РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как научить ребенка ползать

Сегодня все врачи единогласны во мнении, что ползание – важный этап в развитии малыша. И задача родителей – помочь ребенку преодолеть все трудности и научиться уверенно ползать на четвереньках.

Почему это важно?

Умение передвигаться ползком является показателем того, что у ребенка правильно сформирован скелет и по возрасту развиты мышцы и головной мозг. Однако не каждый малыш к этому стремится. И, к сожалению, многие мамы, уделяя внимание мелкой моторике, забывают о так называемой «крупной» моторике, которая активно развивается именно во время ползания.

Когда стоит начинать?

Многих родителей интересует, в каком возрасте начинают ползать дети согласно существующим нормам? Считается, что оптимальный возраст – 6-8 месяцев. Но на самом деле здесь все индивидуально. Важно не торопить ребенка и не заставлять его. Все должно идти своим чередом. Сначала малыш учится лежать на животике с опорой на ручки и высоко поднятой головой. Чуть позже он уже встает на четвереньки, качается вперед-назад, ползет, садится и только после этого встает с опорой. Чтобы скелет и мышцы малыша окрепли и ребенок развивался именно в такой последовательности, родители должны ему в этом помочь.

Как помочь ребенку?

Если к 6 месяцам ваше чадо не делает никаких попыток ползать, то, скорее всего, проблема в недостаточном физическом развитии. Первое, что необходимо сделать родителям, чтобы малыш начал ползать – это провести курс профессионального массажа. Следующий этап – это выполнение упражнений, направленных на укрепление и разработку мышц.

1. Поставьте кроху к себе попой на четвереньки и тихонько поддерживайте его руки ладонями, а таз – локтями. Регулярно повторяйте эти действия, и уже через несколько дней малыш научится стоять на четвереньках сам. Когда ребенок освоит упражнение, научите его раскачиваться взад-вперед.

2. Поставьте малыша в уже привычную для него позу и поочередно поднимайте то левую, то правую руку. Возможно, поначалу ребенок будет сопротивляться, так как нагрузка значительно увеличится, но главное – не сдавайтесь!

3. Приподнимите заднюю часть тела ребенка, обхватите его с боков, возьмите за локти и покажите, как нужно переставлять руки. Со временем начните отводить свои ладони назад – отпустите ручки малыша и поддерживайте его под животиком. Когда малыш начинает ползать, отводите руки еще дальше.

4. Научите кроху «шагать» на коленках. Для этого возьмите его левой рукой под грудь, а правой – за правую ступню. Подтягивайте малыша таким образом, чтобы левая нога вышла вперед. Затем схватите левую пятку и тихонько потяните вперед, так чтобы на этот раз «выехала» правая нога.

5. Попробуйте совместить все движения. Поставьте ребенка на четвереньки, немного раскачайте и поочередно переставляйте ножки и ручки. Для подстраховки можно использовать пеленку, пропустив ее под грудью и поддерживая кроху за свободные концы.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной воды

    Кипячение и отстаивание — методы простые, но не слишком эффективные. Бытовые фильтры справляются с этой задачей намного лучше, но самую высокую степень очистки дает установка обратного осмоса.

  • Миостимуляция — воздействие импульсов тока для восстановления работы внутренних органов, тканей, мышц

    Кто-то относится к этому скептически, кто-то слепо верит в исцеление, особенно в том случае, если этот аппарат – последняя надежда в борьбе за идеальную фигуру или позвоночник без болей. Давайте попробуем разобраться, что здесь правда, а что вымысел рекламщиков, которые во что бы то ни стало, пытаются втюхать нам панацею от всех недугов.

  • Установка дверей: за что профессионалы берут деньги?

    Стоимость работ может варьироваться в зависимости от сложности и ценовой политики компании, предлагающей сервис. Если вас интересует профессиональная установка дверей, цена такой услуги превышает тариф у частных мастеров, однако вероятность просчетов и оплошностей сводится к минимуму.

  • Зашлакованность, как очистить организм

    Адепты народной медицины предлагают пить отвары и настои целебных трав, составные ингредиенты которых как будто способствуют выведению из организма вредных веществ. В то же время врачи академической школы настоятельно рекомендуют грамотно заботиться о себе, а, значит, перед такими процедурами проконсультироваться с врачом.

  • Как отучить ребенка спать с родителями

    Педиатры, психологи и родители разделились на два лагеря: одни утверждают, что совместный сон помогает ребенку быть спокойнее, увереннее и быстрее развиваться, другие же категорически с этим не согласны, утверждая, что сразу приучить ребенка спать в кроватке легче, чем «переселять» его, когда кроха подрастет. Рассмотрим основные доводы обеих сторон.

  • Стоит ли заменять старые батареи

    Но, возможно, не стоит отказываться от оборудования, которое исправно служит не один десяток лет? Материал, из которого изготовлены ретро-батареи, прочнее столь популярных сегодня алюминия и стали. Чугун выдерживает перепады температур и давление воды и способен сохранять свои свойства долгие годы.