РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Тибетская система диагностики по пульсу

Тибетская диагностика по пульсу, относящаяся к нетрадиционной медицине, уже давно вызывает большей интерес. Информация об этом экзотическом виде лечения черпается из древних тибетских медицинских трактатов — «Методы лечения по восьмичленному учению сердца святости», «Средства, выбирающие меч безвременной смерти» и «Четыре основы учения о лечении».

Система диагностики по пульсу, принятая в тибетской медицине, отличается от обычного прощупывания пульса, принятого в европейской медицине. Некоторые отличия не принципиальны — непременное исследование пульса в десятках точек, прощупывание пульса в одних случаях правой рукой, в других случаях левой рукой. Но есть и более существенные отличия.

Так, по канонам тибетской медицины, чтобы поставить диагноз по пульсу, следует соблюдать множество правил. И прежде всего нельзя исследовать пульс, не подготовив пациента.

В подготовку входит изменение рациона — из него нужно исключить плохо усваиваемую пищу растительного происхождения, а долю мясных и молочных продуктов надо, напротив, увеличить.

Кроме того, прежде чем приниматься за исследование пульса, врач должен избавить пациента «от бессонницы, любовных забот, лишних слов, лени, пустых тревог, привычки временами работать много и интенсивно, а порой не работать вообще, и прочих неумеренностей».

Необходимо также правильно выбрать время исследования. Оно должно проводиться после восхода солнца, когда больной еще в постели, не завтракал и «ничем случайным не омрачен». Однако наиболее существенное отличие принятого в тибетской медицине диагностирования заключается в том, что особенности биения пульса связываются с различными, как нормальными, так и болезненными состояниями не только сердца и сосудов, но также других систем и отдельных органов пациента.

При диагностике исследуются три пульсирующие точки, называемые «зан», «ган», «саг», которые обнаруживаются на артерии с внутренней стороны запястья рук. Если надавливать на пульс кончиком указательного пальца, то под ним будет точка «зан», под кончиком среднего пальца — точка «ган», а под кончиком безымянного пальца — «саг».

При исследовании пульса правой рукой левой руки пациента, по биению пульса под точкой «зан» диагностируется состояние сердца и тонкой кишки, по биению пульса под точкой «ген» — селезенки и желудка, по биению пульса под точкой «саг» — левой почки. Соответственно под левой рукой врача на правой руке обследуемого, в тех же точках отзываются легкие, печень и толстая кишка, правая почка, желчный и мочевой пузырь.

Выделяют три вида биения здорового пульса: «мужской», «женский» и «боди» (ровный пульс). «Мужской пульс» — толчки сильные и толстые. «Женский пульс» — толчки тонкие и быстрые. «Пульс боди» — толчки спокойные, мягкие и переплетающиеся.

Пульс, свидетельствующий о глистах, резко закручивается и бьется так, как будто он широкий и плоский. Пульс «возвращающегося жара» толстый, развернутый, возвышающийся над поверхностью и роеобразный. Пульс, свидетельствующий об отравлении ядами, неясный, бьется, колыхаясь и перекидываясь с места на место.

По пульсу в тибетской медицине не только ставят диагноз, но и делают прогнозы. Если у мужчины «женский пульс», то это к долголетию. Если у женщины «мужской пульс», то у нее будет много сыновей. Если у супругов «пульс боди», то они проживут долго, болеть будут мало, но останутся без детей. И так далее.

Внимание к данной технике диагностирования обосновывается возросшим интересом к проблемам медицины и возможной пользе знакомства с основами тибетской медицины для лучшего понимания закономерностей работы человеческого организма.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Латвия

    Население: Около 2,65 млн. человек.

  • Чистка лица что лучше — ручная или аппаратная

    Вот только борьба эта порой превращается в самую настоящую войну, где хороши все средства, а результат измеряется не числом новых поклонников, а количеством затраченных на «апргейд» себя любимой денег. Мол, пусть будет как будет, я себе и такая нравлюсь.

  • Нужно ли вынимать из розетки зарядные устройства, если они не используются?

    Вопрос, сколько такой энергии расходуют зарядные устройства, и стоит ли нам заботиться об отключении их от сети, пока мы их не используем? Как это проверить в домашних условиях Для измерения энергопотребления любого зарядного устройства мы использовали бытовой ваттметр Kill-A-Watt. Приобретя аналогичный измеритель мощности, а средний ваттметр стоит около 24 долларов США, вы сможете определить уровень энергопотребления в домашних условиях.

  • Кварцевые генераторы

    Для этих целей в схемах применяются генераторы кварцевые. Представляются варианты генераторов, что позволит найти подходящие в соответствии к параметрам входного сигнала.

  • Про депрессию

    д. и т.

  • Каковы отличия сексологии «для женщин» от сексологии «для мужчин»?

    Женская сексуальность в большей степени психологична. Для женщины секс – скорее отношения, чем «приключения».