РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Тибетская система диагностики по пульсу

Тибетская диагностика по пульсу, относящаяся к нетрадиционной медицине, уже давно вызывает большей интерес. Информация об этом экзотическом виде лечения черпается из древних тибетских медицинских трактатов — «Методы лечения по восьмичленному учению сердца святости», «Средства, выбирающие меч безвременной смерти» и «Четыре основы учения о лечении».

Система диагностики по пульсу, принятая в тибетской медицине, отличается от обычного прощупывания пульса, принятого в европейской медицине. Некоторые отличия не принципиальны — непременное исследование пульса в десятках точек, прощупывание пульса в одних случаях правой рукой, в других случаях левой рукой. Но есть и более существенные отличия.

Так, по канонам тибетской медицины, чтобы поставить диагноз по пульсу, следует соблюдать множество правил. И прежде всего нельзя исследовать пульс, не подготовив пациента.

В подготовку входит изменение рациона — из него нужно исключить плохо усваиваемую пищу растительного происхождения, а долю мясных и молочных продуктов надо, напротив, увеличить.

Кроме того, прежде чем приниматься за исследование пульса, врач должен избавить пациента «от бессонницы, любовных забот, лишних слов, лени, пустых тревог, привычки временами работать много и интенсивно, а порой не работать вообще, и прочих неумеренностей».

Необходимо также правильно выбрать время исследования. Оно должно проводиться после восхода солнца, когда больной еще в постели, не завтракал и «ничем случайным не омрачен». Однако наиболее существенное отличие принятого в тибетской медицине диагностирования заключается в том, что особенности биения пульса связываются с различными, как нормальными, так и болезненными состояниями не только сердца и сосудов, но также других систем и отдельных органов пациента.

При диагностике исследуются три пульсирующие точки, называемые «зан», «ган», «саг», которые обнаруживаются на артерии с внутренней стороны запястья рук. Если надавливать на пульс кончиком указательного пальца, то под ним будет точка «зан», под кончиком среднего пальца — точка «ган», а под кончиком безымянного пальца — «саг».

При исследовании пульса правой рукой левой руки пациента, по биению пульса под точкой «зан» диагностируется состояние сердца и тонкой кишки, по биению пульса под точкой «ген» — селезенки и желудка, по биению пульса под точкой «саг» — левой почки. Соответственно под левой рукой врача на правой руке обследуемого, в тех же точках отзываются легкие, печень и толстая кишка, правая почка, желчный и мочевой пузырь.

Выделяют три вида биения здорового пульса: «мужской», «женский» и «боди» (ровный пульс). «Мужской пульс» — толчки сильные и толстые. «Женский пульс» — толчки тонкие и быстрые. «Пульс боди» — толчки спокойные, мягкие и переплетающиеся.

Пульс, свидетельствующий о глистах, резко закручивается и бьется так, как будто он широкий и плоский. Пульс «возвращающегося жара» толстый, развернутый, возвышающийся над поверхностью и роеобразный. Пульс, свидетельствующий об отравлении ядами, неясный, бьется, колыхаясь и перекидываясь с места на место.

По пульсу в тибетской медицине не только ставят диагноз, но и делают прогнозы. Если у мужчины «женский пульс», то это к долголетию. Если у женщины «мужской пульс», то у нее будет много сыновей. Если у супругов «пульс боди», то они проживут долго, болеть будут мало, но останутся без детей. И так далее.

Внимание к данной технике диагностирования обосновывается возросшим интересом к проблемам медицины и возможной пользе знакомства с основами тибетской медицины для лучшего понимания закономерностей работы человеческого организма.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Обновляем интерьер, выбираем между классикой и авангардом

    Этот вопрос вызывает самое большое количество сомнение, по сравнению с другими трудностями выбора дизайна. Основные самые распространенные стили это классический и авангардный.

  • Как родить здорового ребенка

    К моменту зачатия будущие родители должны быть абсолютно здоровы. Здоровы и физически и эмоционально, и полны сил, чтобы передать часть своего потенциала (а не проблем) будущим детям.

  • Понятие ведущей деятельности

    У него всегда есть свои желания, интересы, свое отношение к окружающему, которые находят отражение в его деятельности. Деятельность человека — это не просто его внешняя активность, она обязательно включает внутренний, психологический пласт.

  • Силикоз легких

    Наиболее часто данное заболевание встречается среди работников машиностроительной, металлургической, горнодобывающей промышленности. Силикоз легких — симптомы Основные признаки силикоза следующие: Одышка, на которую больные не обращают внимания, поскольку она проявляется при физических нагрузках.

  • Зачем прокладки женские девочкам и девчонкам?

    Сейчас мы попробуем ликвидировать некий пробел в этих знаниях и расскажем об этих принадлежностях женской гигиены. И так, маленькая девочка растёт и в её организме происходят перемены — девочка замечает, что у неё увеличивается грудь, на лобке появляются волосы и начинается менструация.

  • Уганда, туры в Касесе

    Вместе с тем, в таких странах как Уганда, расположенная на Восточно-Африканском плоскогорье северо-западной Африке, любители сафари и активного туризма вполне смогут насладиться любимым видом отдыха. У каждого есть возможность приобрести путевку на горящий отдых в Уганде, стоимость поездки будет совсем невысока.