РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Антитела к тиреоглобулину

Антитела к тиреоглобулину — это главный параметр выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, таких, как атрофический аутоиммунный тиреоидит, болезнь Хашимото, диффузный токсический зоб и др.

Что такое тиреоглобулин?

Собственно, тиреоглобулин — это гликопротеин, который входит в состав коллоида фолликулов щитовидной железы. Он выполняет функцию пропептида в синтезе тиреоидных гормонов. Простыми словами тиреоглобулин можно охарактеризовать как белок, который находится внутри фолликулов щитовидной железы. В процессе секреции гормонов тиреоглобулин в небольшом количестве попадает в кровь. По определенным, неизвестным медицине, причинам, он может становиться аутоантигеном, к которому организм начинает вырабатывать антитела. Антитела, соединяясь с рецепторами тиреоглобулина, начинают имитировать действие гормона. При этом, щитовидная железа начинает поставлять в организм гормоны в большом количестве, нарушая обмен веществ и работу сердца.

Антитела к тиреоглобулину определяются с целью осуществления ранней диагностики заболеваний щитовидной железы. Так, как они могут блокировать тиреоглобулин, при этом нарушая нормальный синтез гормонов щитовидной железы. Когда антитела к тиреоглобулину повышены, это может вызвать воспаление щитовидной железы, гипотиреоз или, наоборот, чрезмерно стимулировать железу и вызвать ее гиперфункцию (гипертиреоз).

Антитела к тиреоглобулину — норма

Норма антител к тиреоглобулину — это любое значение Ед/мл в промежутке от 0 до 18. Следовательно, можно сделать вывод, что антитела к тиреоглобулину понижены не бывают.

Антитела к тиреоглобулину выше нормы могут обнаруживаться у людей, которые абсолютно здоровы. При этом, у мужчин антитела к тиреоглобулину повышены бываю намного реже нежели у женщин, особенно женщин преклонного возраста.

Как определить количество антител к тиреоглобулину?

Количество антител к тиреоглобулину в организме устанавливается путем анализа крови из локтевой вены. Этот анализ назначается определенной категории людей, а именно:

  • больным гипотиреозом (субклиническим или явным) для выявления причины его появления;
  • для выяснения причины увеличения размеров щитовидной железы;
  • пациентам, которым назначен прием препаратов интерферона и лития, амиодарона. Пациенты, у которых антитела к тиреоглобулину повышены, на фоне приема указанных препаратов могут обрести еще и заболевание щитовидной железы;
  • навороженным, если у матери обнаружены антитела к тиреоглобулину выше нормы.

Благодаря анализу на антитела к тиреоглобулину можно оценить функции щитовидной железы, установить характер ее заболевания и степень патологического процесса, выявить наследственные заболевания.

Антитела к тиреоглобулину выше нормы

Если антитела к тиреоглобулину повышены, причины могут заключаться в наличии следующих заболеваний:

  • подострый или хронический тиреоидит (40—70% больных), тиреоидит Хашимото (97% больных);
  • болезнь Грейвса (51% больных);
  • идиопатическаяй миксидема ( 95% больных);
  • гипотиреоз (70% больных);
  • диффузный токсический зоб (40% больных);
  • нелеченные дифференцированные тиреоидные фолликулярные и папиллярные карциномы (немедуллярные карциномы (15—30% больных);
  • другие аутоиммунные патологии, в том числе пернициозная анемия.

Кроме этого, если антитела к тиреоглобулину повышены незначительно, это может свидетельствовать о наличии хромосомных нарушений, в частности, синдрома Дауна или Тернера.

Вероятность снижения уровня антител к тиреоглобулину в организме путем принятия медицинских препаратов очень низка. В современной медицине, если антитела к тиреоглобулину повышены, лечение, с целью приведения их уровня в организме в норму не назначается. Так, применение гемосорбции, плазмафереза, кортикостероидов, «иммуномодуляторов» бесполезно и, даже, опасно. Назначение л—тироксина также не оправдано. Лечению подвергается сама болезнь, спровоцированная повышением в организме уровня антител к тиреоглобулину. Анализ на антитела к тиреоглобулину назначается только с целью постановки или опровержения диагноза, и никак для оценки эффективности лечения. Обратное же говорит о том, что на пациенте хотят заработать, поэтому будьте бдительны.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Отдых с детьми в Анапе

    Что же необходимо знать папам и мамам? Что заранее продумать? Что брать с собой, а что не брать? Попробуем разобраться в этом. Итак, что же не следует везти с собой из дома, набивая неподъемные чемоданы? Это, например, памперсы и другие средства по уходу за малышом, специальное детское питание.

  • Витамины для спортсменов Actiway

    Витамины Actiway повышают сопротивляемость организма к болезням, способствуют росту спортивных показателей, выбросу тестостерона в кровь и ускорению восстановления после изнурительных тренировок. Витамины Actiway выпускаются в трёх формах — в виде таблеток, порошка и напитка.

  • 3 упражнения для мозга, которые развивают логику

    В условиях загруженности и нехватки времени перепробовать их все — задача нереальная. Необходимо выработать привычку упражняться каждый день, даже в таких ситуациях.

  • Ежедневный гороскоп на 31 марта

    Рыбы гороскоп 31 марта Всё самое важное Рыбам стоит отложить на сегодняшний вечер. Особенно хорошо должна пройти встреча со значимым для Вас человеком.

  • Сила сотворения намерения

    Воскресенье. Вечер.

  • Тонкости этикета и как выглядит хороший гость

    Нельзя сказать, что мы готовы по любому поводу погостить, скорее мы стараемся выделить время в череде дневных дел, что-то сделать быстрее, что-то подвинуть или отложить, но найти время и побывать в гостях. Но даже в ситуациях, когда мы в силу неких причин не можем откликнуться на приглашение, мы можем воспользоваться сторонними сервисами и делегировать часть своих полномочий.