РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Особенности финской сауны

Культура и традиции каждого народа накладывают отпечаток на весь уклад жизни. Не исключение и банные традиции. Первоначальное предназначение бани было гигиеническое и согревающее. Особенно она была актуальна на территориях с суровыми зимами. Аналогом русской бани является традиционная для Финляндии сауна.

Немного истории

История возникновения традиционных финских бань уходит далеко в прошлое. Первые упоминания о них датируются X-XI веком. В то время сауны отличались от современных банных комплексов. Они размещались в небольших землянках или пещерах. Для нагрева использовали очаг, выложенный из камней. Помещение обогревалось дымом из топки, который удалялся наружу через приоткрытую дверь. И только в XII веке в Финляндии появляется новый вид бань. Для них сооружали отдельное строение из бревен. Его оборудовали специальной печью и деревянными полками. С течением времени сауны постоянно усовершенствуются. В XVIII веке появляется печь оборудованная дымоходом.

Бани по-фински приобретают огромную популярность в странах всего мира. На смену примитивным каменкам приходят более практичные газовые и электрические печи, но посетив электронную витрину можно убедиться в том, что полностью отказываться от дровяного отопления не стоит, современные печи для бани на дровах могут удовлетворить запросы самых требовательных любителей сауны.

Особенности сауны

Финская баня довольно схожа с русской. Однако при всей своей аналогичности она имеет характерные особенности. Также как и в русской бане, основой банной процедуры является пар. Однако отличительной особенностью является температура и влажность в сауне. Норма для бани по-фински 120-125 градусов Цельсия. Для любителей экстрима она может повышаться до 140 и даже 160 градусов Цельсия. При этом высокая температура компенсируется довольно сухим паром. Уровень влажности в сауне не превышает 5-10 %.

Сама парилка – это достаточно небольшое помещение. Чаще всего оно составляет не более 5 квадратных метров. Это способствует более быстрому нагреву помещения до нужной температуры. Низкая влажность достигается закрытием бака с водой. Сухой жар обеспечивают разогретые камни.

Основные положения посещения сауны

Бани по-фински обладают довольно экстремальными условиями. И перед посещением требуется четко представлять условия нахождения в ней. Для получения желаемого положительного эффекта от банной процедуры необходимо знать и соблюдать определенные правила.

Прежде всего, следует подготовиться к посещению парилки. Перед тем как приступить к основной процедуре принимают душ. После него тело насухо вытирают. Это поможет избежать ожогов. От теплового удара голову защищают войлочной шапочкой или тюрбаном из полотенца. Новичкам следует ограничивать нахождение в парной до пяти минут. И даже подготовленным, выносливым посетителям не следует париться более десяти минут. Банную церемонию не следует совмещать с беседами или обсуждениями. Вдыхают горячий воздух ртом. В течение всего периода нахождения в парной нужно быть предельно внимательным.

При даже слабом недомогании необходимо сразу покинуть помещение парной. В данном случае переходят в комнату отдыха. Также можно окунуться в бассейне. После отдыха при желании и нормальном самочувствии процедуру в парной можно повторить. Полное пребывание в сауне составляет не более трех часов. В завершение банной процедуры принимают душ. Тщательно вытираются полотенцем и одеваются. Перед тем как покинуть банный комплекс некоторое время проводят в комнате отдыха.

Положительный эффект посещения сауны

Посещение сауны пользуется популярностью во всем мире. Первоначальное ее предназначение дополняется оздоровительным эффектом. Благоприятное воздействие на весь организм человека оказывает горячий воздух парной. Прогревание улучшает кровообращение, терморегуляцию кожного покрова. Немаловажно и вывод во время процедуры из организма шлаков и токсинов.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Групповые процессы, групповое давление и конформность

    д. По существу, только вся совокупность этих процессов и делает группу группой.

  • Скипидарные ванны для похудения просты и эффективны

    Одними из наиболее эффективных и приятных методов считаются скипидарные ванны для похудения. Изобретено данное средство было еще в прошлом веке талантливым русским врачом Залмановым, который справедливо считал, что правильный обмен веществ обеспечат только чистые капилляры.

  • Где находится Шри-Ланка — страна абсолютной экзотики

    Это одно из древнейших государств, имеющее богатую историю и глубокие традиции. Страна считается мировым центром буддизма с уникальными памятниками.

  • Гороскоп совместимости в дружбе с 20 по 26 января 2014

    Общий гороскоп совместимости в дружбе Лучшие друзья сейчас — это люди, которые ставят дружбу выше всего остального и готовы общаться или помогать другу в любое время суток. Они ведут себя с Вами несколько бесцеремонно, но очень добры.

  • Болезнь Паркинсона

    Развивается на фоне утраты целостности черной субстанции среднего мозга и других его структур, в работе активно задействующих дофамин в качестве медиатора. Развивается заболевание обычно после 55 лет.

  • Немецкие пластиковые окна от Пластэк: надёжность, безопасность и уют

    Пластиковые окна немецкого производства отвечают всем современным требованиям, к которым относится качественная звуко- и теплоизоляция, безопасность, надёжность и долговечность. Помимо этого оконные системы отличаются стильным дизайном, а ухаживать за ними не составляет особого труда.