РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Стенокардия напряжения

Нарушения работы сердечнососудистой системы, особенно ишемическая болезнь, занимают одно из первых мест среди патологий, приводящих к летальному исходу. Одно из разновидностей подобных заболеваний является стенокардия напряжения, которая обычно возникает у людей после 40 лет по различным причинам.

Стенокардия напряжения — классификация и характеристики

Человеческое сердце представляет собой мышцу, нормальное функционирование которой обеспечивается достаточным поступлением кислорода и питательных компонентов при кровообращении. Если артерии поражены склеротическими бляшками, их диаметр сужается и кровоток затруднен, вследствие чего развивается ишемия — кислородное голодание. Проявление и главный симптом описанного состояния — это стенокардия напряжения, возникающая на фоне интенсивных физических нагрузок и сопровождающаяся ярко выраженной колющей болью в области грудины.

По характеру течения заболевания различают следующие типы патологии:

  1. Впервые возникшая стенокардия напряжения. Болезнь проявляется на протяжении 20—30 дней, затем либо регрессирует, либо переходит в постоянную форму.
  2. Нестабильная или прогрессирующая стенокардия напряжения. Ухудшение состояния человека протекает приступами, которые возникают внезапно, без видимых причин. Это наиболее опасный подтип заболевания, так как нередко приводит к инфаркту миокарда.
  3. Стабильная стенокардия напряжения. Самая часто встречающаяся форма патологии, боль в районе сердца появляется исключительно при тяжелой физической работе и перенапряжении.
  4. Вариантная стенокардия напряжения. Очень редкий вид состояния, признаки которого беспокоят, как правило, в ночное время суток.

По тяжести болезни ее классифицируют на 4 категории:

  1. Первый функциональный класс (ФК) — умеренные нагрузки переносятся хорошо, приступы возникают только при чрезмерной работе.
  2. Второй ФК — боль появляется при легких физических нагрузках (подъеме по лестнице, быстрой ходьбе) и эмоциональном напряжении.
  3. Третий ФК — ограничение двигательной активности из—за возникновения приступов даже при выполнении повседневных обязанностей (ходьбе около 100 м, уборке).
  4. Четвертый ФК — болевой синдром появляется в состоянии покоя и преодолении дистанции менее 100 м медленным шагом.

Стенокардия напряжения — симптомы

Главным проявлением рассматриваемого заболевания является приступ боли в области сердца, ирридирующей в шею, руку и лопатку, который продолжается около 5 минут и заканчивается с приемом нитроглицерина. Кроме того, существуют побочные признаки стенокардии напряжения:

  • кашель;
  • одышка;
  • слабость в конечностях;
  • потеря сознания.

Лечение стенокардии напряжения

Главным принципом терапии патологии является прием нитратсодержащих препаратов — нитроглицерина, изосорбида. Комплексный подход также включает в себя параллельное лечение сопутствующих нарушений (артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов, сахарного диабета). Есть смысл принимать лекарства аспириновой группы для облегчения кровотока и уменьшения вязкости крови.

Для профилактики приступов рекомендуется использовать натуральные успокоительные медикаменты, чтобы предупредить нервное перенапряжение.

Диета при стенокардии напряжения

Коррекция рациона базируется на следующих правилах:

  1. Отказ от потребления насыщенных жиров, холестерина.
  2. Увеличение количества свежих овощей, ягод и фруктов, съедаемых в сутки.
  3. Ограничение объема соли, алкогольных напитков, кофе, изделий из муки высшего сорта в диете.

Перечисленные рекомендации способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и расширение просвета артерий.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Вечерний макияж для блондинок тенденции моды и их воплощение

    Акцент делается в первую очередь на глаза, используются тени различных оттенков, а также «двойные стрелки». Этот тип макияжа предполагает проведение двух линий на верхнем веке: одну — близко возле ресниц, вторую — по линии сгиба века.

  • Просыпаемся с птицами

    Честно признаться, раньше я всегда предпочитала работать ночью, а потом отсыпаться до второй половины дня, не догадываясь о том, как это губит моё здоровье и внешний вид. Поэтому я думаю, что здоровья у «совы» не прибавится.

  • Земляная груша польза

    Чем полезна груша для организма? Давайте все же разобраться, почему груша топенамбур полезна для организма человека, и кому стоит обратить на него свое пристальное внимание. Топинамбур очень часто называют еще «земляная груша», а еще «иерусалимский артишок» из-за того, что вкус его действительно чем-то напоминает сладкий картофель, кроме этого сок этого картофеля так же полезен.

  • Как пережить зимнюю депрессию?

    Это чудесное время года, но, к сожалению, кроме него существуют еще несколько, не совсем приятных. И если осень еще может побаловать нас яркими листьями и бабьим летом, то от зимы никто не ждет ничего хорошего.

  • Нанесение логотипов на футболки

    Красивые рекламные лозунги не всегда отражают суть деятельности и редко подтверждаются реальностью. Разочарование клиентов после сотрудничества с такими компаниями привело к необходимости поиска действующих способов продвижения.

  • Как расставить приоритеты, чтобы стать счастливее

    Будьте при деле, но не гонитесь за ним Исследования показывают, что погоня за делами — кратчайший путь к несчастью, но, к огромному сожалению всех, мечтающих работать в так называемом «офисе безделья», ученые также говорят, что отсутствие дел тоже наносит удар по cпособности чувствовать себя счастливым. Бесполезная работа — часто лишь результат того, что вы сказали «да» чему-то, что вас абсолютно не интересует.