РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Немного о плоскостопии

Одним из нарушений работы опорно-двигательного аппарата является плоскостопие. Среди указанных пациентами врача ортопеда симптомов, есть жалобы на быструю утомляемость при ходьбе и стоянии, боли в стопах, усиливающихся к вечеру, отечность в области лодыжек, голеней и других суставов ног. Существует ли профилактика, предупреждающая развитие коварного заболевания? Как в домашних условиях определить имеется ли плоскостопие?

Профилактика плоскостопия не только возможна, но и обязательна. Всё начинается с контроля формирования стопы у младенца, контролируется двигательная активность, состояние обуви, качество питания. По мере взросления актуальной становится и школе, где в игровой форме выполняются упражнения способствующие правильному формированию стопы.

Причины возникновения плоскостопия

Человеческая стопа имеет сводчатую форму, средняя ее часть немного приподнята. Природа наделила людей этим амортизирующим приспособлением в награду за прямо хождение. Подъем стопы позволяет смягчить удар о землю или пол при ходьбе и прыжках.

Форма стопы может меняться, становиться плоской, по нескольким причинам, когда человек:

  • большую часть времени проводит на ногах;
  • имеет большой вес;
  • переносит тяжести;
  • носит очень узкую, тесную обувь;
  • ходит на слишком высоких каблуках.

Виды плоскостопия в зависимости от происхождения

Во-первых, паралитическое плоскостопие, наблюдается при параличе мышц свода стопы, может возникнуть в результате заболевания полиомиелита.

Во-вторых, травматическое плоскостопие, наблюдается при переломе костей, образующих свод стопы.

В-третьих, статическое плоскостопие, наиболее часто встречающееся, возникает при нагрузке на стопу в сочетании с нарушением функции соединительной ткани, например, при нехватке кальция в организме.

Быстрый метод определения плоскостопия

На белый лист бумаги необходимо встать мокрой ступней. На полученном отпечатке следа ноги найти центр пятки и центр третьего пальца. Провести линейкой линию, соединяющей эти две точки. Если полученная линия не пересекает след в самой узкой его части в середине стопы, то плоскостопия – нет.

Лечение плоскостопия

Для уточнения степени поставленного диагноза ортопед назначает, как правило, ряд обследований, в том числе рентгенографию. Возможно, оперативное лечение при постоянно усиливающихся болях и тяжелой деформации стопы.

Среди рекомендаций врача:

  • устранение причин, приведших к проблемам с ногами;
  • подбор ортопедических стелек и обуви, с высотой каблука 3-5 см;
  • включение в рацион питания продуктов и пищевых добавок, содержащих кальций;
  • плавание.

Хорошо снимают боли в стопах, улучшают обменные процессы, кровообращение, укрепляют мышцы свода: теплые ножные ванны, массаж, парафиновые аппликации, ходьба босиком по камням и песку, на цыпочках.

Корригирующая гимнастика

Комплекс корригирующей гимнастики включает в себя несколько упражнений:

1. хождение по круглой палке небольшого диаметра и приседание на ней, при этом можно держаться за стул;

2. стоя или сидя катать ногами маленький мяч;

3. пальцами ног захватывать и передвигать различные предметы;

4. движение стопой на себя, от себя, круговые движения в одну и в другую сторону.

По результатам медицинской статистики, женщины страдают плоскостопием в 4 раза чаще мужчин. Что это — расплата за желание быть красивой или наоборот сигнал об увеличенной нагрузке на хрупкие женские ступни?

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Носики-курносики сопят научитесь ухаживать за носом!

    Правда, многие люди, в том числе аллергики, различают эти приятнейшие запахи с большим трудом – из–за постоянной заложенности и отечности носа. Впрочем, ослабнуть обоняние может у каждого, даже совершенно здорового человека – если не содержать нос в чистоте и порядке.

  • Гороскоп совместимости в работе с 3 февраля по 9 февраля 2014

    Общий совместимость в работе Для совместной работы нужно выбирать людей, которые умеют уступать и учитывать Ваши интересы. Хорошо, если у них хватает объективности для того, чтобы видеть разные стороны ситуации и приспосабливаться к коллегам с разным характером.

  • Йога для похудения

    Большинство из нас целый день проводят за компьютером, в душном помещении. И вот стали появляться первые лишние килограммы, от которых так хочется избавится за короткий срок, ведь скоро лето! Времени и сил на посещение тренажерного зала не хватает, а выглядеть красиво хочется всем.

  • Как пережить адаптацию к детскому саду

    Родители хотят, чтобы это дошкольное учреждение стало для малыша местом, где ему хорошо, весело, где понимают и не обижают, где встретятся первые друзья и заботливые воспитатели. Все это возможно, однако для комфортного времяпровождения ребенку требуется пройти адаптацию к детскому саду — процесс привыкания к новому режиму, обстановке, взаимоотношениям.

  • Гороскоп на 3 июля — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Хорошо сложатся не запланированные ранее поездки. Посещение сауны или бани восстановит вашу энергетику.

  • Острицы у детей — симптомы

    Энтеробиоз Самое «знаменитое» глистное заболевание, не имеющее ни возраста пациентов, ни конкретных симптомов. Отличие только в том, что взрослые могут рассказать о болях и ощущениях, а вот с детьми возникает проблема, тем более с крошечными младенцами.