РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Закономерности и факторы психического развития ребенка

Несмотря на кажущуюся беспомощность и слабость, новорожденный обладает всеми необходимыми характеристиками и механизмами, дающими ему возможность сохранить жизнь и расти. Основную роль в этом играют безусловные рефлексы, обеспечиваемые работой нервной системы и служащие не только для защиты, контакта с окружающими предметами и питания, но и становящиеся впоследствии фундаментом для формирования более сложных видов и форм нервно—психической деятельности.

Данная статья посвящена закономерностям и факторам психического развития ребенка, в ней мы поговорим о кризисах и отклонениях в психическом развитии ребенка, рассмотрим индивидуальные особенности психического развития детей.

Основные факторы и закономерность психического развития ребенка

Скорость развития нервной системы человека обратно пропорциональна возрасту. Это значит, что, чем младше ребенок, тем быстрее проходят процессы развития.

В первый год жизни кроха приобретает очень много условных рефлексов, определяющих способы поведения в различных ситуациях. Приобретенные навыки и привычки в дальнейшем также играют существенную роль, во многом определяя манеру поведения и типичные для малыша способы реакции. Именно поэтому так важно с самого раннего детства контролировать не только физическое, но и психическое развитие малыша, демонстрировать ему правильный пример и прививать надлежащие способы поведения. Ведь приобретенные в детстве привычки очень часто сохраняются всю жизнь.

Очень важную роль в развитии ребенка играет речь. Формирование способности к речи возможно благодаря постепенному развитию анализаторной и сенсорной функции мозга. Но точно в такой же мере речь является результатом воспитательной активности, общения крохи со взрослыми. Без постоянного контакта со взрослыми формирование речи ребенка невозможно.

По данным ученых, в последние годы в психическом развитии детей наблюдаются следующие тенденции:

  • астенизация (увеличение количества детей с астеническим телосложением);
  • андрогиния (размытие половых различий);
  • замедление акселерации развития и роста детей;
  • учащение случаев отставания в физическом развитии, сниженной массы тела и роста;
  • грацилизация (уменьшение массы мышц);
  • ювенилизация (увеличение числа детей с повышенным и высоким уровнем интеллекта).

Четких возрастных границ и норм психического развития не существует. Нервная система человека — необычайно сложный механизм. Практически у каждого ребенка есть индивидуальные особенности развития, не укладывающиеся в строгие рамки, но общие закономерности, порядок и примерные «нижние» и «верхние» возрастные границы всех этапов развития определены.

Кризисы психического развития ребенка

Существуют несколько «переходных», кризисных периодов развития ребенка. Сложность их заключается в том, что в такие периоды поведение малыша меняется, становится менее предсказуемым и управляемым. Родители, не знающие о существовании таких кризисов часто сталкиваются со множеством проблем, вплоть до потери способности контролировать собственного ребенка и находить с ним общий язык.

  • Кризисы психического развития:
  1. Кризис одного года. Он связан с расширением самостоятельности малыша. Ребенок уже не зависит полностью от матери, он может сам кушать, передвигаться, брать предметы и играть с ними. Но речь развита еще не слишком хорошо, и в ответ на непонимание со стороны окружающих часто наблюдаются вспышки злости, агрессии, нервозности.
  2. Кризис трех лет. Это кризис выделения собственного «Я». Главные проблемы этого периода проявляются в таких формах поведения малыша: своеволие, негативизм, строптивость, обесценивание, упрямство, деспотизм, протест—бунт.
  3. Кризис семи лет. Период, когда ребенок утрачивает детскую непосредственность и приобретает «социальное Я». Появляется манерность, паясничанье, вертлявость, клоунада, поведение становится неестественным, натянутым и т. д. Авторитет родителей частично поддается сомнению, уступает место авторитету нового взрослого в жизни ребенка — учителя.
  4. Подростковый возраст часто называют «затянувшимся кризисом». В самом деле, в воспитании подростков очень много «подводных камней» и тонкостей. Самое главное, что должны помнить родители — ребенок является полноценной личностью, которая заслуживает на любовь и уважение, и имеет право на ошибки.

Для обеспечения нормального психического развития детей в любом возрасте необычайно важны дружественные отношения с родителями, контакт со взрослыми, благоприятная эмоциональная обстановка в семье и возможность чувствовать себя свободным, полноценным человеком. Родителям стоит изучать особенности развития детей разного возраста, интересоваться вопросами теории воспитания, наблюдать за своими детьми, а в случае появления признаков отклонений в развитии или прочих тревожных симптомов, не паниковать и своевременно обращаться в врачу.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Какие продукты могут незаметно мешать похудению

    Речь пойдет не о майонезе, копченой колбасе и мучных изделиях, все знают, что при похудении такой рацион неприемлемый. Есть, казалось бы, безобидные продукты, действие которых блокирует процесс снижения веса, по своему незнанию мы вводим их в свой рацион и удивляемся, почему при регулярных тренировках тело не хочет приобретать желаемые формы.

  • Развивающие игрушки в 3 года

    Принципы подбора развивающих игрушек от 3 лет Развивающие игрушки в 2—3 года не должны быть слишком сложными для ребенка. Ему могут быть еще неинтересны сложные конструкторы или игрушки для обучения чтению.

  • Показания к проведению кесарева сечения

    Однако есть и те, кому этого выбора не предоставляют по показаниям. Такие показания могут быть как абсолютными – когда роды через естественные пути физически невозможно провести, при их наличии выдается предписание на плановую операцию кесарева сечения, так и относительными – когда физически женщина может родить самостоятельно, но это будет сопряжено с риском для здоровья будущей мамочки или малыша.

  • Гениально — просто скотч, узнаваемо — скотч с логотипом

    Любая продукция на складах и во время перевозок подвержена влиянию внешних факторов, поэтому для надежности всех товаров используется гофроупаковка. А упаковочная клейкая лента с логотипом позволяет защитить и соединить упаковку   или проще говоря — скотч с логотипом, является идеальным материалом для запечатывания, фиксирования, защиты от подделки и брендирования каждой товарной единицы.

  • Раскрыт секрет долголетия жителей Ирана: польза граната

    Если кушать и косточки, и кожуру и сами плоды, то можно не только продлить свою жизнь, но и сделать ее более беззаботной и радостной. Химический состав граната Кроме того, что гранат является вкусным плодом, его химический состав делает этот фрукт полезным и питательным.

  • Что можно сделать с клейкой лентой и почему она называется скотч

    Правильно! Речь пойдёт об инструменте, к которому люди тянутся снова и снова, когда необходим разного рода мелкий ремонт — клейкая лента или скотч. Скотч — это общий термин, обозначающий особый вид надёжной клейкой ленты с прочной подложкой, которая устойчива к воздействию воды.