РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Отравление грибами у детей и взрослых

Отравление грибами у детей занимают около 5% в структуре всех отравлений, но протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых и чаще заканчиваются летально.

Ядовитых грибов в мире около 100 видов, симптомы отравления — далее «клиника» ими очень разнообразна и вариабельная, хотя практически всегда определяется картина поражения желудочно — кишечного тракта в той или иной степени.

Целесообразно рассмотреть отравления в зависимости от длительности латентного периода (время от начала воздействия на организм, его орган, ткань, клетку какого-либо раздражителя до проявления первой ответной реакции и главного синдрома).

Рассмотрим виды грибов и симптомы отравления:

  • Отравление с коротким латентным периодом — до 4 часов.
  • Отравление с длительным латентным периодом — от 64 часов до нескольких суток.

Отравление с коротким латентным периодом

  • Мускариновый синдром (холиномиметический):

Источник: красный, белый, зеленый мухоморы, кирпичная поганка.
Летальная доза: 7 мг/гк сырых грибов. Летальная доза — 1%.

Токсины — четвертичные аммониевые соединения, метаболизируются в печени, выводятся почками.

Симптомы отравления (клиника) - начало — через 30 минут — 2 ч.

Холиномиметическкий синдром: ощущение жара, профузное потоотделение, миоз, брохоспазм и бронхорея, брадикардия. Возможны рвота, недержание мочи и кала. В тяжелых случаях развиваются нарушения дыхания, цианоз, прогрессирующий отек легких, кома. Симптомы исчезают спонтанно через 6 -24 ч.

Внимание! На поздних стадиях может происходить трансформация в пантериновый синдром ( в мухоморах есть токсины с антропиноподобной активностью, действующие дольше, но гораздо слабее мускаринов).

  • Пантериновый синдром (холинолитический, антропинободобный):

Источник: Черный мухомор, рядовка.
Токсины — относятся к соединениям иботермической кислоты (антихолонергический эффект) и мусцинола (галлюциноген).

Симптомы отравления (клиника): Сухость слизистых кожи, тахикардия, мидриаз, возбуждение, в тяжелых случаях развиваются галлюцинации и судороги.

  • Резиноидный синдром:

Встречается чаще всего.
Источник: сатанинский гриб, ядовитая сыроежка, розовая волнушка.

Токсин — трегалоид. Поражение тем сильнее, чем меньшей активностью обладает у данного ребенка специфический печеночный фермент трегалаза, в норме разрушающий токсин за короткое время. Концентрация трегалоида повышается повышается в сухую, жаркую погоду и в начале лета.

Симптомы отравления (клиника): Начало — 20 мин — 2 ч — токсический гастроэнтерит. Особенность течения — прямая зависимость тяжести поражения ЖКТ от времени скрытого периода отравления: чем позже развиваются симптомы, тем хуже пргоноз. Летальность 10 — 15%.

  • Галлюцинаторный синдром:

Источник: грибы рода Psillociba («колпаки»), встречаются круглый год (в зимне — весенний период растут в сырых помещениях — на чердаках, в подвалах).

Токсин — псиллоцибин, оказывает ЛСД — подобное действие. Злоупотребление с наркотической целью.

Симптомы отравления (клиника): Яркие, сложные зрительно — слуховые галлюцинации. Особенностями галлюциноза являются его зависимость от обстановки и характера окружающей среды (ребенка или взрослого), отсутствие кошмарных видений, значительная продолжительность (до нескольких суток), а также отсутствие вегетативных проявлений и кардиального синдрома (что позволяет дифференцировать его от холинолитических галлюцинаций.

  • Каприновый (тетурамоподобный) синдром:

Источник: ложные шампиньоны (помоечники), растут в загрязненных местах, на свалках, помойках.

Для Северо — Западного региона эти грибы не характерны, однако отравления ими могут встречаться.

Токсин — оказывает антиалькогольный эффект, обладая антабусными свойствами, вызывает накопление в организме ацельдегида, повышение концентрации которого в крови сохраняются длительное время — до 5 суток.

Симптомы отравления (клиника): Проявляется только при приеме алкоголя: внезапная рвота, тахикардия, прогрессирующая гипотензия, вегетативные нарушения (гиперемия лица и верхней части туловища, одышка, шум в голове). Длительность — несколько часов.

Отравления с длительным латентным периодом

  • Отравление бледной поганкой — фаллоидный синдром:

Наиболее тяжелый и прогностически крайне неблагоприятный у детей синдром.

Источник: бледная поганка.

Содержит токсины циклопептидного строения, состоящие из двух фракций:

  1. Термолабильная фракция — оказывает гемолитическое, гепатотическое и местнотоксическое действие;
  2. термостабильная фракция (амонитины и амонитиновая кислота).

Симптомы отравления (клиника): Латентный период — 6 ч — несколько суток. период агрессии 2 — 3 суток. Максимально выражен при употреблении сырых грибов, так как обусловлен термолабильной фракцией токсина.

Тяжелый токсический гастроэнтерит с холероподобным стулом и развитием тяжелого эксикоза — гиповолемического шока.

К концу периода начинает развиваться токсический гепатит: прогрессирующая гепатомегалия, повышение уровня печеночных ферментов и билирубина в крови.

Период поражения паренхиматозных органов (печень) наступает после короткого периода (1 — 2 суток) мнимого улучшения, который в тяжелых случаях отсутствует.

В особо тяжелых случаях развивается острый гепатонекроз, нарастают нарушения в результате чего возникает острая почечная недостаточность. Исход неблагоприятный. Летальность у детей 90 -95 %.

Диагностика:

Очень важно определить, какими грибами произошло отравление. Для этого необходимо тщательно собрать все остатки грибов, которые употреблялись.

Лечение отравлений грибами:

  1. Вызвать скорую помощь
  2. Удалить не всосавшийся яд — стимулировать рвоту, наиболее эффективно в течение 30 минут от момента приема грибов.
  3. Промывать желудок, солевыми слабительными, энтеросорбентами.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как подготовить ребёнка к школе

    Научить ребенка писать Научить ребенка писать задача не из простых, поскольку требует определенной сосредоточенности, усидчивости, мышечных усилий. Занятия по письму забирают немало времени, в течение которого важным моментом является сохранение правильной осанки.

  • Хвалить детей нужно правильно, иначе можно сделать только хуже

    Но не всегда взрослые понимают, что хвалить тоже нужно уметь правильно, иначе можно сделать только хуже. Поэтому в статье рассмотрим, зачем и как именно следует хвалить подрастающее поколение, как один из способов поощерения.

  • Мероприятия для отдыха в Египте

    Африканская страна имеет широкий выбор отдыха для всех посетителей. Пляжи на Красном море и культурные достопримечательности во многих городах по всей стране — это некоторые из вариантов, которые могут выбрать люди.

  • Как создать атмосферу уюта в доме

    Важную роль в создании уютной атмосферы в жилище играет правильно сделаный выбор мебели. Обычно её стараются подобрать в неком едином стиле, а оформление дизайна, если есть такая возможность, поручить специалисту.

  • Защита от бродячих и невоспитанных собак

    Умница Экзюпери утверждал, что мы, безусловно, в ответе за тех, кого приручили. Попробуйте не согласиться с этим! Но как быть тем несчастным ушастым — зубастым собакам, которых человек на заре прямохождения умудрился сделать домашними, а когда развился до хомо-хомо-сапиенс не пожелал «усыновлять» и отказал даже с такой малости, как кастрация? Результат – своры голодных и порой злых собак в наших городах и даже деревеньках.

  • Гороскоп здоровья с 27 июля по 2 августа

    Воздействие планет довольно критично для сердца, печени. Если это возможно, воздержитесь на этой неделе от проведения любых вмешательств.