РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Тубоотит у детей

Тубоотит (евстахиит) диагнозируется при катаральном воспалении слизистой оболочки среднего уха, которое развивается по причине дисфункции слуховой трубы. Иными словами – это воспаление уха, которое приносит малышу страдания. Ребенок не может кушать, так как любые попытки проглотить еду сопровождаются болью. Нарушается сон, ведь малыш испытывает боль при любом прикосновении к воспаленному уху. Двухсторонний тубоотит наблюдается, когда поражены оба уха. Это очень серьезный диагноз, требующий незамедлительного лечения.

Тубоотит: причины

Воспаление уха происходит по причине расстройства функции слуховой трубы. При этом нарушается вентиляция барабанной полости. Инфекция может попасть в глоточное устье уха при перенесенных ОРЗ, гриппе, острых инфекционных заболеваний. Возбудителями воспаления могут стать стрептококки, стафилококки и различные вирусы.

Так же воспаление напрямую связанно с различными хроническими заболеваниями полости носа и околоносовых пазух, опухолями носоглотки, аденоидными вегетациями, искривлениями перегородок носа. Все это приводит к тому, что развивается хронический тубоотит.

Еще одной причиной возникновения своеобразных форм тубоотита является резкий перепад атмосферного давления, как например, при спуске самолета.

Тубоотит у детей: симптомы

Начало заболевания отмечается повышением температуры до 39 градусов. Ребенка знобит, он жалуется на заложенность уха, ухудшение слуха, шум. Боль может появиться сразу же или спустя некоторое время. При этом видно покраснение и отек ушной раковины, могут появиться пузыри на поверхности наружного слухового прохода.

Тубоотит у детей: лечение

Начинается лечение заболевания с мероприятий, направленных на улучшение состояния глоточного устья и слуховой трубы. Чтобы снизить отечность уха назначаются сосудосуживающие капли в нос. Чаще всего рекомендуют тизин, нафтизин, називин, санорин и др. Так же параллельно используют антигистаминные препараты. Антибиотики при тубоотите применяют только по назначению врача в особо тяжелых случаях.

Советуют сморкаться очень осторожно, чтобы инфицированная слизь не попала барабанную полость.

Проводят процедуру продувания слуховых труб. Среди обязательных лечебных мероприятий очень эффективными являются физиотерапевтические процедуры, такие как применение лазеротерапии на область устья слуховой трубы, УФО, пневмомассаж барабанной перепонки и УВЧ на нос.

Острый тубоотит при правильном лечении должен пройти в течение нескольких дней.

Тубоотит: лечение народными средствами

  1. Возьмите подогретый кусочек репчатого лука, заверните его в бинт или марлю и прикладывайте к больному уху. Так лечатся на протяжении месяца в домашних условиях.
  2. Можно приготовить настой из лаванды, тысячелистника, чистотела, корня одуванчика, эвкалиптового листа. Смешайте измельченные листья в равных пропорциях и заварите 2 ст. л. такого травяного ассорти кипятком, настаивайте ночь. Принимать следует четверть стакана 3 раза в день.
  3. Смесь для закапывания в ухо – головка чеснока измельчается до кашеобразного состояния, смешивается с 120 гр. подсолнечного масла и тщательно смешивается. Смесь настаивают на протяжении 10-12 дней, процеживают и добавляют глицерин. Перед закапыванием в больное ухо, смесь лучше подогреть.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Что может помочь молодой маме почувствовать радость материнства?

    Большинство женщин не могут объяснить себе и окружающим, почему они плачут. Но почти все новоиспеченные мамы примерно на 3-и сутки после рождения малыша ощущают внутри себя некоторую печаль и, может, даже безысходность — те чувства, которые и вызывают слезы.

  • Мифы и правда о детских продуктах.

    На самом деле так и есть. Ведь при промышленном производстве продуктов питания используют экспертный подход к подбору ингредиентов, к продумыванию состава.

  • Моя жена оказалась проституткой

    Как водится, разговорились, выпили за знакомство, потом, приехав, обменялись телефонами. Несколько раз в день перезванивались, встречались.

  • Бизнес для новичков — основные правила подбора персонала

    Поэтому так важно уделить должное внимание отлаживанию правильного функционирования всей системы отдела кадров, чтобы среди множества потенциальных сотрудников выбрать действительно профессионального специалиста. От того, насколько чётко и подробно будет составлена вакансия на свободную должность, зависит срок поиска кандидата и возможность найти наиболее квалифицированного соискателя.

  • Процесс нормальных родов разделяется на три переходящих один в другой периода

    Шейка матки при этом сливается с нижним сегментом матки и преобразуется в так называемый маточный зев, который постепенно раскрывается до размеров предлежащей самой крупной части плода ( в норме — головки ). Матка, сокращаясь, продвигает плод по родовым путям.

  • Как нарисовать самолет ребенку

    С самого раннего возраста малыши тянутся к попавшим в поле их зрения письменным принадлежностям, чтобы создать свой шедевр на листе бумаги, в любимой книжке или на стене своей детской комнаты. В процессе обучения рисованию они проходят несколько стадий: до 2 лет это рисование спонтанных линий — своеобразная «проба пера»; с 2 до 4 лет ребенок уже осознанно пытается изобразить солнышко, человечка или машинку, хотя чаще всего эти рисунки может расшифровать только сам автор; с 5 до 8 лет дети создают неумелые рисунки, в которых отражаются их мысли; в этих «картинах» уже хорошо прослеживается сюжет; ребята, увлеченные рисованием, продолжают свое обучение, приобретая теоретические знания и практические навыки в общеобразовательной и художественной школах.