РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Боли в сердце во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходят многие изменения, что влияет на работу всех органов и систем. И сердце в этом смысле не исключение. Если вас тревожат сердечные боли или покалывания, то в первую очередь нужно знать: вы такая не одна.

Гинекологи говорят, что беременные часто жалуются на сердце: то болит, то тянет, то колет, то «как-то так непонятно». А ведь сердце живое, оно также подвержено влиянию беременности, и многие факторы могут вызывать те или иные ощущения в области сердца у беременной женщины. В процессе развития и протекания беременности давление может часто изменяться (причем в обе стороны), минутный и ударный объем сердца возрастает, прибавка в весе (часто очень существенная) также увеличивает нагрузку на этот орган. Мы уже и не говорим о том, что теперь мамино сердечко работает за двоих, а сама мамочка переживает и нервничает по любому удобному поводу. Не следует забывать и о физиологии: растяжение живота, который давит на грудную клетку, часто «отдает» тянущими болями в области сердца.

К чему это все? Болезненные или сходные с такими ощущения в области сердца во время беременности – явление вполне обыденное. Старайтесь как можно меньше нервничать, оградить себя от негативных людей и эмоций, обеспечить крепкий здоровый сон. Большинство женщин наблюдают покалывания в сердце именно вследствие эмоционального перенапряжения или усталости. Неудобная поза при длительном сидении также может вызывать тянущую боль.

Перемена погоды, жара, спертый воздух в помещении – причин может быть масса. Кроме того, у большинства беременных женщин боли в сердце связаны с вегето-сосудистой дистонией и межреберной невралгией. Для ребенка это не представляет никакой опасности, но обращения к невропатологу все же требует. Так что следует поберечься от сквозняков и переохлаждения в этот период.

Не смотря на то, что покалывания и потягивания в области сердца могут на самом деле быть резкими и сильными, как правило, они не являются поводом для серьезных переживаний: выпейте теплого чаю, аккуратно вдохните-выдохните, расслабьтесь и по возможности – отдохните.

Но справедливости ради следует сказать, что бдительность терять все же не стоит. Регулярные неприятные ощущения в области сердца, сочетающиеся с головными болями и отеками ног, – это однозначно повод для внеочередного визита к врачу. В таком случае непременно нужно пройти обследования и сдать дополнительные анализы. Сердечнососудистые заболевания, равно как и любые другие, для беременных женщин также не чужды. Около 10% будущих мам страдают гипертонией беременных, которая подразумевает, в том числе, и поздний токсикоз. И такая ситуация требует безотлагательного стационарного лечения. Ощущение сердцебиения, боли в сердце и учащение пульса являются также основными проявлениями железодефицитной анемии. Однако если женщина вовремя проходит профилактические осмотры, гинеколог не пропустит заболевание и своевременно примет меры. Так что переживать по этому поводу особо не стоит.

Важно исключить из жизни беременной все факторы, провоцирующие кардиологические заболевания: питание должно быть сбалансированным, воздух – свежим, ни о каком курении и алкоголе и речи не может быть, растущий вес мамы также необходимо держать под контролем. Не забывайте об умеренных физических нагрузках. Относительно спорта – посоветуйтесь со своим врачом, можно ли заниматься спортом во время беременности конкретно вам? О существующих проблемах с сердцем необходимо проинформировать своего врача и при необходимости заранее обеспечить квалифицированное медицинское наблюдение.

И последнее. Мы привыкли заниматься самолечением. Но давайте все же будем ответственны. Сейчас для этого совсем не подходящий период. Если побаливает сердце, не хватайтесь за традиционный Корвалол – он противопоказан при беременности. Валокордин также нежелателен и допустим только по строгим показаниям. Если болит или ноет, что терпеть невмоготу – обратитесь к валерьянке. Но после непременно скажите о тревожащих вас симптомах врачу и спросите его руководства к действию в таких случаях.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Где лучшая на перфоратор цена в Казахстане

    А покупать инструмент абы какой не хочется. Поэтому начинаются поиски в интернете или через опрос знакомых, кто уже столкнулся с такой проблемой.

  • Как я выбирала хлебопечку, на что обращать своё внимание

    Ведь хлеб с самых давних времен был не просто едой. Его можно считать «посланием», означающим «я вас люблю, я вам рад, я о вас забочусь», именно хлеб и по сей день является дорогим гостем на торжественных встречах гостей, свадьбах, именинах.

  • Глоксиния из семян – уход и выращивание

    Так можно наблюдать весь процесс развития глоксинии от крохотного семечка, до взрослого цветущего растения. Как вырастить из семян глоксинию Сам процесс выращивания глоксинии из семян занятие не сложное, но, как и выращивание любого растения, здесь потребуется соблюдать определенные правила.

  • Свободный выбор?

    Ерунда! Практически все люди принимают чужое мнение для себя. И вопрос тут в том, во-1-х, а почему Вы это мнение восприняли, и во-2-х, а чьё именно это мнение? И оказывается, что подавляющее большинство приняло мнение каких-то идиотов или явных врагов своего народа (от Жванецкого до Бжезинского) и приняло без понимания сути, а просто так, потому что так считает брат, сват, муж, жена, начальство или кто-то ещё и потому что «мне понравилось».

  • Финансовый гороскоп с 24 марта по 30 марта 2014

    Общий финансовый гороскоп на эту неделю Чтобы неделя была полезной, силы нужно тратить не на новые достижения и не на развитие дела, а на то, чтобы сохранить ситуацию как можно более стабильной. Продвижение вперёд чревато ошибками и неудачами.

  • Близнецы гороскоп с 17 февраля по 23 февраля 2014

    Если есть предпосылки для повышения или успехов в бизнесе, то неделя даст их. Если таких предпосылок нет, то всё равно Близнецов будет чаще замечать начальство, и при трудолюбии, старательности и успешной работе карьерный подъём у Близнецов всё-таки будет, просто поменьше, чем у тех, кто позаботился о карьере заранее.