть очень серьезной и насущной, но это как пример того, что никаких запретных тем для данного упражнения не существует.

Чем полезно это упражнение?

Как и предыдущее, оно развивает творческое мышление, а также логику, потому что каждый новый пункт должен опираться на логическое последствие. Это упражнение используется учеными, бизнесменами, писателями и изобретателями. Немаловажно и то, что вы научитесь видеть несколько вариантов решения вопросов, так как рассматриваете ситуацию с разных точек зрения и выходите за рамки ограниченного мышления.

Выделите сейчас около часа времени и попробуйте заставить свой мозг выдать несколько десятков оригинальных и интересных вариантов.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Угловые диваны, что нужно знать об особенностях перед покупкой

    Но время берёт своё и уже сложно себе представить скромный ассортимент в мебельных магазинах того времени, а угловой диван дифицитным товаром, роскошью, которая была доступна лишь очень ограниченному кругу людей. На данный момент ситуация совсем иная, поскольку производители могут предложить покупателям огромный выбор угловых диванов разного размера, стоимости и с разными механизмами трансформации, поэтому интернет магазин мебели SvitDivaniv поможет выбрать подходящий диван для маленькой комнаты или просторного зала.

  • Многоводие и маловодие при беременности

    Встречается в 1% случаев (по В. М.

  • Эстрогены в продуктах

    Но вот те, у кого уровень эстрогенов понижен, точно знает, какой это может быть проблемой. Ведь именно им врачи приписывают гормональные препараты.

  • Ежедневный гороскоп на 07 декабря

    Рыбы Общение с детьми порадует Рыб и поднимет настроение. Старайтесь находиться там, где слышен детский смех, где малыши затевают шумные игры.

  • Гороскоп красоты на неделю с 18 по 24 мая

    Особенно удачный день — четверг, 22 мая, когда хорошо начинать курс омоложения, покупать украшения, выбирать одежду и декоративную косметику. В четверг и пятницу Тельцам, Ракам, Скорпионам, Козерогам и Рыбам хорошо покупать изделия или украшения из драгоценных, полудрагоценных камней.

  • Интерьер квартиры

    На это работает и выбор моделей мебели, но во всём остальном интерьер подчиняется исключительно практическим целям, так как вряд ли кто-то в наше время будет отказывать себе купить диван еврокнижка ради комфортного вечернего отдыха, только потому что диван не вписывается в стиль аскетичного средневекового интерьера. Вот и меня посетили подобные мысли, когда я окинула мысленным взглядом свою квартиру в преддверии задуманного мною ремонта.