РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Дизентерия у детей симптомы

Болезнь дизентерия относится к острым кишечным инфекциям, ее вызывают разновидности дизентерийной палочки шигеллы, проникающие в организм человека. Еще это инфекционное заболевание называют болезнью грязных рук, поскольку в большинстве случаев возбудитель попадает в организм с едой, которая побывала в невымытых руках. Чтобы распознать это заболевание у ребенка и принять соответствующие меры, нужно знать, как проявляется дизентерия.

Общие симптомы дизентерии

Дизентерия у детей провоцирует следующие симптомы: повышение температуры, озноб, рвота, понос, боли в животе, вялость, снижение аппетита. После инкубационного периода (обычно несколько дней, но бывает и нескольких часов) начинается острое проявление болезни. Температура при дизентерии может подниматься до 38-39°C, а в тяжелых формах и выше. Стул при дизентерии учащается, сначала организм выводит обильные каловые массы, затем объемы уменьшаются, а привычный цвет сменяется зеленоватым с примесью слизи, иногда крови. Самая большая опасность такого стула кроется в обезвоживании. Если вышеперечисленные признаки дизентерии у детей сопровождаются сухостью слизистых оболочек и беловатым налетом на языке, необходимо срочно восполнять потерю жидкости водно-солевыми растворами. Конечно, болезнь может носить индивидуальный характер и протекать по-разному в зависимости от возраста ребенка, иммунитета, осложнения параллельными заболеваниями и т. д.

Степени тяжести дизентерии – симптоматика

Легкое течение болезни проявляется невысокой температурой (до 37-38°C), рвотой только в первый день, иногда отсутствием болей в животе, частым стулом со слизью до 7 раз в день. Аппетит может быть не нарушен. Обычно ребенок восстанавливается в течение недели полностью. Опасность легкой формы в том, что при минимальных страданиях ребенка, страдают окружающие. В таком состоянии ребенок нередко оказывается в коллективе, где разносит инфекцию. Поэтому любой понос и рвота должны стать причиной временного отказа от посещения школы или детского сада.

Средняя тяжесть дизентерии несет более выраженный характер интоксикации. Рвота может затянуться на несколько дней, ребенка мучают болезненные тенезмы (ложные позывы к дефекации), температура поднимается уже до 39°C. Цвет стула при среднетяжелой дизентерии заметно зеленеет, сопровождается выделением большого объема слизи и небольшого количества крови, повторяется до 15 раз в сутки. Выздоровление наступает после двух недель.

Тяжелая форма дизентерии характеризуется резким скачком температуры выше 39 °C. Острая дизентерия у детей сопровождается непрекращающейся рвотой, сильными болями, очень частым стулом, который быстро перестает содержать кал, и представляет собой слизь с кровью. Такое состояние требует срочного обращения к врачу.

Сезон заболевания и группы риска

Пик заболеваемости дизентерией приходится на июль—август, в группе риска находятся дети от 2 до 7 лет. Объясняется это тем, что в летние месяцы ребенок много времени проводит на улице с грязными руками и часто ест немытые фрукты. Детей до года эта статистика не касается, они гораздо реже болеют дизентерией, поскольку грудное вскармливание дает ребенку защиту от инфекций. Редкие случаи болезни могут быть спровоцированы некачественной водой или кисломолочными продуктами. Симптомы дизентерии у грудных детей могут проявляться более медленно, набирать силу несколько дней. Кал обычно не сильно изменяется, добавляется слизь, крайне редко кровь. Такая вялая симптоматика позволяет поставить точный диагноз только после клинических анализов.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Фибромиалгия — лечение народными средствами

    Ответ оказался неожиданным — любое проявление сильной боли. Хотя ничего парадоксального, на самом деле, тут нет.

  • Как познать себя?

    Ведь плывя по течению в жизненном круговороте событий без какой-либо определенной цели, мы рискуем стать инструментом воплощения желаний других, более целеустремленных личностей. Этот процесс познания себя, своего предназначения, потребностей и ценностей может потребовать немалых усилий от того кто находится на пути поиска.

  • Раздельное питание — значит рациональное

    Ибн Сина, к примеру, в своей книге «Канон врачебной науки» подробно рассматривает, какие продукты полезны для здоровья и должны употребляться в пищу постоянно, а какие – нет. Каждый должен знать принципы рационального питания.

  • Необычные деликатесы в домашней коптильне

    Но любителям порадовать дорогих гостей или близких чем-то уж очень необычным, не обойтись без собственной домашней коптильни горячего копчения. Копченые гарниры Картофель Уверены, что далеко не все соотечественники пробовали копченую картошечку.

  • 4 вопроса психологу о другой женщине, о сопернице, о подруге и бедности

    Но он отверг меня, сказал, что у него есть другая. Теперь он загордился.

  • Здоровье женщины не может зависеть от стандартов

    Как показывает практика последних десятилетий женщины чаще, чем мужчины страдают от пищевой зависимости. Она, эта зависимость, мало чем отличается, по своим скрытым механизмам, от алкоголизма.