РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как использовать текстиль в дизайне квартиры

Без текстиля невозможно представить ни один, пусть даже самый изысканный интерьер. Текстиль создает уют в квартире, ту самую особую домашнюю обстановку. В зависимости от стиля, текстиль может играть ключевую или дополнительную роль.

Весь текстиль, используемый дома, можно разделить на 4 основные категории: кухонный (столовый); спальный (постельный); гостиный (мебельный); оконный. Для каждого из них характерно использование различных видов текстиля.

1. Кухня/ столовая.

К кухонному текстилю относятся различные скатерти, салфетки и полотенца, фартук, прихватки. Наиболее частым материалом для них служат лен и хлопок, но в последнее время появились новые синтетические ткани, которые привлекательны внешне и справляются со всеми функциями не хуже натуральных. В кухне можно разнообразить использование занавесок – ими можно украсить не только окно, но двери шкафов, открытое пространство под раковиной. А для стульев можно придумать мягкие сиденья в стиле самой кухни.

Отдельного упоминания заслуживает праздничный текстиль, который применяется во время торжественных мероприятий – праздничные скатерти, накрахмаленные салфетки, чехлы для стульев. Как правило, они не используются в повседневной жизни, но чтобы они не лежали без дела, ничего не мешает умело вписать их в стиль кухни, обыграв дополнительными элементами.

2. Спальня.

В какой еще комнате кроме как спальни текстиль имеет такое большое значение? Возможно, кто-то скажет, что это гостиная, но там постельное белье не является необходимым элементом в отличие от спальни. Сейчас можно найти комплекты всевозможных материалов и расцветок. Перед выбором комплекта стоит учесть стилевое оформление комнаты, а также то, кто в ней проживает. Будет очень странно наблюдать тяжелые парчовые ткани на кровати ребенка или яркие цвета с геометрическим рисунком в комнате в стиле барокко. Для постельного белья используют натуральные ткани – хлопок, лен, сатин, шелк, бамбуковое полотно.

Помимо постельного белья, интерьерный текстиль в комнате может быть представлен покрывалами, балдахином, декором изголовья кровати. Безусловно, не стоит пытаться воплотить все и сразу в небольшой комнате современной квартиры – стоит выбрать одно течение и, ориентируясь на него, подбирать текстиль.

3. Гостиная.

В гостиной комнате есть где разгуляться фантазии, текстиль здесь может занимать центральную позицию и привлекать все внимание на себя либо лишь дополнять и обрамлять главные образы. Стены комнаты можно украсить тканевыми картинами как вышитыми, так натянутыми на раму отрезками ткани.

Если старая мебель не гармонирует с новым стилем оформления или же была куплена до ремонта, можно задуматься о смене обивки. Для этих целей нужно подбирать ткань износостойкую, плотную. Используют такие ткани, как жаккард, велюр, флок, гобелен, нубук, микрофибра. Обычно обновлением обивки занимаются мебельные компании – не составит большого труда договориться с ними, да и по цене это выйдет дешевле, чем менять мягкую мебель полностью. Если менять обивку кажется слишком хлопотным делом, есть еще один вариант – чехлы и накидки. Хозяйки могут сшить, связать их сами или заказать в ателье. Они являются хорошим элементом декора, но также выполняют защитную функцию для мебели.

К гостиному текстилю также относятся декоративные подушки – они могут быть в едином с мебелью стиле или же полностью контрастировать ему. Они бывают любых форм и размеров, при желании их тоже можно создать самим.

4. Окна.

Шторы на окнах – пожалуй, самый известный способ включения интерьерного дизайна в оформление квартиры. Всевозможные драпировки, ламбрекены, тюли и шторы – от них зависит цельное представление о комнате. В зависимости от дизайна, используют различные виды тканей: лен для эко-стиля; парча и органза – этно-стиль; тафта, гобелен, бархат и атлас – роскошные барокко и классицизм; ситец и туаль – для прованса. Тканей, как и стилевых решений дизайна, много, главное в этом разнообразии – выбрать подходящие и сочетающиеся друг с другом.

В отношении оформления самих штор, можно выделить два направления – многосекционная драпировка и отсутствие любого оформления. Первое подразумевает особый раскрой штор, многослойность и драпировку. Под вторым понимается такой способ украшения окна, когда шторы просто свисают с карнизов без сборок, этот способ акцентирует внимание на фактуре и расцветке ткани.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Фотообои: азы желающим изменить свой дом к лучшему

    Вам следует знать, что чаще всего оклеивают только одну стену в комнате. Это позволяет сфокусировать внимание именно на таких обоях.

  • Кружок декоративно—прикладного творчества для детей 5—6 лет

    е. начало развития данного психического процесса приходится на дошкольный период.

  • Витамин P (биофлавоноиды), зачем нам нужен витамин P

    Витамин P важную роль играет в тканевом дыхании, также оказывает антиоксидантное действие. К тому же, с его помощью в организме человека накапливается витамин С, который, в свою очередь, стимулирует деятельность эндокринных желез (надпочечников).

  • Кредит на образование

    На сегодняшний день в некоторых банках разработаны целевые программы, которые в отличие от потребительских кредитов, более выгодны для заемщиков. Но по статистическим данным только пятнадцать процентов, от общего числа обучающихся, смогли воспользоваться этими предложениями.

  • Почему появляется потница у ребёнка

    Нет мамочки, которая бы не боролась с этим недугом хотя бы раз. Потница – это мелкие пузыречки появляющиеся на теле ребенка в последствии интенсивного потения (укутывание новорожденного), замедленного испарения влаги -ношение синтетической одежды новорожденным.

  • Деньги Саудовской Аравии заставляют международное сообщество молчать

    В результате действий Эр-Рияда гибнут мирные жители, однако королевство не спешит принимать меры для предотвращения подобных инцидентов. По мнению представителя Бейрутского центра ближневосточных исследований Кэтрин Шакдам, международное сообщество закрывает глаза на военные преступления саудитов.