РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

О качестве гуманитарного образования в России

Это было в 1913 году. Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что у него написано на медальоне,который тот всегда носил с собой на груди. Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез – си – фа-диез – ми. Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: – Дядюшка. я знаю, что здесь написано. Ноты на медальоне означают : «Я люблю Вас.»

И вот здесь возникает вопрос. Вы представляете себе, как учили эту девочку, если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Оказалось, что этот медальон – столь оригинальное признание в любви, когда-то получен девочкиным дядюшкой в подарок от своей невесты перед их свадьбой. Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет! Каким же образом ее успели так научить. И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.

Вопрос: как учили эту девочку? – я уже задал, теперь задам еще один вопрос, ответ на который выходит за рамки рассуждений об уровне образования только, а касается вопросов генофонда. Как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к такой девочке и заговорил с ней, заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем завоевал ее сердце?

Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, от того потока примитивного однообразия, которое я условно называю «дискотечностью». К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет. Но если даже подойдет, то вряд ли найдет взаимопонимание...

Таким образом, речь идет об уровне контакта, уровне духовного, культурного соответствия. Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии воспитывая (или,лучше сказать формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.

Но существовал ли в русском обществе мальчик – достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались. почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки? Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда – конечно же, да! Вдумайтесь, что это за образ – офицер, играющий на рояле? Да это же – символ мужской гармонии – сочетание офицерства и музыки. С одной стороны, офицер – защитник, воин, а с другой – тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена...

Высокое качество гуманитарного образования в России, начиная с 20-х годов XIX века и до начала 20-х годов века XX, породило невероятную потребность в культуре и подготовило культурный взрыв, подобно которому, думаю, история человечества до сих пор еще не знала...

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Правила совмещения интересных интерьерных решений в большой кухне 18 квадратных метров

    Такое кухонное пространство прекрасно подходит для проведения зонирования, размещения всей необходимой техники и воплощения любых дизайнерских идей. Подобную кухню можно оборудовать большим обеденным столом, мягким диваном, барной стойкой и островом.

  • Правильное освещение в доме обеспечит комфорт и уют

    Оно является одним из факторов, способных повлиять не только на визуальное восприятие пространства определенной комнаты, из которого складывается степень комфорта и уюта помещения, но и на организм человека. Недостаточное количество света оказывает негативное воздействие на функционирование зрительного аппарата и психическое состояние, может вызвать утомление, усталость.

  • Вещи ребенку в последние месяцы беременности – покупать заранее или нет?

    И никто не может дать окончательного ответа – некоторые говорят, что это плохая примета, а другие твердят, что заблаговременные покупки не только облегчат семейный бюджет, но и очень пригодятся молодым родителям в начальные дни жизни их малыша. Действительно, некоторые вещи в любом случае нужно приобрести заранее, поскольку в роддом нужно ехать с уже подготовленными, выстиранными и выглаженными распашонками и пеленками.

  • Чтобы выглядеть на все сто, надо... высыпаться!

    высыпаться! Да-да! Залог хорошего самочувствия внутреннего и внешнего заключен именно в полноценном сне. Певица Вика Дайнеко поделилась своими секретами спокойной ночи и бодрого утра.

  • Что входит в услуги дизайнера интерьера?

    Можно воспользоваться помощью частного специалиста или обратиться в студию, и получить услуги от целой команды профессионалов. Но, перед тем как потратить свои деньги, заказчики обычно хотят знать: что именно они могут получить, и на какую помощь стоит рассчитывать.

  • На каком пальце носить кольцо?

    Зная символику ношения колец можно «сделать заявление» или кое-что узнать о его владельце. Жесткого свода правил на каком пальце носить кольцо и на какой руке не существует и любой человек может носить кольца, как ему вздумается, за исключением обручальных, но тут есть нюансы.