По утверждению учёных, здоровье ребёнка закладывается задолго до его появления на свет. Есть основания полагать, что этот «секрет» был известен давным-давно. Известен разным народам не зависимо от уровня их цивилизованности. В бескрайних степях Центральной Азии, в дебрях Амазонки, на побережье Средиземного моря об этом хорошо знали.
Об этом и сейчас вспоминают, когда будущая мамаша прикуривает сигарету или заказывает себе энергетический напиток. Точнее сказать близкие ей люди обращают на это внимание. Однако мамаши живут своим умом. Хотя порой этого ума столько же, сколько и у курицы.
Сказать, что здоровье ребёнка закладывается в утробе матери, это значит озвучить только определённую часть истины. Конечно, девять месяцев, в течение которых созревает плод, определяют будущее будущего человека.
К этому условию необходимо добавить следующее – важно в каких условиях жили родители до того как произошло зачатие. Ведь все мы знаем, что значительная часть младенцев появляется на свет, как говориться, «по залёту». Родители и думать о ребёнке не хотели. Не хотели, боялись его появления и всячески препятствовали этому. А он взял и появился – весёлый и живой. Здоровый и энергичный. Вы верите в такой расклад? Правильно, и я не верю.
Следует отметить, что здоровье ребёнка, который появился по плану и во время, с нормальным весом и нормальными реакциями, необходимо сохранять и поддерживать. Ещё каких-то сто лет тому назад в нашей стране детская смертность была очень высокой. Этот факт можно объяснить низким качеством медицинского обслуживания.
Точнее сказать для широких слоёв населения это самое медицинское обслуживание было просто не доступно. Его заменяли народные лекари и знахари. Вот эти бабки, в основном, и помогали. Помогали при родах, а затем и при уходе за ребёнком. И все процессы протекали и совпадали с природными особенностями.
Это сегодня здоровье ребёнка в европейских странах во многом зависит от квалификации медицинских работников. Мне бы в первую очередь надо было назвать родителей, но я считаю, что приоритеты расставил правильно. Сегодня действует такой механизм, когда на первом месте стоят материальные и финансовые возможности. Не смотря на декларируемую бесплатность медицины для детей, заплатят родители необходимую сумму и ребёнок получит все необходимые процедуры, лекарства и прививки. Хотя этот факт совсем не гарантирует соответствующего качества этих самых услуг или лекарств. Доктора нынче озабочены не здоровьем и самочувствием пациента, а извлечением дохода с помощью этих услуг. И здоровье ребёнка здесь не имеет ни каких приоритетов.
