РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Поздние токсикозы беременности представляют собой единый патологический процесс

Основной чертой, характеризующей поздние токсикозы, является расстройство функции сосудистой системы. Оно проявляется в спазме артериол. Особое значение имеет спазм артериол печени, почек и головного мозга, которым могут быть объяснены основные симптомы поздних токсикозов беременности.

Наряду с этим стенки сосудов становятся порозными, проницаемыми для жидкой части крови, а в дальнейшем — и ломкими, вследствие чего возникают кровоизлияния в ткани, окружающие капилляры и более крупные сосудистые веточки.

В результате у беременных начинают развиваться отеки, повышается артериальное давление, нарушается функция почек, в частности повышается проницаемость эпителия клубочков, а отчасти и извитых канальцев, для белков крови (альбуминурия). Застой крови в сосудистой системе головного мозга приводит к отеку последнего, в результате чего появляются головные боли, нарушение зрения (отек сетчатки) и другие симптомы поздних токсикозов беременности. Ломкость сосудов влечет за собой точечные или обширные очаговые кровоизлияния в органы и ткани, которые сами по себе дают клиническую картину, соответствующую степени кровоизлияния и его местоположению.

Появлению и развитию отеков, кроме того, способствует нарушение обменных процессов, в частности задержка хлоридов.

Все эти явления в отдельных, редких случаях могут развиться одновременно и внезапно. В громадном же большинстве случаев они развиваются постепенно, в определенной последовательности: на фоне незначительной пастозности нижних конечностей, которая может наблюдаться и у совершенно здоровых беременных, начинает развиваться отек; в дальнейшем к отеку присоединяются гипертензия и альбуминурия, а затем и более тяжелые расстройства, выражающиеся преимущественно в мозговых симптомах.

Поздние токсикозы беременности представляют собой единый патологический процесс, в развитии которого можно проследить три этапа, каждый из которых отличается своими особенностями.

Наиболее выраженными симптомами первого этапа являются отеки, второго — нарушение функции почек, третьего — нарушение функции головного мозга. В соответствии с этим различают такие формы следующих друг за другом поздних токсикозов беременности: водянку беременных, нефропатию беременных и эклампсию. Промежуточное состояние между нефропатией беременных и эклампсией в практических целях выделяют в особую форму токсикоза — преэклампсию или эклампсизм.

Виды поздних токсикозов беременных:

  • Водянка беременных
  • Нефропатия беременных
  • Преэклампсия
  • Эклампсия

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Капли фенистил для детей

    Пик возникновения пищевой аллергии приходится на последнее десятилетие. Уже при кормлении грудным молоком у ребенка могут проявиться аллергические реакции на продукты, съеденные матерью.

  • Элементы воспитательного взаимодействия с ребёнком с 5 до 6 лет

    Любитель власти Чтобы научиться управлять ситуацией, дети ведут себя по-разному. Одни полностью зависят от взрослых и боятся сделать какой-либо шаг без их участия.

  • А почему и нет?

    наткнулась на вашу страничку,удивительно. такое впечатление,что мир крутится только вокруг вас,сплошное  Я, любите вы себя однако.

  • Практичная мода: платье-трансформер

    Именно изобретение, а не просто модное решение, ведь трудно переоценить уникальность вещи, способной трансформироваться более чем в сто абсолютно разных нарядов. Оно может стать пляжным, офисным, вечерним, а может и вовсе вместо платья стать юбкой, брюками, комбинезоном или туникой.

  • Как я съездила в гости к Натке несколько лет назад

    Разные люди, разные места, разные мысли. Ранее все эти записи были доступны в сети, а со временем пропали и сохранились у меня.

  • Как перевести дружбу с мужчиной в любовные отношения

    Как вы думаете, почему существует огромное количество публикаций на тему о том как влюбить в себя мужчину и снято приличное количество фильмов, а это неспроста, ко всему надо подходить с осторожностью. Нередко женщина, чтобы подступиться к мужчине, начинает с ним дружить или как это бывает иногда, просто крепкая дружба перерастает в нежную симпатию, а затем в любовь.