РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ахалазия кардии

Ахалазия (в переводе с греческого означает отсутствие мышечного расслабления) кардии (сфинктер, отделяющий пищевод от внутреннего пространства желудка)— это заболевание, при котором нарушается способность нижнего сфинктера пищевода рефлекторно расслабляться при попадании в него пищи. В результате этого нарушается тонус пищевода, возникает задержка в прохождении пищи.

Причины ахалазии кардии

Конкретные причины развития ахалазии кардии на сегодняшний день детально не изучены, но к наиболее вероятным факторам ее возникновения относят:

  • дегенеративные изменения в нервных волокнах, отвечающих за работу пищевода;
  • психоэмоциональный стресс.

Симптомы ахалазии кардии

Дисфагия — нарушение глотания. Наиболее ранний и постоянный симптом при данном заболевании. Затруднение происходит через несколько секунд после приема пищи, и неприятные ощущения возникают не в горле, а в области грудной клетки. У части пациентов этот симптом изначально может носить эпизодический характер и возникать только при быстром поглощении пищи, но со временем становится постоянным.

Регургитация — обратный заброс содержимого желудка и пищевода. Может наблюдаться как в виде срыгивания, так и в виде рвоты, и возникать непосредственно во время приема пищи, сразу после него, или в течение 2—3 часов после еды.

Боль при ахалазии кардии наблюдается натощак или во время еды. Боль локализируется в районе груди, но может отдавать в челюсть, шею, между лопатками.

Неприятный запах изо рта, тошнота, отрыжка тухлым, вызванные застоем непереваренной пищи в пищеводе.

Снижение веса, вызванное ограничением приема пищи, чтобы избежать неприятных ощущений.

При данном заболевании симптомы достаточно медленно, но неуклонно прогрессируют.

Ахалазия кардии — классификация

В зависимости от степени развития патологии, алхазию кардии разделяют на четыре стадии:

  1. Ахалазия кардии 1 степени. Наблюдается непостоянное нарушение прохождения пищи по пищеводу. Сам пищевод не расширен.
  2. Ахалазия кардии 2 степени. Спазм сфинктера и, соответственно, нарушение прохождения пищи, постоянный. Наблюдается расширение пищевода.
  3. Ахалазия кардии 3 степени. Помимо постоянного ощущения дискомфорта возникают анатомические дефекты: рубцовые изменения и за счет них сужение диаметра пищевода, расширение его не менее чем в два раза над областью стеноза.
  4. Ахалазия кардии 4 степени. Явно выраженное рубцовое поражение пищевода, развитие воспалительных процессов слизистой, появление язв на стенках пищевода.

Лечение ахалазии кардии

Лечение заболевания сводится к восстановлению нормальной проходимости пищевода:

Медикаментозное. Носит вспомогательный характер и заключается в приеме препаратов, снимающих спазм гладкой мускулатуры (нитратной группы), спазмолитиков, антагонистов кальция. Последнее время для лечения ахалазии кардии используют ботулотоксин.

 

Кардиодилатация. Искусственное механическое расширение кардии с помощью эндоскопического введения специального баллона, который накачивается воздухом.

 

Хирургическое вмешательство. Существует более 25 видов операций по устранению ахалазии кардии. Вид оперативного вмешательства определяется врачом в зависимости от особенностей развития заболевания у конкретного пациента.

 

Лечение ахалазии кардии народными средствами. Носит исключительно вспомогательный характер. Для повышения тонуса сфинктера рекомендуется принимать настойку алтея, женьшеня, экстракт элеутерококка. В качестве противовоспалительного средства используют настой шишек ольхи и семян айвы.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Жировики на веках

    Жировики, возникающие на веках, — это наросты, которые возникают из—за закупорки сальной железы. Они имеют тенденцию к росту, и ощущаются как плотное и мягкое образование под кожей.

  • Лазерная резка металла

    Когда металл размещается лазером, используют луч прибора, который представляет собой специальную установку. Такой луч обладает особенными свойствами.

  • Как сделать изучение английскому доступнее?

    Для кого-то это необходимость для будущего переезда и работы за границей, другие хотят поступить и обучаться в престижном учебном заведении. Для многих, изучение английского необходимо в связи планируемыми поездками по работе, деловыми встречами и переговорами с партнерами по бизнесу.

  • Весы гороскоп с 24 марта по 30 марта 2014

    Они сейчас полностью настроены на самостоятельное принятие решений, но все обстоятельства складываются именно так, что во всех делах чьи-то поступки самым непостижимым образом оказываются важнее поступков Весов. Никакие планы не будут строго индивидуальными, Весам придётся учитывать, что к ним имеют тесное отношение и другие люди.

  • Мужская история: 15 идей оформления детской комнаты мальчика

    Это не замедлит сказаться на развитии воображения ребенка, и ему будет приятно приводить туда друзей. Mesto.

  • Профилактика простуды и гриппа — волшебной панацеи нет, зато есть естественная защита

    Есть препараты, снимающие симптомы заболевания: насморк, головную боль и повышение температуры – но устранить причину недомогания с их помощью не получится. Вот почему так важно выполнять комплекс профилактических мер против простуды и гриппа – принимать витамины и укреплять естественные защитные системы организма.