РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Потребление поваренной соли во время беременности

В период беременности внимание женщины к рациону и продуктам питания возрастает. Обусловлено это тем, что будущим мамам приходится внимательней относиться к своему организму, ведь нормально протекающие в нем процессы определяют успех развития плода. Потребность в витаминах, питательных веществах и микроэлементах при беременности играет большую роль. Не менее важны для будущей мамы и минералы, которые при необходимых дозах ответственны за нормальное состояние работы организма. Касается это и такого минерала, как натрий — элемента, ответственного за поддержание необходимого количества воды в организме.

Натрий необходим человеческому организму для нормального протекания процессов внутриклеточного и межклеточного обмена. Жизненно важен для бесперебойной работы почек, натрий обеспечивает доставку клеткам глюкозы. Он необходим для поддержания нормального солевого баланса, ответственен за осмотическое давление. Также, вместе с калием, натрий участвует в возникновении нервного импульса, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем, имеет отношение к механизму кратковременной памяти.

Суточная потребность организма в натрии составляет приблизительно 3-5 граммов. Но во время беременности употребление натрия необходимо контролировать: менее 3 граммов натрия будет позволительной дозой для будущей мамы и ее малыша.

Основным источникам этого минерала является поваренная соль: этот продукт на 99,8% состоит из чистого хлорида натрия. Да и вообще натрий присутствует во всей соленой пище, включая разный фаст-фуд, консервы, копченые колбасы или селедку, а также в приготовленной пище — начиная от супов и заканчивая мясом. Избыток натрия способствует задержке воды в организме, как повышению плотности крови, повышению кровяного давления и отекам, а потому его употребление нужно строго контролировать. Не лишним будет читать этикетки на уже купленных продуктах, а добавление соли в приготовленные блюда дозировать. При этом дефицит натрия встречается крайне редко.

Сегодня большой популярностью пользуется соль с пониженным содержанием натрия, а также соль с повышенным содержанием йода. И та, и другая может занять свое место в рационе питания беременных, ведь имеют свои преимущества.

Соль с пониженным содержанием натрия характеризуется меньшим количеством этого минерала в продукте. Как уже упоминалось, столовая соль является наибольшим «вместилищем» хлорида натрия. А в соли с пониженным содержанием натрия 30% соли натрия заменены на соли калия и магния. Вкус этой соли практически не отличается от поваренной, а благотворное влияние ощутимо. Дело в том, что магний имеет большое значение для сохранения беременности, в связи с тем, что обладает расслабляющим мускулатуру эффектом.

Йодированная соль станет для беременной дополнительным источником йода — крайне важного для организма вещества. Он способствует нормальной работе щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку гормона тироксина. Как только щитовидная железа перестает вырабатывать тироксин, ее функции угнетаются. А это уже тянет за собой угрозу прерывания беременности.

Выбирает ли женщина обычную поваренную соль, йодированную или с пониженным содержанием натрия, употребление этого макроэлемента необходимо всегда контролировать. При условии соблюдения разумных пропорций, он пойдет исключительно на пользу. Важно помнить про меру, ведь в нужных количествах натрий просто необходим для нормального функционирования всех жизненных систем.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Замершая беременность на ранних сроках и нормальная физиологичная беременность

    По истечении отведенного времени беременность имеет логическое завершение – благополучное родоразрешение, сопровождающееся первым криком младенца, облегчением матери и необыкновенной радостью обоих родителей. И только с содроганием в душе можно представить состояние женщины, которой этот момент не предопределен судьбой по причине страшного диагноза — «замершая беременность на ранних сроках».

  • Италия

    Население: Около 58 млн. человек, из них 94% итальянцы.

  • Как объяснить ребенку что Дед Мороз существует?

    Стоит ли говорить малышу правду или поддерживать волшебное приятное чувство его существования? Не будет ли большим разочарованием для малыша что волшебного дедушки не существует? Психологи уверены, что верить в волшебство нужно обязательно! Что может быть проще, взять и вызвать Деда Мороза домой и стать участником новогоднего волшебства. Многие взрослые очень ярко вспоминают, как они сами когда-то с радостью и нетерпением ждали прихода Нового года! Когда всё кажется сказочным и волшебным! Самым долгожданным был приход, этого доброго старика, которому нужно было читать стихи и в награду получать заветный подарок! То, что все взрослые с детским трепетом ждут Новогодней ночи, полностью заслуга родителей, которые когда-то позволили им верить и ждать чуда в Новогоднюю ночь.

  • Здоровый образ жизни: гарантия красоты любой женщины

    И в этом вовсе нет ничего зазорного, ведь если вы хотите нравиться окружающим – значит, вы тщательно следите за своим здоровьем и за своей внешностью. А это необходимо в любом возрасте! Однако многие женщины живут по принципу: «Надо расчесаться, чтобы выйти на улицу».

  • Какие бывают ратраки

    Основным назначением данной спецтехники считается доставка грузов и людей на вершину горы. Ратраки используются и для подготовки трасс, предназначенных для тренировок и соревнований по сноуборду, фристайлу, горным и беговым лыжам.

  • Обучение одаренных детей

    Дети проводят много времени за компьютером, предпочитая виртуальный мир реальному. Друзья в Интернете, общение, игры.