РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Особенности финской сауны

Культура и традиции каждого народа накладывают отпечаток на весь уклад жизни. Не исключение и банные традиции. Первоначальное предназначение бани было гигиеническое и согревающее. Особенно она была актуальна на территориях с суровыми зимами. Аналогом русской бани является традиционная для Финляндии сауна.

Немного истории

История возникновения традиционных финских бань уходит далеко в прошлое. Первые упоминания о них датируются X-XI веком. В то время сауны отличались от современных банных комплексов. Они размещались в небольших землянках или пещерах. Для нагрева использовали очаг, выложенный из камней. Помещение обогревалось дымом из топки, который удалялся наружу через приоткрытую дверь. И только в XII веке в Финляндии появляется новый вид бань. Для них сооружали отдельное строение из бревен. Его оборудовали специальной печью и деревянными полками. С течением времени сауны постоянно усовершенствуются. В XVIII веке появляется печь оборудованная дымоходом.

Бани по-фински приобретают огромную популярность в странах всего мира. На смену примитивным каменкам приходят более практичные газовые и электрические печи, но посетив электронную витрину можно убедиться в том, что полностью отказываться от дровяного отопления не стоит, современные печи для бани на дровах могут удовлетворить запросы самых требовательных любителей сауны.

Особенности сауны

Финская баня довольно схожа с русской. Однако при всей своей аналогичности она имеет характерные особенности. Также как и в русской бане, основой банной процедуры является пар. Однако отличительной особенностью является температура и влажность в сауне. Норма для бани по-фински 120-125 градусов Цельсия. Для любителей экстрима она может повышаться до 140 и даже 160 градусов Цельсия. При этом высокая температура компенсируется довольно сухим паром. Уровень влажности в сауне не превышает 5-10 %.

Сама парилка – это достаточно небольшое помещение. Чаще всего оно составляет не более 5 квадратных метров. Это способствует более быстрому нагреву помещения до нужной температуры. Низкая влажность достигается закрытием бака с водой. Сухой жар обеспечивают разогретые камни.

Основные положения посещения сауны

Бани по-фински обладают довольно экстремальными условиями. И перед посещением требуется четко представлять условия нахождения в ней. Для получения желаемого положительного эффекта от банной процедуры необходимо знать и соблюдать определенные правила.

Прежде всего, следует подготовиться к посещению парилки. Перед тем как приступить к основной процедуре принимают душ. После него тело насухо вытирают. Это поможет избежать ожогов. От теплового удара голову защищают войлочной шапочкой или тюрбаном из полотенца. Новичкам следует ограничивать нахождение в парной до пяти минут. И даже подготовленным, выносливым посетителям не следует париться более десяти минут. Банную церемонию не следует совмещать с беседами или обсуждениями. Вдыхают горячий воздух ртом. В течение всего периода нахождения в парной нужно быть предельно внимательным.

При даже слабом недомогании необходимо сразу покинуть помещение парной. В данном случае переходят в комнату отдыха. Также можно окунуться в бассейне. После отдыха при желании и нормальном самочувствии процедуру в парной можно повторить. Полное пребывание в сауне составляет не более трех часов. В завершение банной процедуры принимают душ. Тщательно вытираются полотенцем и одеваются. Перед тем как покинуть банный комплекс некоторое время проводят в комнате отдыха.

Положительный эффект посещения сауны

Посещение сауны пользуется популярностью во всем мире. Первоначальное ее предназначение дополняется оздоровительным эффектом. Благоприятное воздействие на весь организм человека оказывает горячий воздух парной. Прогревание улучшает кровообращение, терморегуляцию кожного покрова. Немаловажно и вывод во время процедуры из организма шлаков и токсинов.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ровный пол: особенности процесса выравнивания

    В связи с этим, к нему предъявляются серьезные требования относительно надежности и внешнего вида. При несоблюдении технологического процесса укладки пола, даже самое дорогое и качественное напольное покрытие способно быстро прийти в негодность.

  • Виртуальный клуб Азартопедия

    Демонстрационные и платные режимы помогают лучше понять игру. В первом случае можно не создавать учётную запись для начала игры.

  • Специфика хиромассажа

    Он представляет особую технику массажа, основанную на сочетании классической и восточной техник с элементами хиропрактики, кинезиологии. О прикладной кинезиологии вы можете подробнее узнать здесь https://ikpk.

  • Начнем все с чистого листа

    Прошло какое-то время, обида и боль притупились, а надежда на былое счастье все еще живет. И вы решаете возобновить отношения и возродить чувства.

  • Почему происходит выкидыш на раннем сроке и как его предотвратить

    По каким причинам может произойти самопроизвольное прерывание беременности, каковы признаки неблагополучия, и может ли сама женщина предотвратить несчастье? Основные признаки Как правило, выкидыш на ранних сроках беременности проявляется следующими двумя симптомами: боль в нижней части живота и кровянистые, бежевые или коричневые выделения из влагалища. Боль схожа с той, что бывает при менструации или расстройстве кишечника.

  • Зима близко как подготовить железного коня к холодам

    Но в большинстве случаев автовладельцы благополучно забывают об этом и вспоминают, когда стальной друг откажется запускать свое «сердце» на морозе или даже не впустит водителя в салон. Что же делать во избежание подобных шалостей автомобиля? Перечислим основные шаги по подготовке транспортных средств к эксплуатации в зимнее время года: 1) Проверяем работу аккумулятора — важнейшего компонента для запуска двигателя.